dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Доходный дом Миансаровой на Сухаревской площади

    Садовое кольцо - загруженная транспортная магистраль. По нему мало кто просто гуляет, рассматривая интересные здания. А между тем, они там есть и их немало. Одно из таких зданий, притягивающих взгляд, находится на Сухаревской площади. Это доходный дом М.Н. Миансаровой - Гутмана. Я бы отнёс его к стилю модерн, но с наполнением элементами русского стиля.  Преобладает редкий в расцветке зданий изумрудный цвет. Насчёт имени-отчества владелицы какая-то непонятка, потому как дочь купца Ивана Степановича Ананова, в честь которого назван близлежащий переулок, звали Елена (Глена) Ивановна, а фамилию она получила в замужестве за известным адвокатом Аршаком Месроповичем Миансаровым. Тем не менее, во всём интернете упоминаются именно инициалы "М.Н."



    Но удивляться особо не приходится, сам Иван Степанович на самом деле был Ованесом Степаноновичем родом из многострадального Карабаха. В конце концов, дело не в инициалах, а в красоте дома. Строили его с 1908 по 1911-й год по проекту архитектора Сергея Родионова. Первый этаж был отдан под торговлю, а выше были квартиры, которые сдавались в аренду, принося доход хозяевам.

2. Крыша - высокая двускатная с декоративной решёткой, пущенной по коньку. Но есть и небольшой бочкообразный объём крыши, выходящий в переулок. Это типичные элементы русского стиля.


3. Шатровая башенка с флюгером акцентирует юго-западный угол дома.


4. Полуколонны башенки - керамические. Вообще дом богато украшен керамикой.


5. Изразцы изготовлены на фабрике "Абрамцево", которая к тому времени переехала в Москву во владения Саввы Мамонтова.


6. Интересно сочетание архитектурных элементов разных эпох: светлые лопатки и зелёные межоконные прясла.


7.


8.


9. Чтобы как-то рассмотреть такие интересные детали пришлось снимать с противоположной стороны Садового кольца с максимальным зумом.


10. Со стороны Панкратьевского переулка.


11. Сейчас в здании квартирует один известный оператор мобильной связи.


12.


13. Похожие изразцы видел на церкви Иоанна Предтечи в Ярославле.

Tags: Красносельский район, Москва, модерн, русский стиль
Subscribe

Posts from This Journal “модерн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments