dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Палаты Кожевенной слободы

    В районе нынешней Шлюзовой набережной в 16-м веке сформировалась слобода кожевников. Здесь выделывались шкуры животных, затем из них шилась одежда, обувь, другие изделия. Профиль производства сохранился до конца 20-го века, по соседству с палатами работала крупная обувная фабрика "Парижская коммуна". Сейчас производство переведено в другие регионы. Здесь, если что и сохранилось, то только мелкосерийное производство.
По адресу Кожевническая, 19, строение 6 спрятались старые, практически не перестроенные палаты. Их практически не видно со стороны набережных, не говоря уж о Кожевнической улице. Судя по архитектуре, палаты построены в 17-м веке и выполняли функцию современного "бизнес-центра". Возможно, это было главное здание кожевенного двора. В подклете с одним столпом, скорее всего находился либо склад, либо производство, а на втором этаже - контора.
    Кожевенная слобода находилась достаточно далеко от тогдашнего центра Москвы и ниже него по течению. Это связано с тем, что само производство весьма грязное, с неприятным запахом. К тому же все отходы сливались в Москву-реку.



2. Фасад "обитаемого" этажа оформлен полуколоннами на углах, трехчастным кирпичным карнизом, сложными наличниками и многоступенчатыми фронтонами оконных проемов.


3.


4. Второй этаж имеет сводчатые потолки (фото Ильи Буяновского).


5. Окошко подклета.


6. На фото видно, как нарос культурный слой.


7. Вход в подклет опечатан, замок явно давно не открывали. Нижняя часть дверей явно подвергается воздействию влаги, скорее всего серый цвет внизу соответствует уровню снега, наметённого зимой.


8. Интересно, каков возраст петель и досок?


    После того как Пётр I ликвидировал слободское устройство Москвы, в палатах разместился мытный двор (городская таможня). Рядом с палатами (в районе современного Новоспасского моста) находилась паромная переправа через Москву-реку, за пользование которой и ввоз товаров в город купцы платили налог (мыт). В XIX веке в палаты занимали различные государственные учреждения, затем они сдавались в аренду.

9.


    В 1920-х годах здание переделали в общежитие на несколько десятков человек. Были разобраны столп в центре палат и своды второго этажа, к палатам добавили двухэтажную пристройку, от которой длина дома выросла в два раза. В 1970-х годах был проект сноса здания и постройки на этом месте Центральной насосной станции, однако благодаря реставраторам палаты уцелели. Был восстановлен столп, выполнен ремонт кровли и самого дома. С 1983 года в здании располагалось издательство журнала «Знание — сила». Редакция журнала сейчас разместилась в Климентовском переулке, здание производит впечатление необитаемого.

10.

Tags: Замоскворечье, Москва, палаты
Subscribe

Posts from This Journal “палаты” Tag

  • Берсеневская набережная

    Берсеневская набережная - тупиковая. Начинается от Большого Каменного моста и заканчивается стрелкой Москвы-реки и Водоотводного канала. Всё, дальше…

  • Раушская набережная

    Задумал цикл, посвящённый набережным Москвы-реки. В прошлом году проехал всю Яузу - от истоков до устья. С Москвой такого, конечно, не получится,…

  • Космодамианская набережная. Классика жанров.

    Космодамианская набережная находится на правом берегу реки Москвы между Раушской и Дербеневской набережными. Протяжённость 2,2 км. Первоначально это…

  • Леонтьевский переулок

    Хороша Москва своими переулками. Теми, которые вроде как и в самом центре, но туристы туда забредают редко. Даже когда готовишь маршрут,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments