
По венской традиции два нижних этажа были отданы под торговые помещения. Был ещё и полуподвал, в котором размещались склады и магазины подешевле, в частности, магазин бракованной обуви "Скороход", швейцарские, котельная, дворницкая. На первом этаже — магазины (Санкт-Петербургского производства обуви, дамских шляп Пемова, готового платья Якобсон). На втором этаже — парикмахерская Тихомирова, мебельный магазин Соловьёва. Пишут, что на втором этаже был и магазин роялей Дидерикс, но вы представьте - затаскивать рояль на второй этаж. Это вам даже не пианино.
2. Дом целиком сфотографировать у меня не получилось - мешали висюльки, да и техника не позволяет в таком узком переулке фотографировать, поэтому пришлось воспользоваться помощью сайта "Мир модерна". Фото времён, когда улица ещё не была пешеходной.

Типовые доходные квартиры третьего-пятого этажей, значительно различаясь по площади и планировке, также имели функциональное зонирование. Более просторные и престижные квартиры находились в объёме, обращённом к Кузнецкому переулку, их парадные помещения (гостиная, зал, кабинет) и часть жилых комнат (детская, спальни) были обращены в переулок, жилые комнаты и кухни — во внутренний двор, а хозяйственные (прихожая, коридор и т.д.) располагались со стороны внутренних капитальных стен и не имели окон. Менее престижные и меньшие по площади квартиры располагались в боковых объёмах дома, и ещё более скромные — в дворовом объёме: их парадные и жилые помещения с кухнями были обращены в сторону двора, а хозяйственные — к внутренним капитальным стенам.
3. Внутренний двор в форме типичного для доходных домов колодца. Понятно, что в боковых объёмах находились менее престижные, но более дешёвые квартиры.

4. Главное украшение дома - майоликовая мозаика в аттике с изображением сокола, парящего над степью на фоне гор. Панно акцентировано двумя уходящими вверх пилястрами. Автор панно - художник Н.Н. Сапунов, изготовлено он было на керамическом заводе «Абрамцево» Саввы Мамонтова в Бутырках. Это панно — своеобразная реплика панно на гостинице «Метрополь».

5.

6.

7. Машков использовал для декорирования фасада также рельефные изразцы «рыбки» по рисунку М. А. Врубеля 1890-х гг.

8.

9. Отдельная тема - это металлическое обрамление, используемое для украшения фасада дома. Здесь мы видим применение кованых изделий в ограждении балконов, остатков парапетной решетки на крыше.

10.

11. Изящный изгиб козырька над балконом на четырёх изящных металлических консолях.

12. Навес над входной дверью.

13.

14. Сейчас дом не жилой. С 1960-х годов часть здания занимал ГК «Моспроект-3». В 1980-е торговые помещения нижних этажей были отведены под офисы иностранных авиакомпаний

15.

16.

17. К сожалению, дожить до нашего времени без потерь не получилось. Утрачена металлическая решётка на крыше, а от прорезных скульптурных деталей над фронтоном осталась только средняя часть.

18. Утрачены и оригинальные оконные рамы первого и второго этажей. За это спасибо надо сказать вандалам из Моспроекта.

Неудачная реставрация 2010—2013 годов и установка климатического оборудования изменили не только облик сохранившихся криволинейных оконных рам, но и каменных подоконников и декора фасада. Внутри дома были также сняты подлинные деревянные перила и повреждены элементы интерьера.
19. Единственная оригинальная рама осталась у окна правого эркера.

Доходный дом М.В. Сокол является памятником архитектуры регионального значения.