dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Усадьба Павловых в Денежном переулке

    На углу Денежного и Глазовского переулков стоит небольшой симпатичный особнячок в стиле модерн. Построен он был в 1905-м году архитектором С.С. Кучинским по заказу промышленников Павловых, совладельцев «Товарищества мануфактур, основанных И.И. Скворцовым». Мануфактуры эти, основанные отцом и сыном Скворцовыми находились в сёлах Середа и Писцово Костромской губернии. Пётр Александрович Павлов был женат на дочери Ивана Ивановича Скворцова Матрёне и после кончины тестя стал с женой управлять фабриками. Они приносили неплохой доход, позволивший приобрести участок в Арбатских переулках и построить на нём усадьбу.



2. Особняк облицован глазурованной плиткой двух цветов - бирюзового и светло-песчаного. Такое приятное сочетание характерно для модерна, хотя и не так часто встречается.


3.


4. Две детали обращают на себя внимание - металлический купол в виде перевёрнутой чаши...


5. И застеклённый балкон с фигурами в стиле супрематизма. Конструкция собрана на заклёпках.


6. Интересны и кронштейны, поддерживающие козырёк над входом в дом. Цепи носят чисто декоративную функцию.


7. Вообще-то особняк стоит достаточно стеснённо, что странно в отношении его владельцев - весьма состоятельных людей.


    Сын Петра Александровича Николай, последний владелец предприятия имел чин действительного статского советника, что давало право наследственного дворянства и приравнивалось к армейскому званию генерал-майора. На самом деле особняк в стиле модерн - это перестроенная конюшня, совмещённая с каретным сараем. Широких ворот в "сарай", через которые могла бы проезжать карета не видно, но в пользу этой версии говорит расположение въездных ворот на территорию усадьбы и сторожка при них.

8.


9. А территория усадьбы огорожена решёткой с таким симпатичным рисунком


10. И в северной части усадебного участка стоит дом, построенный в 1899-1900-х годах архитектором Трейманом. И вот это уже парадный дом Павловых. Ныне в этом здании находится посольство Габона.

Tags: Москва, Хамовники, модерн
Subscribe

Posts from This Journal “модерн” Tag

  • Прогулки по Перми. Часть 1, КамГЭС и Гайва.

    В Перми я пробыл в общей сложности два дня. Рассказы мои о городе будут построены как по тематическому признаку (конструктивизм, храмы, заводы), так…

  • Доходный дом Грязнова

    Доходный дом фабриканта Константина Грязнова расположен на улице Сергия Радонежского. По форме своей он напоминает банальное двухэтажное здание,…

  • Прогулка по Шуе, часть 2

    Предыдущая часть прогулки закончилась у Покровской церкви, которая, как и Киселёвская больница находятся на территории Шуйского кремля. Кремль…

  • Шуя. Заречье фабричное

    Шую можно условно разделить на две главные части - "городскую" на левом берегу Тезы, где сосредоточены основные городские…

  • Иваново. Усадьба Бурылина

    Ехал в Иваново смотреть конструктивизм и промарх, но мимо модерна пройти невозможно. Его не так много в городе, мне попалось всего 5-6 зданий, но он…

  • Модерн Басманного района, часть 8

    Продолжим прогулку по Басманному району в поисках зданий, построенных в стиле модерн. Покровка, дом № 11. Доходный дом Слудских Шестиэтажное…

  • Старообрядческий Воскресенско-Покровский храм в Токмаковом переулке

    На самом деле название у храма в Токмаковом переулке более длинное - во имя Воскресения Христова и Покрова Богородицы при второй московской общине…

  • Модерн Басманного района, часть 6, Покрово-Успенский храм

    Покрово-Успенский храм Московской епархии русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) - единственное здание, имеющее адрес Малый Гавриков…

  • Модерн Басманного района, часть 5

    В этой части продолжим прогулку по Басманному району столицы в поисках модерна. В начале прошлого века случился бум на строительство доходных домов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments