dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Кекушев. Доходный дом Исакова на Пречистенке

    Пречистенка - одна из самых красивых улиц Москвы, а дом, о котором сегодня пойдёт речь, самый красивый на этой улице. Стиль модерн лучше всего подходит для особняков, где можно поиграть объёмами и формами. Доходный же дом на то и доходный, чтобы приносить доход, а значит он должен максимально использовать площадь участка под застройку, вписываться в окружающий контекст. К тому же, на узких московских улочках сложно увидеть целиком, во всей красе большой дом, стоящий на "красной линии". Но когда за дело берётся такой большой мастер, как Лев Кекушев, всё получается как надо. Мимо такого дома нельзя пройти, не обратив внимания.



   Дом строился на месте старого усадебного участка. До него там стоял двухэтажный кирпичный дом, который после корректировки "красной линии" Пречистенки оказался чуть ли не на проезжей части. Участок в 1903-м году выкупило Московское торгово-строительное акционерное общество, возглавляемое Яковом Рекком. Это типичный застройщик, которых много и сейчас - купить участок, снести на нём все строения, построить дом на всю площадь, продать его. Дворянским усадьбам на смену приходили доходные дома и купеческие особняки. Про два таких особняка, Миндовского и Понизовского, построенных этим Обществом на Поварской по такому принципу я недавно рассказывал. Но вот в чём отличие от современных схем, так это в том, что иногда построенное здание продавали не стороннему покупателю, а оно приобреталось руководителем застройщика. В нашем случае таким покупателем стал петербуржский предприниматель Иван Павлович Исаков, сменивший Рекка на посту главы Общества. Вскоре деятельность Общества была свёрнута, в 1914-м оно было ликвидировано, а Исаков получал доход от сдачи квартир в аренду вплоть до национализации дома после революции. Лев Кекушев был главным архитектором Общества, и проект этого дома делал именно он.

2. Кроме лицевой, парадной части, выходившей на Пречистенку, у дома была и тыловая часть. Такая хитрая конфигурация была обусловлена формой участка, на котором дом строился.


    На каждом этаже было всего по четыре квартиры - две в "парадной" части и две в тыльной. Первый этаж тыльной части был отведён под хозяйственные нужды. Одну из квартир занял сам Исаков. Кекушев, после того, как ему пришлось продать за долги особняк на Остоженке, тоже переселился сюда.

3. После окончания строительства дом  казался великаном среди карликовых усадебных домиков.


4. Только в 1926-м году вплотную к этому торцу был построен пятиэтажный дом.


5. В отличие от особняков, созданных Кекушевым, парадный фасад дома симметричен. Центральное заглубление с балконами.


6. И два одинаковых эркера по краям.


7. Под центральным козырьком две женские фигуры. Девушка с факелом с левой стороны символизирует Просвещение.


8. Справа девушка с красивой грудью и длинными ногами книгой олицетворяет Знание.


9. Ну выше всех разместился лев, фирменный знак Льва Кекушева.


    Правда изначально на козырьке стояла скульптура, подобная Авроре на особняке Миндовского, но, к сожалению, со временем она была утрачена. Дом должен был привлечь богатых арендаторов не только эффектным внешним видом, но и богатством интерьеров. Наиболее престижными и дорого отделанными были квартиры второго этажа лицевого корпуса: они имели камины, декорированные многоцветной майоликой с уникальным для каждой квартиры рисунком, изготовленные на фарфорово-фаянсовой фабрике М.С. Кузнецова и нарядные лепные плафоны. Интерьеры других квартир были оформлены более просто.

10. В настоящее время в некоторых квартирах сохранились камины, потолочная живопись и лепнина.


11. До нашего времени также дошли элементы отделки входного холла — оригинальные настенные дубовые панели, напольная керамическая плитка.


12. И кованые лестничные ограждения, в рисунке которых Кекушев использовал традиционный для модерна мотив динамично закрученного завитка спирали.


13. Сохранилась метлахская плитка на полу. Кухни имели отдельный выход на чёрную лестницу.


14. Козырёк над правым эркером.


15. В особняке архитектор мог себе позволить сделать все окна разными, здесь же слишком большой фасад, такой приём не проходит. Оконные переплёты каждого этажа имеют свой рисунок.


16. В 2000-х оригинальные объёмные дубовые рамы были заменены на плоские пластиковые, имитирующие авторский рисунок.


17.


18. Маскароны над окнами верхнего этажа мужские.


19. А над окнами боковых эркеров - женские.


20. Лепнина под окнами второго этажа воссоздана по фотографиям взамен утраченной в советское время.


21. Лепнина под окнами верхнего этажа.


22. Вычурные кронштейны, поддерживающие козырёк. Снизу их практически не видно, но в творении Кекушева всё должно быть красиво.


23. Проходная арка во двор.


24. Современная дверь выглядит простовато.


25. Но зато ручка....


    В 1925-м году было создано жилищное товарищество, квартиры превратились в коммуналки, в дом заселилось 365 человек. В 2010-м был проведён капремонт, пробиты дополнительные проёмы в стенах, уничтожены каминные трубы над эркерами слева и справа. Квартиры в доме и сейчас сдаются в аренду, например, шестикомнатную квартиру площадью 250 кв м на самом престижном втором этаже можно арендовать за 600000 руб. в месяц.
Tags: Кекушев, Москва, Хамовники, модерн
Subscribe

Posts from This Journal “Кекушев” Tag

  • Кекушев. Малоизвестные работы

    Лев Николаевич Кекушев известен своими блестящими зданиями, построенными в стиле модерн. В основном это особняки и доходные дома. Но есть у него и…

  • Кекушев. Особняк Лыжина на Остоженке

    Остоженка, дом 24 - особняк купца Лыжина. В основе здания - двухэтажный послепожарный ампирный дом с мезонином действительного статского советника…

  • Кекушев. Никольские торговые ряды.

    На Красной площади и прилегающей к ней территории традиционно много веков велась торговля. В XV–XVI вв. торговля шла в деревянных лавках, при…

  • Кекушев. Особняк Носова.

    Деревянный городской особняк - достаточно редкое явление для Москвы. Кекушев строил деревянные здания, но это были загородные дома, дачи. Дача А.И…

  • Кекушев, особняк Листа в Глазовском переулке

    Первое здание, построенное в Москве в стиле модерн. Лев Николаевич Кекушев в начале 1998-го года купил небольшой участок в Глазовском переулке. Он…

  • Кекушев, особняк Саарбекова на Поварской

    Дом № 24 по улице Поварской - одно из первых зданий, построенных в стиле модерн. Википедия утверждает, что второе по счёту в Москве. Построено оно…

  • Кекушев, особняк Понизовского на Поварской

    На участке, купленном у тайного советника Д.Г. Волчкова Московским торгово-строительным обществом, Кекушевым были построены два здания. Про…

  • Кекушев, особняк Миндовского на Поварской

    Особняк Миндовского на углу Скарятинского переулка и Поварской улицы - одна из лучших работ Кекушева и вообще один из самых красивых домов Москвы.…

  • Арбатская площадь

    Арбатская площадь формально разбита на две - собственно Арбатскую площадь и площадь Арбатские ворота. Не очень понимаю зачем это сделано. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments