dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Доходный дом Судакова на Ленинградском проспекте

    Ленинградский проспект дом 30. Доходный дом, построенный в стиле северный модерн  проекту архитектора Адольфа Эрнестовича Эрихсона. По самой распространённой в сети версии дом этот принадлежал Алексею Акимовичу Судакову, работавшему в находящемся по соседству ресторане "Яр" за 92 тысячи рублей у Федора Ивановича Аксёнова, такого же бывшего официанта. Год постройки дома точно не определён, примерно - с 1905 по 1909-й.



   У меня тоже был один знакомый, в первой половине 1990-х официантом работал в ресторане на Тверской. По его словам заработок за день составлял в среднем 1000 баксов. Я в то время за месяц зарабатывал 200. Когда я спросил, мол, что же ты такую выгодную работу бросил, он ответил - главное вовремя свалить живым. Прикупил себе в итоге лавочку и торговал автозапчастями, а потом просто в аренду сдал. Так что спустя 100 лет история повторилась, не даром говорят, что она развивается по спирали.

2. Угол дома акцентирует круглый эркер.


3. На самом деле задуман был не просто эркер, а угловая башня-донжон, делающая дом похожим на сказочный замок. Жаль, что башня не дожила до наших дней.


4. На пару с "Яром" домик неплохо смотрелся.


5. Эркеры сделаны и по краям фасада, выходящего на проспект.


6. Подвешенный угловой эркер опирается на фальш-колонну, которая, в свою очередь, ни на что не опирается.


7. Кованые решётки балконов четвёртого этажа.


8. Вот такие пластиковые окна здесь совершенно неуместны.


9. Есть ещё вот такая красота. Элемент сам по себе красив, но возник он на этом месте не просто так.


10. Он был частью балкона в центре фасада. Вряд ли он выполнял несущую функцию, слишком уж он воздушен. Но как украшение - весьма хорош.


11. Не сохранилось и остекление куполов, освещавших дневным светом парадные лестницы. Теперь они покрыты металлом. Рассматривался вопрос восстановления стеклянных куполов, но теперь их функция не востребована, при перепланировке внутренних помещений над лестницей появилось бетонное перекрытие..


12. Уж не знаю, оригинальная ли эта дверь, но выглядит достойно. И дверные ручки в том числе.


Из воспоминаний бывшей жительницы дома Roni
Я жила в этом доме до 1981 года, на 4-ом этаже. Там были огромные квартиры. Дети катались на велосипедах. В нашей квартире жила соседка Розалия Адольфовна. Она жила там с 1918 года. Ее муж был начальником Белорусского вокзала. Она рассказывала, что первоначально все комнаты в квартире были проходными. Потолки были расписаны амурами, но в советское время закрашены побелкой. Большие комнаты были поделены. Купол над лесницей был стеклянным и лесница освещалась дневным светом, а затем зашит кровельным железом. Лесница была мраморная. Был еще черный ход для прислуги. Расселял этот дом Моссовет. (орфография оригинала сохранена)
Tags: Беговой район, Москва, северный модерн
Subscribe

Posts from This Journal “северный модерн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments