dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Конструктивизм в Хамовниках, часть 5

    Между Пречистенкой и Арбатом - легендарные Арбатские переулки. Тихое зелёное место в центре столицы, отсутствие заводов и фабрик - всё это привело к тому, что здесь селились сливки общества - партийные и государственные деятели, высший командный состав армии и флота, крупные учёные, известные артисты и писатели. Для всех них с конца 1920-х годов и велось точечное жилищное строительство. Дома строились качественно, с большими квартирами со всеми удобствами, с высокими потолками, хорошей звукоизоляцией. Тем не менее, внешне они выглядят вполне по-конструктивистски.

Сивцев Вражек, дом 29/16. Построен в 1930-м году, архитектор - Пантелеймон Голосов.



2. Дом начальствующего состава Народного комиссариата морского флота, позднее командного и начальствующего состава Красной Армии.


3. Сивцев Вражек, дом 15/25, построен в 1930-м году по проекту архитектора Н.А. Ладовского и инженера Д.С. Лебедева.


4. Дом имеет сложную форму, в плане похож на букву "Ж", но с пятью крыльями.


5. Вместо обычных прямоугольных секций для него использованы секции, образующие в плане трилистник. Впервые такую форму предложил в 1925 году именно Ладовский.


    Дом — первый по количеству расстрелянных жильцов в Сивцевом Вражке, отсюда увезли как минимум 17 человек. Большинство из них — люди титулованные: начальники трестов, управлений, институтов, работники НКВД и Госплана. Сейчас на доме установлены две таблички «Последнего адреса». Справедливости ради надо сказать, что и жильцов в этом доме намного больше, чем в соседних.
    На месте одного из корпусов раньше находился небольшой домик, в котором, по преданию, жил композитор Рахманинов. Также достоверно известно, что в доме проживал экономист Евгений Варга, а по соседству — известный актёр Александр Кайдановский. В окрестностях дома снималось и снимается довольно много фильмов, самые известные из них «Три тополя на Плющихе» и «Дети Арбата».

6.


7.


8. Есть версия, что в этом доме была написана песня "Подмосковные вечера". Но есть и другие версии.


9. В войну на крыше здания размещался пункт ВНОС - воздушного наблюдения, оповещения и связи.


10. Сивцев Вражек, дом 21 построен в 1930-м году.


11. Пречистенка, 26. Дом 1926-го года постройки. Архитектор попытался композиционно повторить соседний доходный дом Исакова, сделав два эркера по краям фасада. Чтобы не казаться совсем уж бедным соседом, дом немного приукрасили аттиком и кирпичным "орнаментом" по карнизу.


12. Пречистенка 17/9. Бывший двухэтажный дом с полуподвалом и флигелем, надстроен в 1931-м году по проекту Д. Маркова.


13. Бывшее имение князей Шаховских. Участок много раз перепродавался и в 1874-м году на углу Пречистенки и переулка, ныне называемого Барыкинским был построен двухэтажный доходный дом.


14. Пречистенка 16/2, Центральный дом учёных, открытый в 1922-м году. Конструктивистское здание было пристроено к уже существующему в 1931-м году.


15.


16. Большой Афанасьевский переулок дом 17/7, архитекторы В.А. Симкин, С.В. Князев. Построен в 1932-35 годах. Уже появляется декор карниза и эркера.


17. Выделяется балконом второго этажа на всю длину фасада.


18. Большой Афанасьевский переулок дом 5 в форме буквы "Г", расположен внутри квартала, построен в 1932-м году.


19. Малый Лёвшинский переулок, дом 14/9, стр. 1. Жилой дом кооператива "Социнженер". Построен в 1935-м году, архитектор Б.М. Шнейдер. Строили для себя. Здесь жил и автор проекта, и другие архитекторы и строители.


20. Большой Лёвшинский переулок, дом 8/1, стр. 2. Построен в 1934-м году.


21. Большой Лёвшинский переулок, дом 17


22. Большой Лёвшинский переулок, дом 8а. Построен в 1928 году. Жилищный кооператив "Искусство и труд", архитектор Н.А. Круглов.


    Первый кооперативный жилой дом, в котором получило квартиры первое поколение артистов театра им. Вахтангова. Вход со двора, отгороженного невысоким каменным забором. Когда-то давно во дворе устраивались танцы — до войны в московских дворах по вечерам довольно часто устраивалась танцплощадка, — играли в волейбол и теннис, а зимой заливался каток; именно при игре в теннис в этом дворе познакомился со своей будущей супругой Ираидой Ивановной актер М.С. Державин, в результате чего появился на свет популярный артист М.М. Державин.
    Круглов много строил для вахтанговцев, в том числе он один из авторов домов для театральных работников в поселке Наука Искусство Литература на Истре, где у самого архитектора была дача.

23.


    В доме проживали: Б.В. Щукин (его квартира находилась на первом этаже, прямо под окном — скамеечка, где неоднократно после спектаклей уставшие актеры вели театральные разговоры; в его честь после его смерти улице было дано его имя; сейчас в квартире музей), на втором этаже — Е.Г. Алексеева, Л.М. Шихматов и В.К. Львова, И.М. Рапопорт, А.И. Горюнов, В.В. Куза, Р.Н. Симонов (на втором этаже в квартире номер 13 — он и свои спектакли сдавал комиссии, сидя в 13 ряду на 13 месте, — там прожил 40 лет; сюда он въехал с семьей, с маленьким сыном, в этой квартире он растил внука, который теперь занимает эту же квартиру уже со своей семьей); в доме жили В.А. Колчин, писатель В.З. Масс и росла его дочь писательница А.В. Масс, Н.П. Русинова и ее муж Л.П. Русланов (на третьем этаже; он был управдомом), Басов (на третьем этаже), Миронов (на третьем этаже), И.Н. Лобашков (на четвертом этаже), Ц.Л. Мансурова со своим аристократическим супругом графом Николаем Петровичем Шереметевым (на четвертом этаже; графа в 30-х гг. неоднократно арестовывали, и тогда популярные соседи, они же сослуживцы, дружно приезжали к своим высокопоставленным покровителям-почитателям их талантов и освобождали аристократа, так и не принятого советскими начальниками), И.М. Толчанов, Б.Е. Захава и М.Ф. Некрасова, Алексей Попов (на пятом этаже), В.В. Балихин (на пятом этаже), П.Г. Антокольский и З.К. Бажанова (на пятом этаже), Александр Хмара и другие известные деятели культуры. В.Л. Русланов издал книгу о соседях жильцах дома «Дом в Лёвшинском», изд-во Новый хронограф, 2007; туда же вошли воспоминания его родителей.

24. Большой Лёвшинский переулок, дом 12. Построен в 1929-м году. Затянут сеткой, но люди в нём живут.


25. Пречистенка 34/18. 1929-й год постройки.


Путеводитель по конструктивизму в моём журнале
Tags: Москва, Хамовники, конструктивизм
Subscribe

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments