dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Доходный дом Лоськова в Мансуровском переулке

    Замок-особняк по адресу Мансуровский переулок, 4, на самом деле является доходным домом, принадлежавшем крестьянину Лоськову. Вряд ли этот крестьянин так разбогател за счёт сельскохозяйственных своих трудов. Скорее всего денег он заработал на торговле. Законы того времени позволяли крестьянам заниматься торговлей не переходя в купеческое сословие.
    Автором проекта стал талантливый архитектор Александр Устинович Зеленко. Он строил в Самаре, Москве и даже в САСШ. В Москве хорошо сохранился  дом Общества "Детский труд и отдых" в Вадковском переулке, сильно перестроенное здание на Большой Пироговской, несохранившаяся дача XIX века и некогда прекрасный, а ныне ничем не примечательный дом на Тверском бульваре. Северный модерн Зеленко удавался, ничего не скажешь. Жаль, что его совсем мало в Москве. Я знаю 5 зданий. Кроме уже упомянутых это дом наследников Циркунова в Чистом переулке и дом Ломакиной на ул. Гиляровского архитектора Масленникова, а также дом Баева на нынешнем проспекте Мира, построенный архитектором Чагиным. Есть ещё целая фабрика Эрманс на Воронцовской улице архитектора Ерамишанцева.



    В основе северного модерна лежат архитектурные особенности зданий Финляндии и Швеции. Как и во франко-бельгийском течении модерна, в северном тоже встречаются плавные волнистые линии, но здесь они не растительного характера, а имеют природу морской волны. Северный модерн берёт фактурностью материалов, графической простотой в прорисовке фасадных деталей, переходами между объёмами. Лепнина, если и есть, то в минимальном количестве. Та же история и с мозаиками.

2. В доме было всего четыре квартиры по восемь комнат. Предназначены они были для состоятельных арендаторов.


3. Главная башня оформляет угол здания и придаёт ему вид замка.


4. Декор северного модерна чёткий и лаконичный.


5. Козырёк над входом со стороны переулка. Чем не подъёмный мост через ров у стен замка?


6. Кронштейны, поддерживающие козырёк крыши по форме напоминают спину дракона.


7. Вот эта шкура шарпея просто прелесть! Оформляет низ эркера с главной лестницей. Такая "волнистая" тема встречается здесь в трёх местах.


8. За этими окнами-бойницами скрывается главная лестница.


9. Здесь волна не волна, а просто мелкая рябь. Трёхъярусное завершение трубы — дымник-"шатер"


10. Окна-бойницы под козырьком башни.


11. Первоначально на месте этого шпиля стояла небольшая скульптура.


12. На этой старой фотографии скульптуру видеть можно, но разглядеть в подробностях не получится.


13. В этом доме с 1916 по 1926 годы жил легендарный генерал Алексей Алексеевич Брусилов - великий полководец и герой Первой Мировой войны.


    Именно в этих стенах в октябре 1917 года он был ранен осколком разорвавшегося около дома снаряда, залетевшего сюда во время обстрела большевиками штаба Московского округа, располагавшегося в здании по Пречистенке, 7. Об этом событии нам напоминают две пробоины от осколков снаряда в стальном листе. Вот так получилось, что боевой генерал первое ранение получил у себя дома от русского же снаряда. Даже во время боевых действий генерал продолжал свои двухчасовые прогулки. А осколок нашёл его дома....

14. Ещё одна волна.


15. Такой вид имел дому в конце 1990-х. Аккуратно покрашен, но большая часть декора как рубанком состругана. Исчез и забор с фигурной решёткой, и застеклённый эркер зимнего сада, и волнистый козырёк, и декор на башне. К тому же были сделаны пристройки, исказившие первоначальный внешний вид здания


16. В результате реставрации, проведённой в 2012-2013-м году, забор и декор фасадов был восстановлен. Здесь мы опять видим набегающие волны.


17. Рустовка первого этажа, имитирующая натуральный грубо отёсанный камень.


    До строительства доходного дома на этом участке стоял деревянный домик, также принадлежавший Лоськову. В нём снимала квартиру Мария Александровна Ульянова - мать Володи Ульянова. Понятно, что он бывал у неё в этой квартире. Вот ведь какой парадокс получается. До прихода Ленина к власти крестьянин (хоть далеко и не каждый) мог возвести такой теремок, а мама будущего вождя, вдова чиновника, гражданского генерала, снимала у него квартиру в деревянном доме. А после прихода к власти тот самый Ленин, радевший якобы за трудящихся, разорил их и вверг в нищету.

Сейчас в здании квартирует посольство Сирийской арабской республики.
Tags: Москва, Хамовники, северный модерн
Subscribe

Posts from This Journal “северный модерн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Posts from This Journal “северный модерн” Tag