dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

О заблуждениях. Часть 9, песенно-орнитологическая.

    Как пишутся тексты песен? Главное, чтобы в ритм попадало, рифма была. А задумываться над соответствием реальности не обязательно. Особенно этим страдают эстрадники и детские текстовики. поэтами их назвать язык не поворачивается. А что, пипл схавает. Вот так и дурят нас прямо с самого детства. Посмотрим, какие песенки у нас есть с упоминанием птичек.

Спой-ка с нами, перепёлка, перепёлочка,
Раз иголка, два иголка — будет ёлочка.
Раз дощечка, два дощечка — будет лесенка,
Раз словечко, два словечко — будет песенка.

Автор текста Михаил Матусовский.

Перепёлки те ещё певицы. Бывал в гостях у людей, которые держали перепёлок в городской квартире. Просто потрясён терпением их соседей. Держать дома перепёлок могут люди либо со стальными нервами, либо глухие.



Вы слыхали, как поют дрозды?
Нет, не те дрозды, не полевые.
А дрозды, волшебники-дрозды...

    Не полевых дроздов Википедия знает 64 вида, а полевых не знает даже она. Такого вида "волшебники-дрозды" тоже в природе не существует. Интересно, каких именно имел ввиду автор текста Сергей Островой? Есть эфиопский, рододендровый, мышиный, гологлазный, мрачный и траурный дрозды. Дрозд Обенпендера, Кабаниса и Науманна.
    Думаю, что траурный насвистывает Шопена, мышиный пищит, мрачный что-то матом. Репертуар блестящего дрозда можно предугадать - "Восточные сказки", "Агент 007" и т.д.. Бледному дрозду явно не до песен, он болеет. Гренадский дрозд - поклонник творчества Михаила Светлова "Гренада, Гренада, Гренада моя...". Дрозд-землекоп траншею роет, полдневным солнцем опалён, лопату верную сжимая, в земную твердь уходит он.

Приходится за поэта-песенника додумывать. Будем слушать певчего дрозда, потому как остальные наши российские дрозды как певцы не очень.


Теперь про иволгу. Как пел Эдуард Хиль в песне про лесорубов.

Эге-гей!
Привычны руки к топорам,
Только сердце
Непослушно докторам,
Если иволга
Поёт по вечерам,

Интересно, слышал ли когда-нибудь Михаил Танич, написавший текст этой чудной песенки, как на самом деле поёт иволга?
Особенно хорошо иволге удаётся имитация крика кошки, которую тянут за хвост. Но для лесорубов пойдёт. Они вечером всё равно уже бухие.


О соловьях.

Пришла и к нам на фронт весна,
Солдатам стало не до сна -
Не потому, что пушки бьют,
А потому, что вновь поют,
Забыв, что здесь идут бои,
Поют шальные соловьи.

Известная песня на стихи Алексея Фатьянова. Хорошая песня, мне нравится. Вопрос в синхронизации - когда "пришла весна" и "поют соловьи". По моему жизненному опыту между этими событиями проходит минимум полтора месяца. Соловьи - не скворцы, они в марте петь не будут. А соловьёв послушать я очень люблю.



Но не только песенники страдают орнитологическим кретинизмом. Вспомним, к примеру, фильм "Холодное лето 53-го". Заключительная сцена, когда Приёмыхов идёт по Яузскому бульвару, ветер метёт опавшие листья. И всё это под крики стрижей, которые, вообще-то улетают из наших краёв в начале августа.
Tags: #птицыпочетвергам, Заблуждения, Птицы
Subscribe

Posts from This Journal “Заблуждения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

Posts from This Journal “Заблуждения” Tag