В результате большого куска земли под строительство жилмассива в 1920-х годах не нашлось, производилась такая модная в наше время точечная застройка. Тем не менее, конструктивистских зданий, разбросанных по территории достаточно небольшого по московским меркам района набралось немало.
Есть среди них и известные в мире конструктивизма здания - дом на углу Арбата и Смоленской площади с легендарным магазином на первом этаже, Кремлёвская больница на Воздвиженке и, конечно же, дом-мастерская Константина Мельникова.

2. Дом с гастрономом «Смоленский», или «Гастроном» № 2, ныне гастроном «Азбука вкуса». Здесь происходит один из эпизодов романа «Мастер и Маргарита».

До Октябрьской революции здесь располагался ресторан Игнатия Александровича Зверева на Смоленском рынке. Это здание было снесено и в 1928-м г. выстроен новый дом в стиле конструктивизма. Архитекторы В.М. Маят и В. Олтаржевский.
Первый этаж здания занял Торгсин, или Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на территории СССР в годы острого валютного кризиса. 14 июня 1931 года Торгсин открыл двери советским гражданам, которые могли покупать товары на царские золотые монеты, бытовое золото, серебро, платину, бриллианты и другие драгоценные камни. Всего за четыре года (1932-1936) люди сдали почти 100 тонн чистого золота,
3. В 1934-м году дом надстроили ещё одним этажом. В 1936-м году Торгсин был упразднен, и гастроном стал называться Смоленским (или № 2 после Елисеевского). Вплоть до середины 1970-х гг. в верхних этажах находились квартиры, в основном коммунальные. Затем дом был расселён, а после ремонта верхние этажи отданы в распоряжение МИДа.

4. Будучи студентами, в первой половине 1980-х частенько туда ездили, там в винном магазине всегда был хороший выбор напитков.

5. АТС введена в строй 1928-м году в числе трёх, построенных по типовому проекту инженера В. Патека.

6. Арбат, дом 20. Жилой дом кооператива "Красный уголок". Построен по проекту архитекторов В.М. Маята и М. Сегала в 1925-1930 годах. В доме было 84 коммунальные квартиры. В 1990 году открылось первое в СССР кафе "Baskin Robbins". До этого здесь был магазин антиквариата.

7. Большой Николопесковский переулок, дом 6. Жилой дом кооператива "Энергетик". Построен в 1933-м году, архитекторы А.М. Митлаевский и А.М. Покорный. Построен на месте стоявшей здесь церкви Николая Чудотворца, что на Песках. От церкви осталось только название переулка.

8. Спасопесковский пер, дом 3/1, стр. 1. Построен в 1929-м году. В 1931-58 годах здесь жила Лиля Брик.

9. Карманицкий переулок, дом 3 построен в 1927-м году.

10. Это здание для меня загадка. Облик вполне конструктивистский, но какой-то слишком осовремененный, бесхитростный.

11. Никакой информации по году его строительства не нашёл.

12. Новинский бульвар, д. 1/2.

Построен в 1891-м году как доходный. Принадлежал инженеру Сергею Ивановичу Бакастову, потомственному почетному гражданину, директору механического завода Московского товарищества механических изделий, гласному губернского земского собрания и был трехэтажным. В 1930-ых годах были надстроены два этажа, а фасады получили оформление в модном конструктивистском стиле: четкие горизонтальные линии подчеркивают длинные балконы на надстроенных верхних этажах и удлиненные окна, наподобие ленточного остекления, а вертикальные — вынесенные за объем дома остекленные лифтовые шахты.
13. Новый Арбат, дом 25, построен в 1928-м году.

14. Поварская, 25, стр. 1. ВНИИ МВД. Похоже, что раньше был жилым. В правой пристройке когда-то был ясли-сад.

15.

16. Большая Молчановка, дом 24. Построен в 1928-м году.

17. Две части здания стилистически различаются.

18. Загадочная какая-то конфигурация.

19. Новинский бульвар 10, стр. 1. Построен в 1931-м году.

20. Новинский бульвар, 16а. Построен в 1932-м году.

21. Гоголевский бульвар, дом 27. Построен в 1933-м году, архитектор Д.Г. Числиев. Облицован туфом, что для конструктивизма большая редкость.

22. Сивцев Вражек, дом 4. Жилой дом кооператива "Научные работники". Построен в 1928–1930 гг. по проекту архитектора А.В. Самойлова из мастерской архитектора И.А. Голосова.

23. Смоленская площадь, 32/57/23 строение 4. Гостиница Общества пролетарского туризма и экскурсий, построена в 1934-м году по проекту архитекторов Д.Д. Булгакова и И.А. Голосова в стиле позднего конструктивизма, сочетающего общую простоту и геометризм композиции с элементами неоклассических декоративных украшений, барельефный фриз, ионический портик.

24. Крестовоздвиженский переулок, дом 4. Жилой дом кооператива "Московский почтовик" построен в 1927-м году, архитектор В.Д. Глазов. Дом находится в аварийном состоянии.

25. Павильон станции Арбатская Филёвской линии. Один из первых и самых красивых павильонов. Выполнен в форме пятиконечной звезды. Архитектор Л.С. Теплицкий совместил здесь конструктивизм с ар-деко. На крыше планировалось поставить скульптуры красноармейца и метростроевца, но решили ограничиться звездой и флагштоком. Павильон построен в 1935-м году. Один из немногих павильонов, на котором сохранилась надпись "Метро".

26. Здание Кремлевской больницы было построено в 1929-м году на углу Воздвиженки и Романова переулка. Третий год здание находится на вялотекущей реконструкции. Где же лечатся кремлёвские обитатели?

До 1917 года этот участок занимала усадьба Александра Дмитриевича Шереметева. Главный дом усадьбы, выдержанный в классическом стиле, с флигелями и парадным подъездом, и сейчас можно увидеть в глубине участка. В 1925-м году в усадьбе разместилась Кремлевская больница. Она обслуживала партийную верхушку. При ней работал и роддом. Круг лиц, имевших право пользоваться больницей, был четко регламентирован специальным постановлением правительства.
В 1929-м году архитектор Н.В. Гофман-Пылаев взял за основу одноэтажную постройку Мейснера и надстроил над ней здание поликлиники в лаконичном конструктивистском стиле.
27. На фотографиях, сделанных до начала реконструкции, внимательно присмотревшись к фасаду здания со стороны Воздвиженки, можно выделить одноэтажную постройку конца XIX века, симметрично расположенную по обе стороны бывших ворот усадьбы Шереметева. Это видно хотя бы по размерам окон и карнизу, отделяющему старую часть от новой. Скошенный угол здания точно повторяет силуэт XIX в.

28. Это и предыдущее фото из Викимапии.

29. Кривоарбатский переулок, дом 10. Дом-мастерская Константина Мельникова. Это единственный жилой дом, построенный великим архитектором. И дом этот стал полем для экспериментов, благо заказчиком и проектировщиком был один и тот же человек. Построен дом был в 1927-29-х годах, когда во времена НЭПа в Москве ещё можно было получить участок земли для строительства частного дома.

30. Сейчас в доме по завещанию сына - Виктора Мельникова работает музей, в который я всё никак не соберусь сходить. Но обязательно схожу и тогда напишу про него подробнее.

Путеводитель по конструктивизму в моём блоге