dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Кекушев. Никольские торговые ряды.

    На Красной площади и прилегающей к ней территории традиционно много веков велась торговля. В XV–XVI вв. торговля шла в деревянных лавках, при Борисе Годунове в 1596–1598 гг. появились и каменные постройки, но, несмотря на частые пожары, замена дерева камнем шла очень медленно. Пожар 1812-го года тоже внёс свой вклад. Первыми объединили в единое здание Верхние торговые ряды (Нынешний ГУМ), затем Нижние и Гостиный двор. На нечётной стороне Никольской вплоть до самого конца 19-го века стояли разномастные лавки. Территория находилась в ведении Министерства внутренних дел. Кроме лавок часть участка занимало здание Монетного двора, который к тому времени уже не функционировал. В 1899-м году Петербургское общество страхования приобрело в аренду это здание и землю под лавками, чтобы построить здесь торговые ряды. Первоначально проект разрабатывался архитектором общества А. А. Латковым, однако строительный комитет МВД его отклонил, и руководители общества обратились ко Льву Кекушеву. Проект Кекушева был утверждён.



    Кекушев подвёл здание под крышу и достраивать его оставил Шуцману. Это было время, когда у Льва Николаевича было много крупных заказов, в том числе и строительство гостиницы "Метрополь", поэтому рутинную работу приходилось перекладывать на чужие плечи. В 1901-м году строительство было завершено.

2.


3. Лавки на месте будущих Никольских рядов.


4. Сегодняшнее фото почти с той же точки.


5. Автографов Кекушев оставил немало.


6. На львах не экономили.


7.


8. Окна каждого этажа имели свою форму.


9. А вот здесь была надпись "Никольские ряды 1901". Надеюсь, её когда-нибудь восстановят.


10. Лепнины сделали много, здание должно было выглядеть богато.


11.


12.


13.


14.


15. Рядов было восемь, по числу владельцев. В каждый из них был отдельный вход с улицы. Эта структура дожила до нашего времени. Под каждым рядом в подвале находились склады.


16. Поскольку Никольская - одна из самых туристических улиц в Москве, торговля в рядах сегодня рассчитана именно на туристов. Сувениры, забегаловки. Но как-то всё слишком пёстро, по базарному.


17. На второй и третий этажи вела лестница. расположенная в левой части здания.


18. Оконные рамы по внешнему виду напоминают традиционные кекушевские. Но, похоже, это уже новодел, на дубовые рамы не похожи.


19.


В советское время здание заняли административные учреждения, даже какое-то министерство квартировало. На первом этаже была сберкасса, потом кафе.

А эти висюльки на Никольской, Большой Дмитровке, Кузнецком мосту, Камергерском раздражают.
Tags: Кекушев, Москва, Тверской район, модерн
Subscribe

Posts from This Journal “Кекушев” Tag

  • Кекушев. Малоизвестные работы

    Лев Николаевич Кекушев известен своими блестящими зданиями, построенными в стиле модерн. В основном это особняки и доходные дома. Но есть у него и…

  • Кекушев. Особняк Лыжина на Остоженке

    Остоженка, дом 24 - особняк купца Лыжина. В основе здания - двухэтажный послепожарный ампирный дом с мезонином действительного статского советника…

  • Кекушев. Доходный дом Исакова на Пречистенке

    Пречистенка - одна из самых красивых улиц Москвы, а дом, о котором сегодня пойдёт речь, самый красивый на этой улице. Стиль модерн лучше всего…

  • Кекушев. Особняк Носова.

    Деревянный городской особняк - достаточно редкое явление для Москвы. Кекушев строил деревянные здания, но это были загородные дома, дачи. Дача А.И…

  • Кекушев, особняк Листа в Глазовском переулке

    Первое здание, построенное в Москве в стиле модерн. Лев Николаевич Кекушев в начале 1998-го года купил небольшой участок в Глазовском переулке. Он…

  • Кекушев, особняк Саарбекова на Поварской

    Дом № 24 по улице Поварской - одно из первых зданий, построенных в стиле модерн. Википедия утверждает, что второе по счёту в Москве. Построено оно…

  • Кекушев, особняк Понизовского на Поварской

    На участке, купленном у тайного советника Д.Г. Волчкова Московским торгово-строительным обществом, Кекушевым были построены два здания. Про…

  • Кекушев, особняк Миндовского на Поварской

    Особняк Миндовского на углу Скарятинского переулка и Поварской улицы - одна из лучших работ Кекушева и вообще один из самых красивых домов Москвы.…

  • Арбатская площадь

    Арбатская площадь формально разбита на две - собственно Арбатскую площадь и площадь Арбатские ворота. Не очень понимаю зачем это сделано. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment