dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Общежитие-коммуна Текстильного института

    Одно из легендарных зданий эпохи конструктивизма - Дом-коммуна на улице Орджоникидзе. Построенное 90 лет назад архитектором Иваном Николаевым, оно и сегодня выглядит очень стильно. Но кроме внешнего вида оно выделяется и новыми конструктивными решениями, и подходом к организации жизни в нём. Здание строилось как общежитие Текстильного института, у него нет несущих стен, всё собрано на стальном каркасе. Николаев взялся за проект этого здания, будучи архитектором бюро «Текстильстрой» (к исходу первой пятилетки переименованного в «Стальстрой»). Выслушав пожелания комитета комсомола Текстильного института, он разработал невиданную прежде функциональную схему комплекса. Архитектура полностью отразила строгий и, как казалось, продуманный до мелочей распорядок дня студента. Жилой корпус стоит на стальных колоннах.



Николаев использовал основополагающие принципы строительства Ле Корбюзье.
- Первый этаж, как наименее комфортный для проживания под большей частью жилого корпуса  здесь отсутствует. Под остальной частью на нём размещены хозяйственные помещения.
- Отсутствие несущих стен позволяет сделать планировку свободной, чем и воспользовались при последующих реконструкциях, а также даёт возможность сделать ленточное остекление чтобы по максимуму использовать солнечный свет.
- Плоская крыша жилого корпуса может быть также использована под организацию общественного пространства - сквера, солярия, места для зарядки.
- Есть широкая возможность выбора материалов для фасада. Этот приём используется и сейчас в строительстве монолитно-каркасных зданий.

2.


    В то время район строительства представлял из себя промышленную окраину, застроенную фабричными зданиями и деревянными бараками для рабочих. Бараки, понятное дело снесли, а в индустриальный пейзаж Николаев постарался вписать комплекс. Обратите внимание - форма крыши общественного корпуса повторяет типичную форму крыши с шедовыми фонарями фабрики, которая сейчас известна как завод "Станконормаль"

3. Здание выглядело как круизный лайнер, зашедший в глухую рыбацкую деревеньку. Просто космос!


    Комплекс состоит из трёх корпусов - жилого, санитарного и общественного. И вся организация жизни была подчинена этому разделению. Комнаты были двухместные размером 2,3 на 2,7 метра. Две кровати, две табуретки. И всё! Таких комнат было 1008, да и комнатами их назвать сложно, скорее спальные ячейки, похожие на купе СВ или кельи. По центру этажа шёл один коридор на всю длину, слева и справа были двери в ячейки. В них жильцы должны были только спать, для всего остального - два других корпуса, санитарный и общественный.     Проснувшись, человек, не переодеваясь, прямо в пижаме, должен был пройти в санитарный корпус, сделать зарядку на балконе, принять душ, забрать верхнюю одежду из шкафчика, переодеться и дальше, как по конвейеру пройти в общественный корпус на завтрак. Механизм, люди в котором не более, чем винтики. Для меня так и осталось загадкой, где были расположены туалеты. Неужели и по нужде приходилось идти в санитарный корпус? А жилой корпус - ой какой длинный, можно и не успеть в таком случае.

4. При реконструкции 1950-х годов внутренние перегородки снесли, коридор сделали вдоль внешней стены со стороны двора. За счёт этого комнаты значительно увеличили.


5. При последней реконструкции уже в этом веке воссоздали несколько ячеек в качестве музейных.


6. Музейная ячейка, правда ещё не меблированная. Были воссозданы деревянные оконные рамы. Но современный уровень развития технологий не позволил их сделать раздвижными. как было в оригинале. Они сейчас распашные.


7. Пространство под вторым этажом в наши времена пришлось как нельзя кстати, студенты могут парковать там свои машины.


8. Реконструкция спального корпуса проводилась в 2011-2013 годах. Очень глубокая получилась реконструкция, от старого здания мало что осталось, но первоначальный внешний был восстановлен.


9. После того, как разобрали кирпичные стены, разобрали и металлический каркас. Родными остались только выступы лестничных групп и торцевые стены.


10. Но зато было восстановлено горизонтальное ленточное остекление.


11.


12. Кусочек каркаса выставили во дворе здания в качестве музейного экспоната. Каркас был собран на болтах и заклёпках, никакой сварки.


13. При реконструкции увеличили вынос балконов.


14. И ещё немного чистой геометрии.


15.


16.


17. Санитарный корпус. Балконы для утренней зарядки.


18. Во дворе стояли лавочки, сейчас их нет.


19. Изначально балконы держались на двутавровых балках, в ходе реконструкции их заменили на железобетонные.


20. Обратная сторона санитарного комплекса.


21. Главная фишка санитарного корпуса - пандус. Так он выглядел до реконструкции


22. Красота простых линий, совершенство острых углов. При реконструкции собирались воткнуть там лифт, загородить всю красоту.


22а. В результате горячих споров было принято компромиссное решение - лифт делать, но стенки шахты сделать стеклянными. (фото ulia_ukke)


    В принципе лифт планировался ещё и на стадии проекта, причём не привычной в современном понимании лифт, а патерностер, который движется без остановки, и заходят-выходят из него на ходу. Но штука эта весьма травмоопасная, и в этом проекте вроде не была реализована.

23. При реконструкции в 1950-е годы из санитарного корпуса сделали жилой, душевые перевели на цокольный этаж спального корпуса.


    В общественном корпусе была столовая на 500 посадочных мест. Завтрак и на занятия. Кроме столовой в общественном корпусе была библиотека и читальный зал. Там делали домашние задания, курсовые работы. А ещё там были ясли. Вроде всё предусмотрели - этажи были поделены на мужские и женские, личная жизнь не подразумевалась самой организацией пространства. Тем не менее, дети откуда-то появлялись. А учёбе они не должны были мешать, для того и ясли.

24.  Шедовые фонари на крыше общественного корпуса сориентированы в северном направлении. Это позволяет получать мягкий рассеянный свет.


25. Ленточное остекление южного фасада общественного корпуса.


26. Вход в общественный корпус со двора.


27. Вестибюль общественного корпуса.


28. Круглое пятно света на предыдущем фото - это от цилиндрического фонаря на крыше.


29. Читальный зал библиотеки в общественном корпусе. По косым теням на стенах можно сделать вывод, что это дневное освещение от шедовых фонарей. Фонари своей стеклянной частью развёрнуты на север, это даёт рассеянный свет.


30. Году примерно в 2009-м в корпусе слуился пожар, поэтому реконструкция пришлась как нельзя кстати.


31. До реконструкции корпус был разгорожен на множество небольших помещений разного назначения, вплоть до шиномонтажа. При реконструкции было восстановлено единое пространство.


32.


33. Восточная стена общественного корпуса была обшита лиственницей. Со временем дерево приобрело серебристый цвет, издалека смотрелось как бетон.


34. Не знаю, какое сейчас дерево использовано.


35.


36.


37. Шикарный козырёк был восстановлен при реконструкции.


    Чем-то коммуна напоминает монастырь. Комнатки-кельи, столовая-трапезная, общественный корпус-храм. Личное пространство, личная жизнь не предусмотрены. И нет ничего в такой похожести удивительного. Коммунизм - та же религия, только с другими богами. Только вот коммуна просуществовала недолго (на то она и утопия), а монастыри и сейчас выполняют свою функцию. Не получилось встроить человека в конвейер, разбились идеи о стремление людей к простому мещанскому быту и комфорту, к возможности иметь личное пространство.
А идеи Ле Корбюзье, реализованные Николаевым живут и побеждают. В отличие от идей коммунизма.

Фото и информация о реконструкции отсюда.

Путеводитель по конструктивизму в моём журнале
Tags: Донской район, Москва, конструктивизм
Subscribe

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

  • Конструктивизм района Марьина роща

    Марьина роща была промышленно развитым районо ещё до революции. Промышленность в северной части района продолжала развиваться и при советской…

  • Конструктивизм Басманного района. Часть 7.

    Казалось бы, Басманный район исхожен вдоль и поперёк, в прошлой части я даже попытался закрыть тему конструктивизма района, но, как оказалось,…

  • Конструктивизм Замоскворечья, часть 3

    В 3-й части обзора конструктивистских зданий Замоскворечья будет совсем немного, и поехал я в район улицы Кожевнической из-за здания Кожевнических…

  • Конструктивизм Донского района. Часть 2

    Обзор конструктивистских зданий Донского района Москвы я начал с общежития-коммуны Текстильного института. В этой части посмотрим другие здания.…

  • Щёлково, часть 20. Чкаловский

    Посёлок Чкаловский, ныне микрорайон Щёлкова с названием, типичным для военных городков Щёлково-3. Он и возник как военный городок при строящемся…

  • Московский конструктивизм. Гаражи

    Развитие автомобильного транспорта не обошло и Советскую Россию. Личного транспорта в стране было минимальное количество, почти весь был…

  • Конструктивизм Савёловского района

    Савёловский район маленький даже по меркам областного города, не говоря уж о столичных масштабах. Площадь меньше трёх квадратных километров,…

  • Конструктивизм Тверского района, часть 3

    К Тверскому районы относится сердце столицы - Кремль и Красная площадь. Там же и кварталы правительственных и административных зданий. И среди них…

  • Жилой дом общества Динамо.

    Бывший жилой дом общества "Динамо", ул. Большая Лубянка, д. 12/1. Годы строительства - 1928-1931-й. Интересен подбор архитекторов: Фомин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

  • Конструктивизм района Марьина роща

    Марьина роща была промышленно развитым районо ещё до революции. Промышленность в северной части района продолжала развиваться и при советской…

  • Конструктивизм Басманного района. Часть 7.

    Казалось бы, Басманный район исхожен вдоль и поперёк, в прошлой части я даже попытался закрыть тему конструктивизма района, но, как оказалось,…

  • Конструктивизм Замоскворечья, часть 3

    В 3-й части обзора конструктивистских зданий Замоскворечья будет совсем немного, и поехал я в район улицы Кожевнической из-за здания Кожевнических…

  • Конструктивизм Донского района. Часть 2

    Обзор конструктивистских зданий Донского района Москвы я начал с общежития-коммуны Текстильного института. В этой части посмотрим другие здания.…

  • Щёлково, часть 20. Чкаловский

    Посёлок Чкаловский, ныне микрорайон Щёлкова с названием, типичным для военных городков Щёлково-3. Он и возник как военный городок при строящемся…

  • Московский конструктивизм. Гаражи

    Развитие автомобильного транспорта не обошло и Советскую Россию. Личного транспорта в стране было минимальное количество, почти весь был…

  • Конструктивизм Савёловского района

    Савёловский район маленький даже по меркам областного города, не говоря уж о столичных масштабах. Площадь меньше трёх квадратных километров,…

  • Конструктивизм Тверского района, часть 3

    К Тверскому районы относится сердце столицы - Кремль и Красная площадь. Там же и кварталы правительственных и административных зданий. И среди них…

  • Жилой дом общества Динамо.

    Бывший жилой дом общества "Динамо", ул. Большая Лубянка, д. 12/1. Годы строительства - 1928-1931-й. Интересен подбор архитекторов: Фомин…