dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Шехтель. Дом Московского страхового от огня общества

    На подъёме от Зарядья к Старой площади стоит пятиэтажный длинный интересный дом. Это дом Московского страхового от огня общества. Достроен дом был в 1903-м году по проекту Фёдора Шехтеля. Здание было задумано как доходное - первые три этажа с подвалами предназначались под торговые помещения и конторы, четвертый и пятый – заняты гостиницей «Боярский двор». Сейчас бы его назвали гостинично-офисный центр. Значительную часть здания занимала Богородско-Глуховская мануфактура Морозовых, инвестировавших в строительство и имевших долю в здании.


2. Здание вытянулось вдоль Китайгородской стены и повторяло её изгибы. Фасад двуцветный: частично облицован глазурованным серо-зеленым кирпичом, частично оштукатурен и покрашен в жёлтый цвет. Главный вестибюль украшен витражом, изображающим Кремль при заходе солнца.


3. Шехтель украсил только аттик и верхние этажи здания. Первая часть была построена в 1901-м году.


4. Эркеры, заканчивающиеся башенками, смотрелись как башни старинного замка, украшенного балконами и сползающей вниз лепниной.


5. Раньше здание выглядывало верхними этажами из-за Китайгородской стены. Сейчас оно опять обнесено оградой.


6. Маски со странно выпученными глазами. Интересно, это автор так задумал или просто восстановили как смогли.


7.


8.


9. К сожалению трусливые людишки отгородились от страны заборами, хапнув себе целых два квартала исторических зданий, включая церковь Троицы Живоначальной в Никитниках. Поэтому кое-что пришлось позаимствовать в сети. Проездная арка впечатляет.


10. Воротная створка с традиционной "Розой Глазго".


11.


12. Интерьеры гостинично-офисного центра начала прошлого века.


13. Внутренние помещения Двора были удобными и элегантными. В 1914-1915 гг. в одном из номеров гостиницы останавливался Максим Горький, здесь его посещали Федор Шаляпин и Иван Бунин. В 1920-е гг здание передано Наркомзему. В октябре 1941 г. средняя часть дома была серьезно повреждена во время фашисткой бомбардировки Москвы. При этом погиб выходивший из подъезда драматург А. Афиногенов. В советское время в здании двора расположился ЦК КПСС


14. Фирменная шехтелевская решётка ограждения балкона.


За это здание Шехтель получил звание академика архитектуры. Сейчас же здесь окопалась администрация президента.
Tags: Москва, Тверской район, Шехтель, модерн
Subscribe

Posts from This Journal “Шехтель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments