dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Готический дом в Нащокинском переулке

    В Москве не так много зданий, построенных в готическом стиле. Одно из них находится в Нащокинском переулке, который идёт параллельно Гоголевскому бульвару. Дом этот строился как доходный. Заказчиком был почётный гражданин Москвы Константин Фёдорович Лазарев. Автор проекта – архитектор Петр Павлович Щекотов. Дом был построен в 1897-м году. Не знаю, была ли изначально задумана покраска дома или он был краснокирпичным. Нынешний светло-зелёный цвет вкупе с башенкой, портиком и стрельчатыми окнами придаёт зданию лёгкость.



2.


3. Башенка в правой части дома.


4.


5. Оригинальный треугольный эркер.


7.


8.


Единственное, чего я не нашёл - изображения чертополоха, ещё одного из готических символов.

9. Входной портал выглядит странно, вход в здание на уровне тротуара, без ступенек. Девелопер, продававший этот дом утверждает, что внутри есть витражи. С наружи их не видно.


10. Дело в том, что раньше через арку был проезд во двор. эта арка мелькала в фильме "Покровские ворота", через неё Костик с другом Савранским выезжал на его тарахтящем чудовище.


11. Теперь во двор въезжают через новые ворота, выполненные тоже в готической стилистике, с четырёхлистниками. Голубой дом слева - тот самый, который снимался в "Покровских воротах". Сейчас основной вход в здание именно со двора, в который попадают через открытую калитку.


12. Единственный балкон в доме в ходе реконструкции укреплён уголком. Ограждение, похоже, осталось прежним.


13. Дом интересен ещё и тем. как была проведена его реконструкция в 2005-м году. На фото видно, что торцевая стена ступенчатая. Такой она получилась в результате надстройки двух дополнительных этажей. Но сделано это было так грамотно, что с улицы их не видно, в отличие от соседнего дома, которому тупо надстроили этаж "по всему фронту".


14.


15. В ходе реконструкции появились ещё два элемента, которые сделали дом более готичным. Это единорог над входом.


    Единорог считается геральдическим символом благоразумия, чистоты, осторожности, осмотрительности, непорочности, строгости и суровости. Он хоть и не геральдическая фигура, но в гербах встречается. Например, щит на гербе Шотландии держат два единорога, по одному - на гербах Великобритании и Канады. В этот же ряд можно поставить и город Лысьву Пермского края, там на гербе эта зверюга тоже присутствует.

16. Второй элемент - птичья голова, имитирующая горгулью. В готической архитектуре горгульи выполняют функцию оформления водосточного жёлоба. Здесь же о водостоке никакой речи не идёт.


В результате мы видим, что реконструкция не только не обезобразила историческое здание, но и сделала его даже интереснее. Что совершенно не отменяет необходимость проведения качественного косметического ремонта фасада.
Tags: Арбат (район), Москва, готика
Subscribe

Posts from This Journal “готика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

Posts from This Journal “готика” Tag