dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Angry Bird придумал Шехтель?

    Многие знают памятник Гоголю на бульваре его же имени. И многие обращали внимание на интересные фонари, окружающие этот памятник. Но мало кто рассмотрел эти самые фонари в подробностях, а они, поверьте, того стоят. Да чего там про других говорить, я и сам некоторые детали увидел, только когда мне на них пальцем показали. Теперь поделюсь со всеми.



2. Памятник Гоголю на этом месте был установлен в 1909-м году, деньги на него собирали всем миром. Но это был другой памятник, "грустный Гоголь" работы скульптора Н. Андреева. Он сохранился, но стоит сейчас на Никитском бульваре.


3. Фонари появились тоже в 1909 году, но на момент торжественного открытия памятника, собравшего много тысяч людей, их ещё не было. Но были загадочные столбы с двуглавыми орлами.


    В 1950-е на старом месте установлен советский памятник скульптора Томского, но фонари и другие архитектурные элементы остались от дореволюционного памятника. Считается, что автором эскизов фонарей был Ф. Шехтель. Но есть версия, что скорее Андреев просто принял во внимание советы Шехтеля, который к тому времени был уже очень известным и авторитетным архитектором. Но вот стиль всё-таки похож на шехтелевский.

4. В основании столбов лежат три льва не совсем традиционного вида (их прообразом стали львы с пилонов ворот Английского клуба на Тверской).


5. Для изготовления стальных частей фонарей был заключён контракт с московской фирмой Э. Виллера. Отливку бронзовых частей памятника выполнила петербургская фирма «А. Моран, преемник». Бронзу для отливки памятника предоставили наследники П.П. Демидова, которые также пожертвовали 110 пудов штыковой меди.


6. Мордашки-симпатяжки.


7. А на барельефе в центре шара уже суровая морда.


8. Есть и растительные орнаменты.


9. Дореволюционные светильники впоследствии были заменены на современные. А мы рассмотрим внимательней верхнюю часть фонаря, она не менее интересна.


10. Сам светильник держит в клюве орёл.


11. На самом верху девочка (?) держит большой шар. Не знаю, что это символизирует. Я как-то больше привык к девочке на шаре.


12. А вот и птичка.


13. Очень даже похожа.


Всё Бульварное кольцо в моём журнале:

Соймоновский проезд и площадь Пречистенских ворот
Гоголевский бульвар (чётная сторона)
Гоголевский бульвар (нечётная сторона)
Гоголевский бульвар (дом-коммуна)
Фонари у памятника Гоголю
Арбатская площадь
Никитский бульвар, часть 1
Никитский бульвар, часть 2
Тверской бульвар, часть 1
Тверской бульвар, часть 2
Пушкинская площадь
Страстной бульвар
Петровский бульвар
Трубная площадь
Рождественский бульвар
Дом страхового общества "Россия"
Сретенский бульвар и Тургеневская площадь
Чистопрудный бульвар, часть 1
Чистопрудный бульвар, часть 2
Покровский бульвар
Яузский бульвар
Устьинский проезд
Tags: Арбат (район), Бульварное кольцо, Москва, Шехтель
Subscribe

Posts from This Journal “Шехтель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments