dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Конструктивизм Красносельского района, часть 4

    Главные шедевры конструктивизма Красносельского района: здания Центросоюза, Наркомзёма, Госторга, Дом книги, поликлинику МПС я уже показывал в 1-й части. Во второй был дом Оргаметалл. В третьей была уничтожаемая Русаковка. В четвёртой будут преимущественно жилые дома, разбросанные по району, две бывших фабрики-кухни и немного зданий производственного, научного и медицинского назначения.

Восьмиэтажный жилой дом Заводстроя на углу Садовой-Спасской и Ананьевского переулка.


    Этот дом временем своего строительства попал на перелом архитектурных вкусов в 1930-е годы. Сначала он был выстроен в формах минимализма, аскетичных, типичных для немецкого функционализма. Немецкого, потому, что первоначальный проект в 1931-м году выполнил немецкий архитектор Ханс Реммеле, бежавший в СССР от нацистов, но позже арестованный уже в СССР.
    Достраивать дом поручили Дмитрию Булгакову, молодому архитектору из мастерской Алексея Щусева. Здесь же, явно учитывая вкусы начальства могущественного советского ведомства (Заводстрой входил в Наркомтяжпром), ему пришлось придать лапидарным фасадам жилого дома новый декоративный вид. Архитектор по-своему трактовал элементы классической архитектуры. Он сделал каждую деталь заметной издалека, дающей красивые тени в солнечную погоду. Над центральными частями двух уличных фасадов были сделаны огромные карнизы с гипертрофированными по размеру кронштейнами. Карнизам вторят протяженные балконы. Эти и другие детали, которых не так много на фасадах, выглядят очень нарядно на фоне гладких стен и полностью остекленных эркеров лестнично-лифтовых площадок.

2.


На выступающем башенном элементе на углу здания планировалось разместить скульптурную, композицию, так и не реализованную. Использование будто бы разрозненных элементов классической архитектуры – не буквальное копирование исторических стилей - такая творческая манера Булгакова сопоставима с манерой Ильи Голосова, апологета авангарда, примирившегося с нараставшей тенденцией декоративности в середине 1930-х. Так, дом стал уникальным творческим экспериментом. Сам Никита Хрущев, в то время поборник декоративной архитектуры, отзывался об этом доме, как об образце для других советских архитекторов, что не помешало ему через 25 лет просто растоптать архитектуру.


3. А со двора дом имеет привычный для конструктивизма вид.


4. И пристройки общественно-бытового назначения. Скорее всего там были столовая и детский сад.


5. Жилой дом кооператива "Меховщик" на углу Ананьевского и Даева переулков построен в 1929-м году, архитектор В.М. Маят.


6. Квартал домов для иностранных специалистов построен в 1931-1932 гг.


7. Это не совсем конструктивизм, а некая смесь рационального европейского модерна с конструктивизмом. Жаль, не нашёл ни одной старой фотографии чтобы посмотреть как дома выглядели изначально. Мансардный этаж - это задумка архитектора или уже более поздняя надстройка?


8. Шесть шлакоблочных домов имеют адрес Ананьевский пер. д. 5, строения 4, 5, 6, 7, 9, 12. Дома имеют сквозную нумерацию квартир.


9. Строения 7 и 9 расположены на месте снесенного в 1929-м году храма епископа Тавроменийского Панкратия. Память о храме осталась в названии Панкратьевского переулка.


10. В доме стр. 7 с 1942-го по 1949-й жил Юрий Визбор. Птички и маляры без должного уважения отнеслись к памяти барда.


Многие жильцы квартала подверглись репрессиям во 2-й половине 1930-х гг.

11. Один из домов находится в непонятном состоянии - то ли подготовка к ремонту, то ли к сносу.


12. Состояние его стен внушает определённые опасения.


13. Конструктивистское здание на углу Сретенского бульвара и Милютинского переулка построено в 1926-27 году.


14. Дом № 5 по Сретенскому бульвару. Постконструктивистское здание 1937-го года постройки. 6 этажей, 3 подъезда и всего 31 квартира. Жилой дом Наркомата связи, совмещённый с гостиницей. Архитекторы Ю. Шаас и Е. Вейс.


15. Верхняя Красносельская, дом 17. ВНИРО - Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Западная часть построена в 1939-м году. Уже постконструктивизм. Здание построено вокруг храма 17-го века с использованием его стен. Получается, что храм вмурован в здание института.
IMG_0688

16. Верхняя Красносельская, дом 2/1, стр. 2. Здание обойной фабрики. Это перестроенное в конструктивизм двухэтажное здание 1890-го года постройки.
IMG_0658

17. Фабрика-кухня № 2 Сокольнического треста столовых, построенная для работников обойной фабрики, расположенной через дорогу. Нынешний адрес Верхняя Красносельская, д. 11а стр. 1.


18. Построена в 1931-м году, архитектор Б.С. Виленский. После реорганизации системы управления, переименована в фабрику-кухню № 13.


19. Также обслуживала и многих работников предприятий и учреждений по Верхней Красносельской и по всей округе, и случайно заходящих в неё людей. Готовила и для расположенных в округе школ. На первом этаже был зал комплексных обедов и буфет с выпечкой. На втором был зал с большим выбором обеденных блюд на любой вкус, включая диетические, плюс свежая выпечка. Затем на 1-м этаже сделали ресторан. За округлость архитектурных форм её называли её "Шайбой". Работала до начала 90-х.


20. Верхняя Красносельская, дом 19. Бывшая Сокольническая амбулатория, построена в 1928-27 годы. К сожалению, из-за зелени самого здания почти не видно. Сейчас стоматологическая поликлиника № 50.


21. Наземный вестибюль станции метро Красносельская. Открыт вместе со станцией 15 мая 1935-го года. Архитекторы: Б.С. Виленский, В.А. Ершов, Л.А. Шагурина. В ходе реконструкций были утрачены квадратные часы над входом, большие буквы «МЕТРО» над входом, а также заложена часть окон.


22. Согласитесь, что оригинал намного симпатичнее "улучшенной" версии.


23.  Фабрика-кухня на ул. Большой Переяславской, д. 46, стр. 1


24. На уровне второго этажа фабрика-кухня соединена со зданием бывшей типографии.


25. И всё-таки в Красносельском районе есть ещё один конструктивистский жилмассив.


26. Он расположен между Большим Балканским и Протопоповским переулками и восточной частью выходит на Каланчёвскую.


27. Некоторые дома впоследствии были надстроены дополнительными этажами.


28. Жилмассив состоит из пяти домов,


29. Нумерация квартир традиционно для таких жилмассивов сквозная, с 1-й по 200-ю.


30. Дома построены в 1928-29 гг.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37. Каланчёвская, дом 28.


38. Дом для железнодорожников, построен по типовому проекту Союзтранспроекта в 1929-м году.


39. Остался один только жилой дом в Милютинском переулке, до которого я пока не добрался. Поэтому фотография пока из Викимапии. Надеюсь впоследствии заменить на свою. А домик примечательный. В 1928-м году Аркадий Лангман построил его для руководства ОГПУ. Здесь жил Генрих Ягода и другие руководители рангом пониже.


Путеводитель по конструктивизму в моём блоге
Tags: Красносельский район, Москва, конструктивизм
Subscribe

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

  • Комсомольск. Часть 2, конструктивизм

    Город Комсомольск вырос практически на пустом месте рядом с селом Миловское на западе Ивановской области. Причиной его появления на свет стал план…

  • Шуя. Конструктивизм.

    Первые промышленные предприятия в Шуе возникли ещё в 18-м веке, это были текстильные фабрики. К началу 20-го века правый берег Тезы в черте города…

  • Ивановский конструктивизм, часть 2

    Во второй части продолжим прогулку по правобережной части города, бывшему селу Иваново. Если в первой части мы в основном смотрели одиночные здания,…

  • Ивановский конструктивизм, часть 1

    Иваново-Вознесенск - не только город невест, но и родина первого Совета. После Москвы и Ленинграда он считался третьей пролетарской столицей. Этот…

  • Конструктивизм Пресненского района. Часть 4

    Постепенно подходят к концу прогулки по конструктивистской Москве. Приходится уже по крохам выскребать отдельные здания. Сегодня заканчиваю с…

  • Конструктивизм района Марьина роща

    Марьина роща была промышленно развитым районо ещё до революции. Промышленность в северной части района продолжала развиваться и при советской…

  • Конструктивизм Басманного района. Часть 7.

    Казалось бы, Басманный район исхожен вдоль и поперёк, в прошлой части я даже попытался закрыть тему конструктивизма района, но, как оказалось,…

  • Конструктивизм Замоскворечья, часть 3

    В 3-й части обзора конструктивистских зданий Замоскворечья будет совсем немного, и поехал я в район улицы Кожевнической из-за здания Кожевнических…

  • Конструктивизм Донского района. Часть 2

    Обзор конструктивистских зданий Донского района Москвы я начал с общежития-коммуны Текстильного института. В этой части посмотрим другие здания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments