dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Москва. Город Бабушкин, городок Лось.

    Как и некоторые другие подмосковные города, пересекаемые железной дорогой, город Бабушкин полицентричен. Первый центр я показывал в предыдущем сообщении, он находится возле станции Лосиноостровская. Функционально он строился в основном для работников, обслуживающих железную дорогу. Второй центр сформировался возле платформы Лось, причём с другой (относительно первого) стороны железной дороги. Но здесь уже селили тех, кто строил Московский метрополитен. Район между железной дорогой и Троицкой дорогой (Ярославским шоссе) в некоторых источниках упоминается как "городок Лось". Вот по нему я и предлагаю прогуляться на этот раз. Судя по карте 1935 года, городок Лось в Лосиноостровск не входил. Похоже, что вобрав в себя Малые Мытищи, вошёл уже в Бабушкин.
    Район очень уютный, зелёный, как и другие районы, застроенные в основном домами сталинской эпохи. Главная и самая красивая улица городка носит имя Егора Абакумова - начальника "Метростроя" в 1935-39 годы. До вхождения в состав Москвы и немного после улица называлась Станционной.

Вид на городок с пешеходного моста над железной дорогой.
IMG_0442

2. Большую часть улицы занимает красивый бульвар, на котором особенно уютно летом.
IMG_0454
Улица застраивалась в 1950-е годы по ансамблевому принципу. На смену деревянным баракам и избам пришли в основном 4-х этажные здания с бетонными перекрытиями, белым ампирным декором и магазинами на первых этажах.
Северная часть улицы Абакумова начинается с окружённого 8-ю зданиями большого зелёного двора.

3. Угловое здание, на первом этаже которого были ясли. 1956-й год постройки.
IMG_0444

4. Следующее здание, построенное в 1959-м году, уже после постановления "об излишествах в архитектуре" намного проще и немного выше.
IMG_0445
Уже хрущёвка.

5. Ну а железнодорожному общежитию в 1957-м году вообще никаких украшений не полагалось.
IMG_0446

6. Ещё одна хрущёвка в этом сталинском коллективе. Но даже хрущёвки здесь задекорированы так, что не выбиваются из общего ансамбля, не сверкают серыми панельными стенами.
IMG_0447

7. В 1953-м году ещё могли себе позволить строить и в три этажа.
IMG_0448

8. Егора Абакумова, 12. 1954-й год. Реконструировалась в 1980-е с заменой перекрытий на бетонные. Но всё равно жильцы проголосовали за снос. Ну вот что их не устраивает в этом доме?!
IMG_0450

9. Егора Абакумова. 10 к.1 - единственный неоштукатуренный дом, выбивается из ансамбля. Дом серийный, 1956-го года.
IMG_0451

10. Немного в стороне, ближе к железной дороге дом 24 по Югорскому проезду. До революции и после неё здесь была школа деревни Малые Мытищи. Здание школы было единственным каменным сооружением на всю округу станции "Лось".
IMG_0443
Это единственное дореволюционное здание, которое мне попалось на пути. Я сначала подумал, что это здание принадлежало железнодорожному ведомству и построено было после революции, даже не стал рассматривать кирпичи на предмет обнаружения клейм. А изначально здание было просто краснокирпичное.

Свернём с улицы Егора Абакумова на Мытищинский проспект, который теперь носит название Палехская улица.

11. Дом (Палехская, 147) очень интересен: два его нижних этажа были построены в 1938 году. Когда достроены ещё два этажа - неизвестно. Это типовой довоенный проект с чертами постконструктивизма (витражи лестничных клеток, маленькие окошки ванных), но со двора я его не снял. Возможно, относился к железнодорожному ведомству (точно такие же дома существуют в Шербинке и много где ещё).
IMG_0456

12. Довоенная не надстроенная двухэтажка, сейчас здесь общежитие железнодорожного колледжа.
IMG_0457

13. На "стрелке" Палехской улицы (д.143) и безымянного переулка стоит это здание, имеющее форму трапеции.
IMG_0461

14. Здесь был второй "парадный въезд" в город Бабушкин со стороны Москвы. И оформлен он соответственно. Немного напоминает въезд в Бабушкин по улице Лётчика Бабушкина. И тоже магазин на первом этаже.
IMG_0460

15. Викимапия пишет, что дом построен в 1940-м году, но на картах 1942-го года его нет, да и сам проект архитектора Сергеева уже послевоенный. Скорее всего, это 1948 год.
IMG_0458
Люблю вот такую Москву - раннеутреннюю, безлюдную-безмашинную, умытую ночным дождиком, освещённую низким солнцем.

16. Ефим Березовский, Герой Советского Союза, командир артиллерийской батареи. Прожил в этом доме 40 лет
IMG_0459
По программе реновации здание будет реставрировано.

17. Улица Лосевская, д. 5 стр. 1, баня. Девочки налево, мальчики направо. Построена в 1937-м году, когда вокруг были ещё деревянные дома и бараки без централизованного водоснабжения.
IMG_0462
Типичный конструктивизм. Одна из последних бань в Москве, которую топили дровами.

18. Палехская, 128 корп 2, жилой дом серии II-28. Домов такой серии в Москве осталось очень мало.
IMG_0463
По выступающим лестничным клеткам видно, что архитектор был поклонником конструктивизма.

19. Улица Лосевская, дом 3. Это уникальный дом, очень редкой серии МГ-1.
IMG_0466
Казалось бы - обычный кирпичный, пусть даже и одноподъездный. Но уникальность его в том, что он реально является кубом. Высота, длина и ширина равны. Так же, как и его сосед, построен в 1958-м году.

20. У этих домов шикарный большой тихий двор с детской площадкой.
IMG_0465

21. С самой настоящей действующей голубятней.
IMG_0468

22. Как раз голубей выпустили на утреннюю прогулку и они пасутся на молодой травке.
IMG_0464

23. Правда красавец?
IMG_0467
А самое грустное - это то, что жители этих домов проголосовали за участие в программе реновации. Остаётся только надеяться, что домам сделают капремонт, а не поставят на их месте 5 безликих многомногоэтажных коробок.

24. Здание постройки 1930-х годов. Было школой, потом милицией, сейчас сдаётся под офисы. В восьмидесятые годы здесь находился "филиал" одной из местных школ, в которой занятия проходили в три смены из-за катастрофической нехватки всего. Старшеклассники занимались в этом здании.
IMG_0469

25. Я бы отнёс это здание к постконструктивизму.
IMG_0470
К сожалению, я пропустил один интересный конструктивистский трёхэтажный дом 1938-го года (Абакумова. 3) и "партизанский" дом. Постараюсь как-нибудь при случае восполнить этот пробел. Ну а в следующей части форсируем Ярославку и прогуляемся по городку Метростроя.

Источники:
Журнал "Архнадзор"
И этот сайт.
Tags: Бабушкин, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Бабушкин” Tag

  • Москва. Город Бабушкин, городок Метростроя

    В прошлых частях я уже рассказывал о бывшем городе Бабушкине, поглощённом Москвой. Мы прогулялись по его центральной части и городку Лось.…

  • Москва. Город Бабушкин, центр.

    Москва, расширяясь, поглощала не только окрестные деревни и сёла, но и целые города. Такая судьба постигла и город Бабушкин. Вообще-то Бабушкиных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

Posts from This Journal “Бабушкин” Tag

  • Москва. Город Бабушкин, городок Метростроя

    В прошлых частях я уже рассказывал о бывшем городе Бабушкине, поглощённом Москвой. Мы прогулялись по его центральной части и городку Лось.…

  • Москва. Город Бабушкин, центр.

    Москва, расширяясь, поглощала не только окрестные деревни и сёла, но и целые города. Такая судьба постигла и город Бабушкин. Вообще-то Бабушкиных…