dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Доходный дом наследников Н.П. Циркунова

    Чистый переулок, дом 10 - доходный дом наследников Н.П. Циркунова. Кто-нибудь помнит, кто такой этот самый Циркунов и кто они, его наследники? Попытался найти про них информацию в интернете, ничего не вышло. Конечно, в архивах всё можно откопать. Только это мало кому надо. Есть достаточно большой слой зданий, названных по фамилии их владельцев. И вот память об этих людях живёт в этих домах. Скорее всего. они не были меценатами, благотворителями, известными учёными, политиками, и, возможно, даже не думали о том. какой след в истории оставят. А вот всё ж таки оставили.



    Архитектор Виталий Семёнович Масленников построил этот дом будучи достаточно молодым. В 1908-м году ему было 28 лет и он только два года назад окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Тем не менее, это была уже вторая его самостоятельная большая работа. Годом ранее по данным Википедии по его проекту в том же стиле в Вадковском переулке, о котором я уже рассказывал, был построен доходный дом Е.И. Розановой. Но я там такого дома не видел, а по указанному адресу проживает находится Дом общества "Детский труд и отдых" и архитектор его - Зеленко . А вот годом позже он построил в Мещанской слободе очень похожий дом для Екатерины Дмитриевной Ломакиной. Причём первый проект он ей предложил в стиле эклектика с расчётом на то, что дамам такое должно нравиться больше. Но ошибся. Тогда он вытащил на свет свой предыдущий проект, округлил пару эркеров, чуть-чуть изменил декор фасада и дело сделано. Но не исключаю и такого варианта, что Екатерина Дмитриевна видела дом Циркуновых ранее и попросила ей сделать такой же, но чуть красивее.

2. Сравните сами. Улица Гиляровского, 20. Дом Екатерины Дмитриевны Ломакиной.


    До Первой Мировой Масленников успел построить в Москве ещё 4 дома. Потом почти 15 лет профессия архитектора востребована была слабо, Во времена НЭПа он организовал акционерное строительное общество, за что и получил клеймо иностранного агента "вредного социального элемента" и в 1929-м году был сослан в Омск, где преподавал в техникуме и построил общежитие. В 1932-м его перевели в Новосибирск на строительство завода "Сибкомбайн". Кроме завода он построил в Новосибирске ещё два знаковых для города здания - "Стоквартирный дом" для местного начальства и главный корпус института инженеров железнодорожного транспорта.

3.


    Композиция фасада дома асимметричная. Фасад стилистически разделен на 3 части. Слева башенка в стиле северного модерна с неоготической подосновой. Я даже сперва подумал, что это какое-то отдельное узенькое здание. Средняя скорее напоминает классицизм, её вертикальная структура подчеркнута коринфскими пилястрами, облицованными плиткой и объединенными орнаментальным фризом с лепниной. Но входная дверь - скорее модерн, чем классицизм. Правая часть похожа на фасад особняка-замка с двумя разными башнями по краям.

4. Рассмотрим всё поподробнее. Неоготическое навершие башни, отдалённо напоминающее русский терем.


5. Окна стрельчатые, но верхний угол не острый, как в готике, а срезанный. Рисунок ограждения балкона скорее модерн.


6. Но это новодел, ограждения были совсем другие. Это 1970-е, дом окрашен в серый цвет.


7. Самое большое окно здания.


8. Интересная деталь - под окном стояла скульптура мальчика, заглядывающего в это самое окно. Если приглядеться, можно рядом со стоящим мальчиком увидеть ещё и сидящего.


9. А ещё на аттике центральной части была лепнина.


10. Окошки цокольного этажа с решёткой из модерна. А вот облицовка выдаёт современный материал, не похоже это на натуральный камень.


11. Центральная часть - классицизм. Но опять же, узкие окна-бойницы отсылают к готике.


12. На фризе путти в окружении фруктового изобилия.


13. Двери явно новые, но выдержаны в стилистике модерна.


14.


15. Качество весьма посредственное.


16.


17. Модерновская решётка на крыше левой башни правой части дома. Появилась после реконструкции.


18.


19. И у балкона тоже.


20. Здесь модерн, спорить не о чём. И форма окна и плитка.


    В 2000-м году была проведена радикальная реконструкция здания под руководством Скуратова, и целым остался  один только фасад, выходящий в Чистый переулок. Ликвидирован чёрный ход, теперь под домом паркинг. Но если не быть сильно дотошным, и не заглядывать в паспорт, то здание вполне можно принять за историческое. Уже это само по себе неплохо.
Tags: Москва, Хамовники, северный модерн
Subscribe

Posts from This Journal “северный модерн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments