dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Шехтель. Доходный дом Шамшиных

    Гуляя по узеньким московским улочкам-переулочкам, можно не обратить внимание на какое-нибудь интересное здание лишь потому, что все интересности где-то там, наверху и снизу их заметить сложно. Но вот когда натыкаешься на такое, сразу понимаешь, что нашёл нечто необычное и дальше уже начинаешь обшаривать глазами всё здание и находишь другие интересные вещи. А это особенно актуально, когда речь идёт о модерне.

Козырёк с витражом. Жаль, что две секции утрачены.


    Дом этот стоит на пересечении Староваганьковского переулка и улицы Знаменки. В 1909-м году супруги Любовь Васильевна и Александр Иванович Шамшины перестраивают в доходный дом недавно купленную усадьбу на Знаменке. Архитектор Н.Н. Благовещенский сделал проект шестиэтажного здания, фасады которого выходили и на улицу и в переулок. Но А.И. Шамшину декор дома показался скучным и он заказал архитектору Ф.О. Шехтелю новый проект фасада и внутреннего декора. У дома таким образом оказалось два автора — планировка сделана Благовещенским, декор — Шехтелем.

2.


    Шехтель акцентировал внимание на угол здания. Оба парадных фасада как будто стянуты угловым эркером с башенкой. Она перекликается с бельведером дома Пашкова, что создает хорошую видовую перспективу. Жаль, что снизу этого не увидеть. Фасад имеет довольно строгий декор без излишеств. Его ритм разнообразят вертикальные эркеры. Разная отделка оттеняет горизонтальные акценты: два первых этажа отделаны цементной штукатуркой под камень, остальные четыре этажа — глазурованным кирпичом. Этот дом одним из первых в Москве оснастили новым техническим изобретением — лифтом.

3. Раньше декор был значительно богаче за счет ленточного балкона, опоясывающего весь верхний этаж, перила которого были сделаны в виде мелкой речной волны, почти ряби. В 1970-е балкона уже не было.


    Александр Иванович Шамшин был компаньоном купцов Алексеевых и Вишняковых по новому в России делу — производству кабеля. Как раз незадолго до этого в 1907-м году золотоканительный завод Московского товарищества «Владимир Алексеев» и «П. Вишняков и А. Шамшин» перешёл на производство медного проката и кабеля для слабых токов. Электричество широкими шагами шагало по стране, и спрос на эту продукцию был большим. Доходы, соответственно, тоже. После революции заводы национализировали, а дом у хозяев отобрали. А поскольку рядом были здание Наркомата обороны, в доме жили многие военачальники, в том числе Б.М. Шапошников и В.Д. Цветаев.

4. Башенка-ротонда.


5. Угловой эркер опирается на фальш-колонну, капитель которой декорирована рельефом в виде листьев чертополоха.


6. Остальные эркеры остаются подвешенными в воздухе.


7.


    Фасады дробили также небольшие балкончики средних этажей. К сожалению, они не сохранились. Сейчас сохранился только декор подъезда и козырька, входного вестибюля и парадной лестницы.

8. Вернёмся к парадному входу.


9. Янтарные фонарики.


10. Гениальные дверные ручки Шехтеля.


11. С птичкой.


12. Павлин символизирует славу, бессмертие, величие, неподкупность, гордость, тщеславие.


13. Похоже на вензель, но я здесь вижу только две буквы "Л"


14. Фонари новодельные, но смотрятся неплохо.


15. Оконные решётки достаточно простые, нет характерных для модерна волнистых линий.


16. На воротах постарались повторить рисунок оконных решёток. Но в сумме смотрится слишком пёстро, я бы даже сказал - пошловато. Сдаётся мне, что это новодел.


17. Провокационная решётка на полуподвальном окне как бы приглашает засунуть голову. Выбрал самую чистую.


18. До наших дней сохранилось декоративное оформление подъезда и козырька, отделка входного вестибюля и ограждения парадной лестницы, двери отдельных квартир и лифта, отделанные под красное дерево.


19.


20. Парадный вестибюль до сих пор украшают маски женщин в египетском стиле.


21. Эдакая Лорелея-фараон.


Последние 4 фото с сайта "Мир модерна".
Tags: Арбат (район), Москва, Шехтель, модерн
Subscribe

Posts from This Journal “Шехтель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments