dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Москва. Город Бабушкин, центр.

    Москва, расширяясь, поглощала не только окрестные деревни и сёла, но и целые города. Такая судьба постигла и город Бабушкин. Вообще-то Бабушкиных было два - наш и в Забайкалье. Редкий случай, когда в одной стране в одно время существовали два города с одним именем, но названные в честь разных людей. Кроме того, есть ещё и село имени Бабушкина - райцентр в Вологодской области.
Бурятский тёзка был назван в 1941-м году в честь профессионального революционера Ивана Бабушкина, расстрелянного там в 1906-м году. Партийная кличка Бабушкина была "Новицкая". Вот какой был уровень конспирации!
Ну а наш Бабушкин был назван в честь Героя Советского Союза, полярного лётчика Михаила Бабушкина, родившегося и выросшего в тех местах и погибшего в авиакатастрофе под Архангельском в 1938 году.

IMG_0025
На фото не лётчик Бабушкин, а другой персонаж.

    Начинался город Бабушкин, как и многие подмосковные города, в 1898 году с дачного посёлка Лосиноостровский. Но параллельно с дачами строилась и железная дорога. Станция Лосиноостровская стала сортировочной, а потом ещё и узловой. Было построено ответвление в Бескудниково, и Савёловское направление изначально начиналось здесь, на Лосиноостровской. Трёхвагонные электрички ходили от Лосиноостровской до Бескудниково до конца 1950-х 1966 года. После 1917-го Лосиноостровский становился всё менее дачным, и всё более железнодорожным посёлком, а потом (с 1925 года) и городом Лосиноостровск. И в 1939-м году Лосиноостровск стал Бабушкиным и оставался им до 1960-го года, когда земли внутри построенной МКАД стали Москвой.
2. Но всё вернулось на круги своя, и Бабушкин в итоге опять стал Лосиноостровским, но уже не посёлком, а районом Москвы.
IMG_0004

    Справедливости ради надо сказать, что стал город Бабушкин ещё и Ярославским и Бабушкинским районами Москвы, и старый центр находится именно в на границе Лосиноостровского и Бабушкинского районов.

3. О дачном прошлом сейчас напоминает только парк, созданный как место прогулок и развлечений для дачников.
IMG_0022

4. Парк и сейчас хорошее место для прогулок. В основном мамочки-папочки с колясками и старички-пенсионеры.
IMG_0029

5. Есть в парке интересная скульптура, изображающая паровую машину.
IMG_0024
Лицо водителя этой машины - на заглавном кадре.

6. Ну а это лицо того человека, в честь которого был назван город и парк. Кстати, на фото 2005 года бюст белого цвета, хоть и по форме такой же. Может быть изначально был гипсовый, а потом отлили в бронзе7 Или просто покрасили под бронзу?
IMG_0028

7. Белые медвежатки на пока ещё белом снегу.
IMG_0023
Есть в парке ещё и белый Пушкин, но к нему я не пошёл.

8. На улице Менжинского есть ещё и дом, выстоявший в борьбе за существование аж с дореволюционных "дачных" времён. Вряд ли это его совсем первоначальный облик, но тем не менее...
IMG_0002
Мало того, что сохранился дом, так ещё и участок при нём остаётся в собственности владельцев. Кто уж в нём жил в советские времена, что его не тронули - для меня загадка, но вряд ли "простой крестьянин".

    Уже в советское время градообразующим предприятием стала железная дорога. В 1918 году в южной части посёлка были организованы Главные железнодорожные мастерские (ныне — электротехнический завод им. Дзержинского).
До сих пор сохранились объекты инфраструктуры для обслуживания работников железной дороги, но профиль сохранила только поликлиника.

9. Здание узловой поликлиники 1912-го года постройки.
IMG_0032
Одно из двух дореволюционных зданий, которые мне удалось обнаружить. Стиль модерн, но простенький. Ещё недавно было покрашено в серо-голубой цвет, потом перекрашено в жёлтый. Если бы оставили натуральный красно-кирпичный цвет, было бы лучше и солиднее.

10. Историко-этнографический театр.
IMG_0068

11. В 1945-м в этом здании начал работать клуб железнодорожников. Театр здесь с 1988-го года.
IMG_0513

12. Конструктивистское здание школы 1930-го года постройки.
IMG_0017
Здесь была школа для мальчиков, относилась к Московско-Ярославкому отделению Северной железной дороги, потом общеобразовательная, сейчас коррекционная.

13. Ну и этот дом имеет непосредственное отношение к железнодорожному прошлому Бабушкина.
IMG_0512
Там где сейчас рыболовный магазин и "обои-люстры" был магазин железнодорожного ОРСа. Для тех, кто помоложе - ОРС расшифровывается как "отдел рабочего снабжения".

14. Таким был город Лосиноостровск в 1935-м году (из Википедии)
Losynoostrovsk_1935

    Всю обозначенную на карте территорию я не обследовал, поэтому писать буду только про центральную часть города, ту, которая слева от железной дороги по ходу из Москвы. Между железной дорогой и Ярославским (тогда Троицким) шоссе был в основном частный сектор, который стал застраиваться многоквартирными домами уже после вхождения в состав Москвы. До сегодняшнего дня там сохранилась пара сталинок, школа и церковь.
    Самый центральный был перекрёсток Советской улицы и улицы Коминтерна (Советского проезда и Коминтерновского проезда). Ныне это улицы Жени Рудневой и Коминтерна соответственно. Основу застройки старого городского центра составляют довоенные сталинские дома, но встречаются и дома с элементами конструктивизма, всё зависит от времени постройки. После включения города в состав Москвы во избежание дублирования многие улицы были переименованы.

15. Евгения Руднева - лётчица, тоже Герой Советского Союза.
IMG_0071
Концентрация лётчиков-героев в Лосиноостровске была достаточно высокой. Кроме Бабушкина и Рудневой в городе жил ещё и Михаил Громов. Но в его честь улицу пока не назвали.

16. Центру города - самое внушительное здание. 1939-й год.
IMG_0019

17. К какому архитектурному стилю отнести этот дом? Скорее всё-таки конструктивизм или постконструктивизм. Всё-таки 1935-й год.
IMG_0013

18. По крайней мере, подъезд выполнен в конструктивизме.
IMG_0014

19.
IMG_0070

20. Следующий дом по улице Рудневой. Тоже довоенный.
IMG_0012

21. Дом на противоположной стороне улицы. Это уже послевоенная застройка, 1953-й год.
IMG_0015

22. Богато украшен.
IMG_0016

23. Заканчивается улица памятником Евгении Рудневой.
IMG_0006
Памятник стоит в сквере на развилке улиц Лётчика Бабушкина и Изумрудной. Раньше на этом месте стоял памятник Сталину. Работа скульптора А. Кузнецова. Первоначально бюст находился во дворе расположенной рядом школы (теперь уже бывшей), на это место его перенесли после того, как убрали бюст Сталина в 1956-м году.
Раз уж мы дошли до улицы имени Лётчика Бабушкина, посмотрим, что есть на ней.

24.
IMG_0009
Улица Каляевская, упомянутая на мемориальной доске, являлась продолжением Осташковского шоссе и играла роль "вылетной магистрали". Сейчас эту роль играет улица Енисейская, бывшая пригородная 4-я Медведковская).

25. Вроде ещё и сталинка, но уже упрощённая, без "архитектурных излишеств". 1959-й год.
IMG_0005

26. "Красный" дом - один из первых больших домов, построенных в городе. Было это в 1929-м году. Дом для тех времён был просто огромным, занимал почти целый квартал и было в нём 300 с лишним квартир.
IMG_0008
Это сейчас он отштукатурен и покрашен в пошлый розовый цвет. Кстати, башенка наверху изначально была открытой и даже без крыши. Потом соорудили крышу. застеклили, потом и кирпичом заложили, оставив узкие окна. Сейчас он частично жилой, частично офисы и даже военкомат.

27. Подъезд дома, вид со двора. Конструктивизм в чистом виде.
IMG_0010
Сразу же после присоединения к Москве началась застройка скучными 4-5-ти этажными домами типовых московских серий из силикатного кирпича, и город Бабушкин начал трансформироваться в очередные Черёмушки.

28. Дом на углу улиц Коминтерна и Менжинского. 1953-й год.
IMG_0030
До 1918-го года на месте дома стояла церковь.

29. Башенка на доме - не что иное, как наблюдательный пункт ПВО.
IMG_0031

30. У этого дома есть ещё несколько интересных деталей.
IMG_0021

31. Фонарь с надписью "Союзбытхим". На мой взгляд - оригинальный.
IMG_0020

32.
IMG_0075

33. Дом № 20 "бабушкинской эпохи" на улице Менжинского, постройки 1957 года.
IMG_0074
Долгое время он был огорожен забором, а за этим забором шла самая настоящая война. Война за дом. Появились желающие построить над этими тремя этажами ещё два (по другим сведениям - пять (!)), причём без отселения жильцов. Как вам такая перспектива? Жильцам такая перспектива не понравилась и они заняли оборону. Героическая оборона длилась года 3, сейчас забора нет, судя по всему, жильцы победили. Интересна позиция застройщика - "Дом на ладан дышит, мы проведём его санацию". Вот не понимаю, как на стены "дышащего на ладан" дома можно добавить нагрузку в ещё почти два таких дома.

34. Школа на улице Рудневой, построенная в 1936-м году. Изначально была школой для девочек под №4, потом общеобразовательной школой, потом вечерней.
IMG_0072

Ещё пара домов, построенных в 1956-57 годы.

35. Возле железной дороги.
IMG_0077

36. На Коминтерна.
IMG_0076
За ними уже видны результаты точечной застройки разных эпох.

37. Пройдём по Коминтерна в сторону Москвы. Послевоенный дом, 1954-й год.
IMG_0514

38. А это довоенный дом. Заметно, что пятый этаж надстроен. Случилось это уже в 1992-м году при капитальном ремонте.
IMG_0515

39. Ещё один дом 1954-года. Попал под реновацию, но сносить не собираются, а собираются делать капремонт с отселением.
IMG_0516

40. А этот дом расположен на стрелке улиц Лётчика Бабушкина и Коминтерна, на "парадном" въезде со стороны Москвы.
IMG_0518
В этом доме был главный городской продуктовый магазин, прозванный в народе "Балан" по фамилии директора. В переводе с иврита Балан означает "банщик".

41. Вот он со двора. Хорошо видно, что дом имеет форму трапеции. И тоже башенка для поста ПВО.
IMG_0517

42. Ещё один внушительный дом на въезде в город.
IMG_0522
Центральная его часть имеет аж целых шесть этажей, а значит по строительным нормам в нём должны были быть лифты. Не знаю, были ли они изначально.

43. Ну и ещё один памятник лётчику, давшему имя городу.
IMG_0520

44. А это герб Бабушкинского района.
IMG_0524
На гербе изображён самолёт-амфибия Ш-2, на котором летал Бабушкин. Пограничный столб в честь учлища погранвойск, расположенного в районе. И ни слова про железную дорогу, давшую жизнь городу.

    Фотоматериал для этого сообщения я отснял за 4 попытки, так что где-то на фото ещё снег, а где-то уже и зелёная трава.. Многого не хватает. но я решил остановиться на этом в описании центральной части. Но на другую сторону железки я всё-таки сходил.

45. Здание школы 1937-го года постройки.
IMG_0507

46. До 1970-го года это была общеобразовательная школа, сейчас школа искусств имени Саввы Мамонтова.
IMG_0508
И ещё две сохранившиеся сталинки на этой стороне.

47. Викимапия пишет, что дом постройки 1943-го года. Остаётся только верить.
IMG_0505

48. А этот построен в 1948-м.
IMG_0506

49. Храм мучеников Адриана и Натальи постройки 1914-1916 годов. При советской власти не закрывалась.
IMG_0510
Получается, что это самое старое сохранившееся здание в этой части города Бабушкина.

50. Улица лётчика Бабушкина, дом 20. Здание информационно-аналитического центра ветеринарии (!).
IMG_0007
Здание неплохо вписывается в стиль старого Бабушкина, хоть и построено в прошлом году на месте снесённых корпусов бывшей центральной научно-методической ветеринарной лаборатории. Это единственное здание в моём сообщении, не побывавшее в городе Бабушкине. На нём я и закончу прогулку по исчезнувшему городу. Но будет продолжение.
Tags: Бабушкин, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Бабушкин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments

Posts from This Journal “Бабушкин” Tag