dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Тверская область. Село Кой.

    Продолжу публикацию отчётов об отпускных "радиальных" поездках из Мышкина. Возвращаясь из Бежецка, в Сонково увидел указатель "Комплекс зданий 18-го века, церкви 17-18 веков 25 км". Указатель был довольно выцветший, даже непонятно этого он века или предыдущего. Несмотря на потрёпанность, слюноотделение он вызвал обильное. Прикинув, что пара часов у меня есть, я решил заехать. Из этих 25-ти километров 23 были вполне приличного качества, что для Тверской области не совсем характерно. Что я ожидал увидеть в этой глуши? Во всяком случае, не то, что увидел на самом деле.

IMG_1
  Итак, преодолев последние 2 км крепкой грунтовки, в село я приехал. Село расположено на реке Корожечне при впадении в неё речки Койка. Когда-то Корожечна была вполне судоходна, сейчас по ней можно пройти разве только на байдарке. Есть народная этимология названия села, согласно которой Коем звали одного из темников Батыя, имевшего ставку в этом селе во время битвы на реке Сить. Предполагается, что именно со стороны Коя продвигались полки хана Батыя, разгромившие 4 марта 1238 года на реке Сить войска владимирского князя Юрия Всеволодовича. Эта битва проходила в 20-25 км к северу от Коя.
    Согласно легенде, выражение «на кой надо» родилось именно из-за села Кой. Дело в том, что, когда говорили: «на Кой», это означало: «на базар, в далёкое село». Расположенное на старинном водном пути от владимирских земель и Волги на север – в Бежецкий Верх, Новгород, Вологду и Архангельск, село, прежде всего, было торговым и славилось своими ярмарками. Их было пять: Благовещенская, Троицкая, Спасская, Покровская и Никольская. На них стекался торговый люд из Углича, Череповца, Твери, Устюжны и даже из Новгорода. Торговали птицей, рыбой, свиньями, мукой, дёгтем и другими товарами. Особенно Кой славился конными ярмарками. Кроме того, каждое воскресенье в селе проводились базары. До постройки железных дорог Калязин - Сонково и Сонково - Рыбинск, прошедших в 10 - 15 км от Коя, успешно функционировала прямая дорога до Углича, до которого около 50 км. Как рассказал местный мужичок, какие-то туристы из Иванова по навигатору по этой самой бывшей дороге забурились в болото, пришлось вытаскивать их трактором.
    Конечно, главное, из-за чего стоит заехать в Кой - это Церковь Пресвятой Живоначальной Троицы. Она строилась с 1721 года на средства местного помещика Нелединского-Мелецкого и прихожан. 2 февраля 1731 г. она была освящена.

2.
IMG_2

    Церковь кирпичная, оштукатуренная, двухэтажная, трёхпрестольная: в первом этаже престолы Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского, во втором - Пресвятой Живоначальной Троицы. Храм выстроен в традициях русского зодчества XVII века, колокольня - в формах классицизма. Объёмно-пространственная композиция построена по продольно-осевой схеме. Высокий двухэтажный четверик пятиглавого четырёхстолпного храма (второй этаж двухсветный) окружён двухэтажной галереей. Храм соединён двухэтажной папертью с пятиярусной столпообразной колокольней, состоящей из убывающих по объему четвериков.

3.
IMG_3

4. Завершается колокольня шатровой кровлей. Кровля сейчас выглядит так. Один скелет.
IMG_4
Крест, кстати, оригинальный.

5. Не знаю, каким металлом обшит четвёртый восьмерик. По всей видимости, какая-то сталь, но без следов ржавчины.
IMG_5

6. Из такого же металла сделан и верх часовни.
IMG_6
Детали наружного декора колокольни выполнены из белого камня, храм и паперть были украшены изящными лепными и резными деталями.

7. Некоторые фрагменты сохранились.
IMG_7
Колокольня и паперть с лестницей перестроены в 1815-1820 годы на средства помещика И.Л. Пономарёва. На первом этаже храма был колхозный склад удобрений, он сильно пострадал. Но вот зато на второй этаж ведёт потрясающая лестница.

8. Около 50-ти широких каменных ступеней.
IMG_8

9.
IMG_9
Второй этаж очень высокий, там никаких складов, никаких мастерских устроено не было.

10. Благодаря этому сохранились фрагменты росписей
IMG_10

11.
IMG_11
От иконостаса осталась только нижняя часть каркаса. А был он семиярусный, выполненный в стиле классицизма.
Пол состоял из чугунных плит, положенных на деревянные балки. Плиты растащило местное население на хозяйственные нужды. Балки пола пока крепкие.

12. Крест церкви. Согнулся, но не сломался.
IMG_12

    Что касается обещанной жилой застройки 18-го века... За церковью есть две развалины. Одна деревянная, вторая кирпичная двухэтажная. Они совершенно непрезентабельные, к тому же находятся в густых зарослях, я даже не стал их фотографировать. На центральной площади сейчас типовое здание сельпо и разворот автобуса, который ходит в Сонково.
    А ведь Кой был одним из богатейших сёл губернии. Владельцы села помещики Пономарёвы построили в 1829 году духовное училище – самое первое учебное заведение в Кашинском крае. К середине XIX века Койская волость по уровню грамотности населения считалась одной из передовых в Тверской губернии. Пономарёвы построили также больницу, два дома причта, торговые лавки. За Корожечной располагался посад села, примыкавший к усадьбе владельцев Коя Пономарёвых. Деревянный главный дом не сохранился, но пишут, что уцелело каменное здание людской, которое сейчас заброшено. Там же находится и усадебный парк. Добраться до них мне уже не хватило времени, ибо из того часа, который был у меня на Кой, полчаса я проболтал с местным мужичком. Ему интересно было поговорить со "свежим" человеком, я же пытался выудить у него какие-нибудь интересные подробности. Чего-то интересного по истории села вытащить из него не удалось, но про храм он немного рассказал. Как мальчишки лазили и лазят там по отвесным стенам, гнилым деревянным лестницам и никто из них не пострадал. На мои слова "Бог бережёт", он совершенно безаппеляционно заявил "Бога нет". Сказал - как отрезал.
    По поводу восстановления церкви перспективы тухлые - нет прихода, а значит коммерчески невыгодно. Наполовину население состоит из дачников, которые приезжают на лето, остальные почти все неверующие. Крепко прокатилось красное колесо по Тверской области...
    Из известных людей в Кое родился и вырос Александр Петрович Куницын (1783-1840), выдающийся ученый, педагог, профессор Царскосельского Лицея, любимый учитель и воспитатель Пушкина. О нем писал поэт: "И встретил нас Куницын приветствием меж царственных гостей".

13. К северу, на кладбище, находится построенная в стиле ампир внушительная трёхпрестольная церковь апостола Иоанна Богослова (1828-1833) главный престол - апостола Иоанна Богослова, придельные престолы – святителя Николая Чудотворца и мученицы Ирины.
IMG_13

14. Церковь тоже в плачевном состоянии, кровля поросла деревьями.
IMG_14
На обратном пути завернул в село Перетерье. В этих краях обычно в названиях сёл доминирует буква "О" (Кононово, Поносово, Родионово), а тут им в пику сразу четыре "Е".

15. Село на берегу Корожечны, и в нём тоже есть умирающая церковь с характерным для этой части Тверской области шпилем.
IMG_15

    Селение впервые упомянуто как село Перетержское в документах 15-го века как владение Троице-Сергиева монастыря. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы освящена в 1830-м году. Храм трёхпрестольный: в холодной церкви - престол Покрова Пресвятой Богородицы, в приделах - Вознесения Господня и святителя Николая Чудотворца. Здание типа восьмерик на четверике, завершённое декоративным пятиглавием, с небольшой трапезной и колокольней. Храм окружала ограда, в ней были ворота с часовней. И то, и другое разрушено в 1970-е годы.

16.
IMG_16

Ну вот, хотел сделать коротенькое сообщение, чтобы не утомлять читателя, но "Остапа понесло". И на Кой оно надо...

В сообщении использована информация с сайта http://welcometver.ru
Tags: Кой, Тверская область, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Тверская область” Tag

  • Осенняя Дёрва

    Прекрасна осень в Предуралье. Леса становятся прозрачнее, торжественнее. Горы здесь ещё не начались, но равнины остались далеко на западе. Холмистую…

  • Село Красное. Преображенская церковь.

    Заключительный рассказ из цикла рассказов о поездке 10-12 июня в Волоколамск и Тверскую область. Вообще-то мы планировали закончить в Старице и…

  • Старица

    Утро третьего дня нашего путешествия выдалось безнадёжно дождливым, и планам погулять ещё немного по Торжку сбыться было не суждено. В надежде,…

  • Митино и Прутня

    Итак, выйдя из ворот музея Василёво и подойдя к машине, я заметил в зарослях на другом берегу Тверцы что-то старое краснокирпичное, а затем и ещё…

  • Торжок красивый

    На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке ПушкинВ прошлой части я обещал после жёлто-серого Торжка…

  • Торжок. Жёлто-серая тоска.

    Когда у одного немца, путешествовавшего по СССР спросили о его самом сильном впечатлении о стране , он ответил - общественный туалет на вокзале в…

  • Рыбалка с элементами 100-летнего юбилея

    Чтобы не пугать, скажу сразу - 100-летний юбилей это не у меня, а у участка железной дороги Савёлово - Калязин. И тут мы, как будто случайно. Ну я,…

  • Кашин. Город, река и небо.

    Отчётом о посещении Кашина я заканчиваю серию сообщений о "радиальных" вылазках из Мышкина, где мы с женой проводили двухнедельный отпуск.…

  • Бежецк. Импровизация на тему.

    На двухнедельные летние каникулы, которые мы с женой проводили в Мышкине у нас был запланирован ряд "радиальных" поездок". Про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments