dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Дом со львами на Малой Молчановке

    "Дом со львами" находится по адресу улица Малая Молчановка, д. 8, стр. 1, совсем рядом с шумным и широким Новым Арбатом. Здание огромное, явно не по масштабам улочки. Ему бы стоять где-нибудь на широком проспекте или на набережной, а здесь эта красота спрятана в глубине квартала. Здание построено в 1914-м году в качестве доходного дома архитекторами И.Г. Кондратенко, С.А. Дорошенко, В.Н. Волокитиным для домовладелицы Г.А. Гордон. Великолепно оформленный фасад своими декоративными арками, пилястрами, лепниной, окнами разной формы, эркерами, балкончиками, отсылают к итальянскому Ренессансу.
    Дом сразу стал элитным и продолжал им оставаться и сразу после революции. В 1917-1918 годах на пятом этаже жил писатель Алексей Толстой, в гостях у него бывал Есенин. Проживал здесь и поэт М.А. Волошин (кв. №25). Кроме того, в этом доме бывали М.И. Цветаева, М.Н. Загоскин и А.В. Моравов. Жили здесь и известные профессора. Булгаков вполне мог бы поселить сюда профессора Преображенского.

Ввиду больших размеров дома главный фасад придётся показывать частями. Это середина.


2. Верхняя часть.


3. Нижняя. Этот вариант написания даты римскими цифрами над парадным входом мне нравится больше. чем MDCCCCXIV, как кое-где встречается.


   Главное украшение дома, львы отреставрированы, им вернули щиты, а левому ещё и утерянные передние лапы. С гербами на щитах реставраторы напутали, сделав их как и львов зеркальными вопреки правилам геральдики. А куда же делись "родные" щиты? Есть две версии:
1. в 1941-м году, чтобы уберечь львов от бомбардировок, их попытались снять с постаментов и перетащить в бомбоубежище. Но силы свои переоценили, и в результате щиты и передние лапы левого льва отломились и разрушились.
2. какой-то бдительный товарищ усмотрел на щитах масонские знаки и доложил "куда следует". Органы отреагировали, масонский заговор был ликвидирован в самом зародыше, родина спасена.

4. Дом несоразмерно большой для такой улочки, как Малая Молчановка. Целиком сфотографировать его сложно.


5. В 1960-е, когда ещё не было построено здание бельгийского посольства, дом можно было сфотографировать в анфас, да и то только куском, пусть и большим.


6. Французские балкончики, но не у всех квартир. Бельё сушиться на таком не повесишь, если только покурить выйти.


7. Всякие другие архитектурные излишества.


Такой фактурный дом не могли обойти своим вниманием кинематографисты.

8. Кадр из фильма "Девушка без адреса". Львы без щитов.


9. Возле этих львов познакомились Алексей Трофимов и Люба в "Офицерах". Львы со щитами и с зубами.


10. Сюда же Алексей и Люба привели внука Ванечку. Львы со щитами, но уже без зубов, на что бравый суворовец, он же "разгильдяй", справедливо обратил внимание деда.


11. И "Двенадцать стульев" Гайдая. Львы без зубов и без щитов. Здесь режиссёр поселил поэта Ляписа Трубецкого.


Если учесть, что "Офицеры" и "12 стульев" снимались в одном году, стоит предположить, что щиты были декоративными.

    В ходе последней реконструкции сохранили все три существовавшие в доме лестничные клетки, в том числе и "черный" ход. Более того - следуя старомосковской архитектурной традиции, было решено оставить выходы на эту лестницу из всех квартир. Прислуга сейчас вряд ли сейчас ходит через чёрный ход, а вот с точки зрения безопасности жильцов в случае пожара он становится эвакуационным выходом. Тогда же здесь появилось двухуровневое жилье, зимние сады, автономное водоснабжение и бесшумные лифты. В результате сейчас в доме всего 27 квартир со свободной планировкой площадью до 340 кв. м и потолками высотой 4 метра.

12. Ну и зайдём внутрь, посмотрим, как выглядит одна из квартир в этом доме. Четырёхкомнатная квартира, полностью меблированная на втором этаже.


13. Вот только комнаты проходные.


14.


15. Фотографии с сайта ЦИАН.


Стоит эта красота немногим более 218 млн руб. Если у вас нет сейчас таких денег, можно взять в ипотеку с ежемесячным платежом 1168 тыс руб. Спешите! И не забудьте на новоселье пригласить.

Источники: источник 1, источник 2
Tags: Арбат (район), Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Арбат (район)” Tag

  • Angry Bird придумал Шехтель?

    Многие знают памятник Гоголю на бульваре его же имени. И многие обращали внимание на интересные фонари, окружающие этот памятник. Но мало кто…

  • Шехтель. Доходный дом Шамшиных

    Гуляя по узеньким московским улочкам-переулочкам, можно не обратить внимание на какое-нибудь интересное здание лишь потому, что все интересности…

  • Готический дом в Нащокинском переулке

    В Москве не так много зданий, построенных в готическом стиле. Одно из них находится в Нащокинском переулке, который идёт параллельно Гоголевскому…

  • Кекушев, особняк Листа в Глазовском переулке

    Первое здание, построенное в Москве в стиле модерн. Лев Николаевич Кекушев в начале 1998-го года купил небольшой участок в Глазовском переулке. Он…

  • Конструктивизм района Арбат

    Район Арбата уже давно весьма плотно застроен, причём достаточно большая часть застройки - это многоэтажные доходные дома. Сносить их чтобы…

  • Кекушев, особняк Саарбекова на Поварской

    Дом № 24 по улице Поварской - одно из первых зданий, построенных в стиле модерн. Википедия утверждает, что второе по счёту в Москве. Построено оно…

  • Особняк Дункер на Поварской

    Поварская, дом 9, стр. 1. Посольство Кипра. Здание архитектуры переходного типа. Есть в нём многое от традиционного усадебного дома, но, с другой…

  • Кекушев, особняк Понизовского на Поварской

    На участке, купленном у тайного советника Д.Г. Волчкова Московским торгово-строительным обществом, Кекушевым были построены два здания. Про…

  • Клуб Общества политкаторжан на Поварской

    Поварская, дом 33 - бывший Дом общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Общество было организовано по инициативе Ф.Э. Дзержинского, Я.Э.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments