dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Шехтель. Здание Торгового Дома "Аршинов и Ко"

    Здание по адресу Старопанский переулок, дом 5 - первое конторское здание, построенное в Москве в стиле модерн. По заказу купца Василия Фёдоровича Аршинова проект в только входящем тогда в моду стиле разработал не кто иной, как Шехтель. Шехтель начинал с романтического течения модерна, поэтому это здание сильно отличается от находящихся в ближайших кварталах других зданий архитектора, выстроенных уже в стиле рационального модерна. Здесь больше лепнины, интересно подобраны цвета. Но здесь есть и огромное окно, занимающее добрую половину фасада. Такие окна можно увидеть и в более поздних его работах, особенно в особняках. Пусть окно фактически состоит из трёх частей, расположенных на разных этажах, выглядит оно как единое целое.



  Заказчик и владелец здания Василий Федорович Аршинов родился в 1854 году в городе Саранске Пензенской губернии в купеческой семье. Одиннадцати лет его отдали «мальчиком» в лавку. В мае 1872-го года Василий Аршинов пришел в Москву и устроился в магазин владельца Даниловской мануфактуры В.Е. Мещерина на Пятницкой улице. И всего через десять лет он уже был владельцем собственной суконной лавки (она была поблизости, на углу Старопанского и Богоявленского переулков), арендатором и устроителем дачной местности Новое Царицыно площадью почти в один гектар. В 1884-м году он создает торговый дом «Аршинов и Ко».
    В.Ф. Аршинов много сделал для своих сыновей. Для старшего сына Владимира он выстроил в своем доме на Большой Ордынке небольшую минералогическую лабораторию, которая переросла в первый и единственный в дореволюционной России частный научно исследовательский институт — «Литогеа», и обсерваторию с крупным 4,5 дюймовым телескопом Цейса. Младший сын Сергей был страстным поклонником музыки. Для него Василий Федорович организовал в Саратове строительство и оборудование первой провинциальной консерватории в России.
Источник

2.


    Старопанский переулок своё название получил относительно недавно, в 1922-м году по местности Старые Паны, в которой находился польский (панский) двор, известный по документам с 1508 года. Здесь жили поляки. Народ же нередко называл это место просто Паны. Прежнее название — Космодамианский переулок — переулок носил с XVIII века по расположенной здесь церкви. Поборов церковное название, большевики дали классово чуждое.

3. Участок под строительство был арендован в 1899-м году у церкви Косьмы и Дамиана в Старых Панех, расположенной почти напротив. Это одна из старейших церквей Москвы.


4. Здание пришлось буквально втискивать между уже существующим торговым зданием бывшего Носовского подворья и строящимся доходным домом М.А. Александрова.


5. Частый ритм окон верхнего этажа - ещё один из любимых приёмов Шехтеля.


6. Замковую часть арочного окна украшает эффектная женская маска - Лорелея.


7. По бокам здание фланкировано эркерами.


8. В свою очередь, по бокам эркера расположены другие женские маски.


9. Причудливые завитки имитируют кронштейны, поддерживающие эркеры.


10. Закручивающаяся спираль - ещё один элемент, любимый Шехтелем. Хорошо подобрана цветовая гамма: тёмно-зелёный глазурованный кирпич, светло-зелёные оштукатуренные поверхности и белая лепнина.


11.


12.


13. В здании сохранилось многое из первоначальной столярки - оконные рамы, двери и некоторые детали оформления.


14.


15. Даже сохранилась оригинальная дверная бронзовая ручка.


На этом пока закончим, но Шехтеля будет ещё много.
Tags: Москва, Тверской район, Шехтель, модерн
Subscribe

Posts from This Journal “Шехтель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments