dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Дом с котами в Подсосенском переулке

    На углу Подсосенского и Казарменного переулков стоит дом необычной архитектуры. Я даже не знаю точно, к какому течению модерна его отнести, но рискну предположить, что это скорее северный модерн. Построен он был в 1903-м году по проекту архитектора Георгия Ивановича Макаева по заказу  жены губернского секретаря Тарховой Надежды Гавриловны на принадлежавшем ей участке. Она планировала сдавать в нём квартиры, это в то время был самый популярный бизнес. Но что-то у неё не заладилось и уже через два года Макаев выкупил у Тарховой этот дом. По другой версии Макаев владел домом первые 2 года, а потом продал его Тарховой.



2. Цилиндрический эркер, напоминающий башню-донжон оформляет перекрёсток.


3. Привлекают внимание две кошачьих головы с длинными лапами-лианами.


    Отсюда и пошло название "Дом с котами". Но кроме этого, было у дома и другое название - "Дом с маками". На фасадах дома была лепнина, изображающая маки и раскрашенная в соответствующие цвета. Кроме лепнины в верхней части здания имелись полихромные керамические вставки с изображением красных маков на голубом фоне. К сожалению, до наших дней маки не дожили.

4. Но привлекательные формы дома сохранились.


5.


6. Навершие эркера похоже не только на башню замка, но и на вытянутую голову улитки с рожками.


7. Если на плоскости фасада все окна одинаковы, то на эркерах на каждом этаже окна имеют свою форму, отличную от других.


8. Эркер со стороны Казарменного переулка.


9. Вот это окно явно из северного модерна.


10. Оконные переплёты тоже разнообразны.


11. Жаль, что не сохранились родные двери, интересно было бы посмотреть.


12.


13.


14. На фасаде, выходящем в Подсосенский переулок, есть ещё один интересный барельеф с пятью цветками. Есть версия, что это расцветший кактус. На основании этого даже делают вывод, что это южноамериканский модерн. Спорить сложно, шедевров такого течения я просто не видел.


15. Окно под "кактусами" можно считать цветочным горшком.


16. Так оформлена проездная арка. Во двор я заходил, там ничего интересного не увидел.


17. Есть не только оригинальные окна, но и балконы.


18. Дом несколько раз реставрировался, причём с потерями. Качество последней реставрации оставляет желать лучшего.


    При ремонтах в фасад здания вносились изменения в сторону упрощения декора - были ликвидированы башни и арки над крышей, часть утраченных изразцов на фасаде заменена чужеродными лепными львиными мордами, изначальный монохромный серый цвет фасада заменен на салатовый с белым, а затем на желтый с белым. Исчезли витражные окна и окна из рельефного стекла.
    Последней предреволюционной владелицей дома была жена штабс-капитана Белоголовова Софья Владимировна. После революции большие квартиры были превращены в коммуналки. Что там сейчас не очень понятно, дом выглядит нежилым. Встречал объявления как о сдаче офисов в бизнес-центре "Подсосенский 18", так и о продаже квартир в доме по этому же адресу.
Tags: Басманный район, Москва, велопрогулки, северный модерн
Subscribe

Posts from This Journal “северный модерн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments