dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Конструктивизм Тверского района, часть 3

    К Тверскому районы относится сердце столицы - Кремль и Красная площадь. Там же и кварталы правительственных и административных зданий. И среди них есть те, которые были построены или перестроены в эпоху конструктивизма. В этой же части мы посмотрим два впечатляющих Дома культуры и административное здание райсовета, на момент строительства - Пресненского. Будут и жилые дома, разбросанные по району. Кое-какие здания я уже показывал в своих тематических обзорах.

Улица Ильинка, 11/10, строение 1, бывший дом акционерного общества АРКОС (All Russian Cooperative Society Limited, с 1922 — Arcos Ltd), зарегистрированного в Великобритании и занимавшегося экспортно-импортными операциями в интересах советских внешнеторговых организаций.


   Здание было построено по проекту архитектора Владимира Маята. В 1924-м году его проект выиграл конкурс, а в 1927—1928 годах строительство было завершено. Исторически первые 2 этажа здания отводились под банк и магазины, 3 и 4 — под конторские помещения, 5 и 6 занимали гостиничные номера, в подвале располагался гараж. В настоящее время здесь размещаются подразделения Минфина. Из архитектурных особенностей - аттик ступенчатой формы и три трапециедальных эркера со сплошным остеклением.
Раньше на этом месте было подворье Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, находившегося здесь с середины 17-го века.

2. Всё хорошо, но вот эта жуть с кондиционерами в пяти минутах ходьбы от Кремля просто поражает. Причём на южном фасаде, который выходит на правительственную Ильинку, нет ни одного кондиционера.


3. Большой Черкасский пер., 19/13 - бывший доходный дом Г.П. Шелапутина, на первом этаже которого находился банк.


    Здание построено в 1905-1907 гг. архитектором П.П. Щёкотовым. Перестроено и надстроено двумя этажами в конструктивистском стиле в 1926-м году инженерами Г.Д. Зиновьевым и А.Ф. Лолейтом для размещения Московского Совета Народного хозяйства, впоследствии здание занял МГК КПСС. Во время войны здание пострадало в результате бомбардировки.

4.


5. Красная площадь, дом 2а, мавзолей Ленина.


    В день смерти В. И. Ленина в ЦК партии стали поступать телеграммы с просьбами советских граждан не предавать тело вождя земле. В результате было решено создать памятник-усыпальницу на месте трибун, с которых Ленин с речами обращался к народу. Уже 27 января по проекту Алексея Щусева был построен первый деревянный Мавзолей. На разработку проекта по принципу трехступенчатой пирамиды у архитектора ушла одна ночь, а на строительство — менее трех дней. Здание представляло собой куб с трехметровыми сторонами и двумя последовательно уменьшающимися кубами наверху.
    В январе 1925 года был объявлен международный конкурс на проект каменной усыпальницы Ленина. Участники предлагали создать корабль «Октябрь» с фигурой Ленина на борту, круглый Мавзолей в виде земного шара, аналог египетской пирамиды, а также усыпальницу в форме пятиконечной звезды. Но победила пирамида инков, комиссия решила сохранить образ деревянного Мавзолея. Архитектором проекта снова стал Щусев.
    Современный каменный Мавзолей был построен в 1930 году. Это монументальное сооружение, облицованное темно-красным гранитом, порфиром и черным лабрадоритом. Внутри здания находятся вестибюль и траурный зал, оформленный И.И. Нивинским, площадью 100 м². В 1930 году по сторонам Мавзолея были возведены новые гостевые трибуны (архитектор И. А. Француз), оформлены могилы у Кремлёвской стены. Красно-чёрные тона придают Мавзолею чёткую и печальную строгость. Над входом на монолите из черного лабрадорита буквами из красного кварцита выложена надпись: «ЛЕНИН».

6. Здание мавзолея сориентировано по Сенатской башне Кремля.


7. Миусская площадь, дом 2/2. Построено в 1928-29 годах для размещения Краснопресненского райсовета. После всяческих административно-территориальных переделов в здании располагались Ленинградский районный комитет КПСС (вход с ул. А. Невского) и Ленинградский районный комитет ВЛКСМ (вход с Миусской площади), а позднее — Фрунзенский районный комитет КПСС. Архитекторы А. Голубев и Н. Щербаков.


8. Вторая часть здания 1930-го года постройки. Архитекторы А. Голубев и Н. Щербаков. Адрес ул. Чаянова, дом 11 стр. 1


9.


10. Непонятная пристройка к зданию по адресу Миусская площадь, дом 3, стр. 1. Судя по по трансформаторам на первом этаже, что-то энергоёмкое.


11. Улица Лесная, клуб союза коммунальников имени товарища Зуева архитектора Ильи Голосова.


12. Я про него достаточно подробно рассказывал в 3-й части обзора рабочих клубов Москвы, повторяться не буду.


13. Одно из самых эффектных конструктивистских зданий Москвы, даже не смотря на переделки.


14. Клуб типографии «Красный пролетарий» (клуб «Рот фронт»), Краснопролетарская улица, дом 32/34.


15. Построен по проекту молодого архитектора Семёна Пэна на средства Изогиза, открылся в ноябре 1930 года и стал первым в СССР клубом работников полиграфического производства. Клуб получил название в честь Союза красных фронтовиков (Rote Front) — немецкой коммунистической политической организации того времени.


16. Здание имеет простую форму, дополненную разнохарактерными объёмами и радиомачтой, что придаёт ему внешнее сходство с кораблём. Архитектор использовал все свойственные конструктивистской архитектуре приёмы — ленточное остекление, вертикальные и круглые окна, цилиндрические элементы и консольные козырьки. Центральную часть здания занимает зрительный зал на 500 человек, вокруг которого расположены остальные помещения, на крыше находится открытая терраса, ограниченная корабельными перилами. В советский период там работал летний буфет.


    Первоначально планировалось применить в помещениях клуба фресковую роспись, эскизы которой подготовили члены Ассоциации монументалистов. Но из-за бюрократических проволочек она не была выполнена. В результате клуб открылся без декора и мебели. Также из-за недоработок при строительстве не работала вентиляция, а подвал оказался затоплен высоко проходящими грунтовыми водами.

17. Козырёк над окном, которое раньше было дверью, выглядит нелепо. Вместо террасы теперь будка, полуцилиндр переехал на второй этаж. О корабле теперь напоминает разве что окно-иллюминатор.


18. Краснопролетарская, дом 35. Построен в 1932-м году.


    Сущёвская улица, дом 21. Здание в стиле постконструктивизма построено в 1937-м году для издательства и типографии «Молодая гвардия». Здание какое-то таинственное, информации по нему крайне мало, даже имя архитектора найти не удалось. Проект конструктивистский, скорее всего, он был разработан ещё в начале 1930-х.
    Здание представляет собой в плане подобие буквы «Ш» с тремя разновеликими корпусами, идущими параллельно Сущёвской улице. Интересно сочетание различных видов остекления фасада, выходящего на Сущёвскую. Три нижних этажа имеют горизонтальное ленточное остекление, правда, окна первого заменены несколько лет назад на пластиковые с зеркальными стеклами — они больше подходили для кафе «Оранжерея», которое занимает помещение на первом этаже. Четвертый этаж несколько углублен, а выступающий пятый этаж опирается на парные колонны. Шестой этаж стилистически выбивается из общего ритма. Скорее всего он был надстроен позднее.

19.


20. В левой части этого этажа находятся три окна в виде гармошки.


21. Угол здания представляет собой цилиндрический объем с вертикальным ленточным остеклением, который завершается горизонтальной лентой окон, повторяющей форму цилиндра.


22. Издательство возникло не на пустом месте, ещё до революции здесь была типолитография Р.В. Бахман, а после - типография "Крестьянской газеты".


    Издательство было основано в 1922-м году по инициативе ЦК ВЛКСМ с целью просвещения и воспитания молодёжи. Издательство стало выпускать не только книги, но и газетно-журнальную продукцию, которая составляла пятую часть всей печатной продукции СССР. Популярные юношеские журналы советской эпохи: «Мурзилка», «Вокруг света», «Юный техник», «Молодая гвардия», «Молодой коммунист», «Комсомольская жизнь», «Ровесник», «Студенческий меридиан», «Вожатый», «Юный натуралист», «Моделист-конструктор», «Юный художник», «Пионерская правда», «Весёлые картинки», «Школьный вестник». Издавались известные и популярные серии "Жизнь замечательных людей", "Библиотека современной фантастики". Площадей не хватало, а в центре расширяться было некуда, поэтому были построены новые здания издательства и типографии на Новодмитровской улмце. Сейчас здание в нежилом состоянии. Читал, что его собираются передать под барный кластер. Такая вот смена приоритетов.

23. Старопименовский переулок, дом 4, построен в 1938-м году для работников Московской консерватории.


24. Он же со двора.


25. Старопименовский переулок, дом 16. Построен в 1931-м году для театральных работников.


26. Старопименовский переулок, дом 4, стр. 2. Построен в 1936-м году. Судя по его малоэтажности, это перестройка какого-то небольшого здания типа особняка.


27. Воротниковский переулок, дом 7. Дом жилого кооператива артистов "Труженик искусства", построен в 1932-м году. За ним стоят ещё 3 дома того же кооператива, но их к конструктивизму не отнесёшь.


И это не последний рассказ в рамках Тверского района. На самой северной окраине нашлись три конструктивистских квартала

Путеводитель по конструктивизму в моём журнале
Tags: Москва, Тверской район, конструктивизм
Subscribe

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

  • Комсомольск. Часть 2, конструктивизм

    Город Комсомольск вырос практически на пустом месте рядом с селом Миловское на западе Ивановской области. Причиной его появления на свет стал план…

  • Шуя. Конструктивизм.

    Первые промышленные предприятия в Шуе возникли ещё в 18-м веке, это были текстильные фабрики. К началу 20-го века правый берег Тезы в черте города…

  • Ивановский конструктивизм, часть 2

    Во второй части продолжим прогулку по правобережной части города, бывшему селу Иваново. Если в первой части мы в основном смотрели одиночные здания,…

  • Ивановский конструктивизм, часть 1

    Иваново-Вознесенск - не только город невест, но и родина первого Совета. После Москвы и Ленинграда он считался третьей пролетарской столицей. Этот…

  • Конструктивизм Пресненского района. Часть 4

    Постепенно подходят к концу прогулки по конструктивистской Москве. Приходится уже по крохам выскребать отдельные здания. Сегодня заканчиваю с…

  • Конструктивизм района Марьина роща

    Марьина роща была промышленно развитым районо ещё до революции. Промышленность в северной части района продолжала развиваться и при советской…

  • Конструктивизм Басманного района. Часть 7.

    Казалось бы, Басманный район исхожен вдоль и поперёк, в прошлой части я даже попытался закрыть тему конструктивизма района, но, как оказалось,…

  • Конструктивизм Замоскворечья, часть 3

    В 3-й части обзора конструктивистских зданий Замоскворечья будет совсем немного, и поехал я в район улицы Кожевнической из-за здания Кожевнических…

  • Конструктивизм Донского района. Часть 2

    Обзор конструктивистских зданий Донского района Москвы я начал с общежития-коммуны Текстильного института. В этой части посмотрим другие здания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments