dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Конструктивизм района Арбат

    Район Арбата уже давно весьма плотно застроен, причём достаточно большая часть застройки - это многоэтажные доходные дома. Сносить их чтобы построить на этом месте новые здания примерно такой же этажности смысла не имело. Пустырей не было, поэтому под новое строительство сносили церкви, малоэтажные усадебные дома и даже часть Смоленского рынка.
    В результате большого куска земли под строительство жилмассива в 1920-х годах не нашлось, производилась такая модная в наше время точечная застройка. Тем не менее, конструктивистских зданий, разбросанных по территории достаточно небольшого по московским меркам района набралось немало.
    Есть среди них  и известные в мире конструктивизма здания - дом на углу Арбата и Смоленской площади с легендарным магазином на первом этаже, Кремлёвская больница на Воздвиженке и, конечно же, дом-мастерская Константина Мельникова.




2. Дом с гастрономом «Смоленский», или «Гастроном» № 2, ныне гастроном «Азбука вкуса». Здесь происходит один из эпизодов романа «Мастер и Маргарита».


    До Октябрьской революции здесь располагался ресторан Игнатия Александровича Зверева на Смоленском рынке. Это здание было снесено и в 1928-м г. выстроен новый дом в стиле конструктивизма. Архитекторы В.М. Маят и В. Олтаржевский.
    Первый этаж здания занял Торгсин, или Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на территории СССР в годы острого валютного кризиса. 14 июня 1931 года Торгсин открыл двери советским гражданам, которые могли покупать товары на царские золотые монеты, бытовое золото, серебро, платину, бриллианты и другие драгоценные камни. Всего за четыре года (1932-1936) люди сдали почти 100 тонн чистого золота,

3. В 1934-м году дом надстроили ещё одним этажом. В 1936-м году Торгсин был упразднен, и гастроном стал называться Смоленским (или № 2 после Елисеевского). Вплоть до середины 1970-х гг. в верхних этажах находились квартиры, в основном коммунальные. Затем дом был расселён, а после ремонта верхние этажи отданы в распоряжение МИДа.


4. Будучи студентами, в первой половине 1980-х частенько туда ездили, там в винном магазине всегда был хороший выбор напитков.


5. АТС введена в строй 1928-м году в числе трёх, построенных по типовому проекту инженера В. Патека.


6. Арбат, дом 20. Жилой дом кооператива "Красный уголок". Построен по проекту архитекторов В.М. Маята и М. Сегала в 1925-1930 годах. В доме было 84 коммунальные квартиры. В 1990 году открылось первое в СССР кафе "Baskin Robbins". До этого здесь был магазин антиквариата.


7. Большой Николопесковский переулок, дом 6. Жилой дом кооператива "Энергетик". Построен в 1933-м году, архитекторы А.М. Митлаевский и А.М. Покорный. Построен на месте стоявшей здесь церкви Николая Чудотворца, что на Песках. От церкви осталось только название переулка.


8. Спасопесковский пер, дом 3/1, стр. 1. Построен в 1929-м году. В 1931-58 годах здесь жила Лиля Брик.


9. Карманицкий переулок, дом 3 построен в 1927-м году.


10. Это здание для меня загадка. Облик вполне конструктивистский, но какой-то слишком осовремененный, бесхитростный.


11. Никакой информации по году его строительства не нашёл.


12. Новинский бульвар, д. 1/2.


    Построен в 1891-м году как доходный. Принадлежал инженеру Сергею Ивановичу Бакастову, потомственному почетному гражданину, директору механического завода Московского товарищества механических изделий, гласному губернского земского собрания и был трехэтажным. В 1930-ых годах были надстроены два этажа, а фасады получили оформление в модном конструктивистском стиле: четкие горизонтальные линии подчеркивают длинные балконы на надстроенных верхних этажах и удлиненные окна, наподобие ленточного остекления, а вертикальные — вынесенные за объем дома остекленные лифтовые шахты.

13. Новый Арбат, дом 25, построен в 1928-м году.


14. Поварская, 25, стр. 1. ВНИИ МВД. Похоже, что раньше был жилым. В правой пристройке когда-то был ясли-сад.


15.


16. Большая Молчановка, дом 24. Построен в 1928-м году.


17. Две части здания стилистически различаются.


18. Загадочная какая-то конфигурация.


19. Новинский бульвар 10, стр. 1. Построен в 1931-м году.


20. Новинский бульвар, 16а. Построен в 1932-м году.


21. Гоголевский бульвар, дом 27. Построен в 1933-м году, архитектор Д.Г. Числиев. Облицован туфом, что для конструктивизма большая редкость.


22. Сивцев Вражек, дом 4. Жилой дом кооператива "Научные работники". Построен в 1928–1930 гг. по проекту архитектора А.В. Самойлова из мастерской архитектора И.А. Голосова.


23. Смоленская площадь, 32/57/23 строение 4. Гостиница Общества пролетарского туризма и экскурсий, построена в 1934-м году по проекту архитекторов Д.Д. Булгакова и И.А. Голосова в стиле позднего конструктивизма, сочетающего общую простоту и геометризм композиции с элементами неоклассических декоративных украшений, барельефный фриз, ионический портик.


24. Крестовоздвиженский переулок, дом 4. Жилой дом кооператива "Московский почтовик" построен в 1927-м году, архитектор В.Д. Глазов. Дом находится в аварийном состоянии.


25. Павильон станции Арбатская Филёвской линии. Один из первых и самых красивых павильонов. Выполнен в форме пятиконечной звезды. Архитектор Л.С. Теплицкий совместил здесь конструктивизм с ар-деко. На крыше планировалось поставить скульптуры красноармейца и метростроевца, но решили ограничиться звездой и флагштоком. Павильон построен в 1935-м году.  Один из немногих павильонов, на котором сохранилась надпись "Метро".


26. Здание Кремлевской больницы было построено в 1929-м году на углу Воздвиженки и Романова переулка. Третий год здание находится на вялотекущей реконструкции. Где же лечатся кремлёвские обитатели?


    До 1917 года этот участок занимала усадьба Александра Дмитриевича Шереметева. Главный дом усадьбы, выдержанный в классическом стиле, с флигелями и парадным подъездом, и сейчас можно увидеть в глубине участка.  В 1925-м году в усадьбе разместилась Кремлевская больница. Она обслуживала партийную верхушку. При ней работал и роддом. Круг лиц, имевших право пользоваться больницей, был четко регламентирован специальным постановлением правительства.
    В 1929-м году архитектор Н.В. Гофман-Пылаев взял за основу одноэтажную постройку Мейснера и надстроил над ней здание поликлиники в лаконичном конструктивистском стиле.

27. На фотографиях, сделанных до начала реконструкции, внимательно присмотревшись к фасаду здания со стороны Воздвиженки, можно выделить одноэтажную постройку конца XIX века, симметрично расположенную по обе стороны бывших ворот усадьбы Шереметева. Это видно хотя бы по размерам окон и карнизу, отделяющему старую часть от новой. Скошенный угол здания точно повторяет силуэт XIX в.


28. Это и предыдущее фото из Викимапии.


29. Кривоарбатский переулок, дом 10. Дом-мастерская Константина Мельникова. Это единственный жилой дом, построенный великим архитектором. И дом этот стал полем для экспериментов, благо заказчиком и проектировщиком был один и тот же человек. Построен дом был в 1927-29-х годах, когда во времена НЭПа в Москве ещё можно было получить участок земли для строительства частного дома.


30. Сейчас в доме по завещанию сына - Виктора Мельникова работает музей, в который я всё никак не соберусь сходить. Но обязательно схожу и тогда напишу про него подробнее.


Путеводитель по конструктивизму в моём блоге
Tags: Арбат (район), Мельников, Москва, конструктивизм
Subscribe

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

  • Конструктивизм Донского района. Часть 2

    Обзор конструктивистских зданий Донского района Москвы я начал с общежития-коммуны Текстильного института. В этой части посмотрим другие здания.…

  • Щёлково, часть 20. Чкаловский

    Посёлок Чкаловский, ныне микрорайон Щёлкова с названием, типичным для военных городков Щёлково-3. Он и возник как военный городок при строящемся…

  • Московский конструктивизм. Гаражи

    Развитие автомобильного транспорта не обошло и Советскую Россию. Личного транспорта в стране было минимальное количество, почти весь был…

  • Общежитие-коммуна Текстильного института

    Одно из легендарных зданий эпохи конструктивизма - Дом-коммуна на улице Орджоникидзе. Построенное 90 лет назад архитектором Иваном Николаевым, оно и…

  • Конструктивизм Савёловского района

    Савёловский район маленький даже по меркам областного города, не говоря уж о столичных масштабах. Площадь меньше трёх квадратных километров,…

  • Конструктивизм Тверского района, часть 3

    К Тверскому районы относится сердце столицы - Кремль и Красная площадь. Там же и кварталы правительственных и административных зданий. И среди них…

  • Жилой дом общества Динамо.

    Бывший жилой дом общества "Динамо", ул. Большая Лубянка, д. 12/1. Годы строительства - 1928-1931-й. Интересен подбор архитекторов: Фомин…

  • Конструктивизм в Хамовниках, часть 5

    Между Пречистенкой и Арбатом - легендарные Арбатские переулки. Тихое зелёное место в центре столицы, отсутствие заводов и фабрик - всё это привело к…

  • Конструктивизм в Хамовниках, часть 4

    В этот раз речь пойдёт о конструктивистских зданиях Хамовниках, расположенных внутри Садового кольца. Их оказалось достаточно много, поэтому сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

  • Конструктивизм Донского района. Часть 2

    Обзор конструктивистских зданий Донского района Москвы я начал с общежития-коммуны Текстильного института. В этой части посмотрим другие здания.…

  • Щёлково, часть 20. Чкаловский

    Посёлок Чкаловский, ныне микрорайон Щёлкова с названием, типичным для военных городков Щёлково-3. Он и возник как военный городок при строящемся…

  • Московский конструктивизм. Гаражи

    Развитие автомобильного транспорта не обошло и Советскую Россию. Личного транспорта в стране было минимальное количество, почти весь был…

  • Общежитие-коммуна Текстильного института

    Одно из легендарных зданий эпохи конструктивизма - Дом-коммуна на улице Орджоникидзе. Построенное 90 лет назад архитектором Иваном Николаевым, оно и…

  • Конструктивизм Савёловского района

    Савёловский район маленький даже по меркам областного города, не говоря уж о столичных масштабах. Площадь меньше трёх квадратных километров,…

  • Конструктивизм Тверского района, часть 3

    К Тверскому районы относится сердце столицы - Кремль и Красная площадь. Там же и кварталы правительственных и административных зданий. И среди них…

  • Жилой дом общества Динамо.

    Бывший жилой дом общества "Динамо", ул. Большая Лубянка, д. 12/1. Годы строительства - 1928-1931-й. Интересен подбор архитекторов: Фомин…

  • Конструктивизм в Хамовниках, часть 5

    Между Пречистенкой и Арбатом - легендарные Арбатские переулки. Тихое зелёное место в центре столицы, отсутствие заводов и фабрик - всё это привело к…

  • Конструктивизм в Хамовниках, часть 4

    В этот раз речь пойдёт о конструктивистских зданиях Хамовниках, расположенных внутри Садового кольца. Их оказалось достаточно много, поэтому сначала…