dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Евангелическая больница в переулке Обуха

    В тихом переулке рядом с шумным Садовым кольцом стоит комплекс краснокирпичных зданий, построенных в смешанном стиле. Есть там что-то от неоготики, от модерна и даже от романского стиля. Сколько гуляю по Москве, а в этом переулке оказался первый раз, и именно из-за этих зданий.
    Евангелическо-лютеранская больница в Москве была основана в 1879 году, и сперва располагалась в Сокольниках на Ивановской улице. Первых пациентов приняли в в 1881 году. Для создания крупного лечебного учреждения был образован Комитет, который состоял из врачей, пастора и московских коммерсантов-немцев. В 1895 году благодаря крупному пожертвованию Эммы Бонзы и ее брата Гуго Банзы Комитет приобрел участок на улице Воронцово поле, №14. В 1903 году на этом участке началось строительство по проекту архитектора Отто фон Дессена, и к 1913 году было возведено несколько 2- и 4-этажных корпусов больницы, живописно расположенных на склоне холма.



    Здания украшали фальш-зубцы, навесные бойницы, пинакли, башенки и шатровые кровли в стиле "северной готики". Все корпуса свободно были расположены на участке, для лучшего проветривания всего владения. Помимо лечебных корпусов, больница располагала амбулаторией, аптечным пунктом, административным зданием, православной часовней, жилым корпусом служащих больницы. В стационаре имелась 101 постоянная кровать для мужчин и женщин.
    Лечили мужчин и женщин всех вероисповеданий "по всем болезням", кроме заразных. Для неимущих койки в больнице предоставлялись бесплатно. В больнице, как и говорилось в её уставе, действительно половину пациентов составляли люди не евангелического вероисповедания. Но большинство врачей были этническими немцами.

2.


3. Православная часовня, приписанная к Покровскому храму на улице Воронцово Поле. (фото из Википедии)


    Амбулаторное отделение принимало «всех с платою за совет по 50 копеек». В нём имелись отделения: хирургическое; носовых, горловых и ушных болезней; женское; глазное; кожных и венерических; нервных болезней; внутренних болезней; детских болезней. Был устроен и рентгеновский кабинет, что являлось большой редкостью для того времени.

4.


    Переулок назван в честь В.А. Обуха, заведовавшего городским здравоохранением. Напомню, что расположенная рядом улица Воронцово Поле тоже одно время носила это имя. До этого переулок назывался Грузинским по расположенной рядом церкви Грузинской иконы Божией Матери. Но в 1922-м году, когда городскую топонимику избавляли от дублирования названий улиц, переулок переименовали в Кривогрузинский из-за того, что он делает резкий поворот.

5.


    После революции здание не меняло медицинского назначения, в нём расположился лечебно-научный институт профессиональных заболеваний, создателем которого являлся «начальник здравоохранения столицы» В.А. Обух. Он же и работал в этом институте, который позже стал называться НИИ гигиены труда и профзаболеваний.
    Позже, в 1950-е годы, здание занял Институт мозга, который начинал свою деятельность в доме Игумнова на Якиманке, как «Лаборатория по изучению мозга Ленина», позже просто «Лаборатория по изучению мозга», и уже после этого ставшая институтом. Кроме Ленина изучался мозг и других людей с выдающимися способностями: Маяковского, Ландау, Сахарова, Мичурина, Горького, Сталина. Пытались понять, в чём отличие мозга простых людей от мозга гениев. В 1957 году Институт получил новое здание на проспекте Будённого и освободил место для НИИ мозга АМН СССР. Деятельность института была засекречена, но известно, что некоторое время на территории бывшей Евангелической больницы планировали создать своеобразный пантеон-кунсткамеру
    В настоящее время сохраняется назначение здания, половину комплекса занимает отдел исследования мозга НИИ неврологии РАМН, а другую часть – поликлиника РАМН.

    Внутри частично сохраняются интерьеры, например витражные окна и кованые лестничные перила. Ограда крыши здания, к сожалению, утрачена в советские годы. Аутентичные окна недавно заменены белыми стеклопакетами, которые диссонируют с обликом здания.

6. А это самый готический корпус (дом 7, стр. 2).


7. Все попавшиеся мне источники утверждают, что корпус был построен в 1926-27 годах. Удивительное дело - строить неоготику во времена разгула конструктивизма. Понятно, что проектировал архитектор старой школы.


8. Стрельчатые окна западного фасада.


9. Навесная бойница на восточном фасаде.


10.


11. Дом 7, строение 1.


12. Вид с севера, со стороны ул. Воронцов Поле.


Пишут, что на одной из этих стен сохранились следы взрыва фугаса, предназначавшегося для Курского вокзала, который и был целью. Мне ничего такого разглядеть не удалось.
Tags: Старые больницы, Таганский район, готика, модерн
Subscribe

Posts from This Journal “Старые больницы” Tag

  • Мещанский район, 945-й квартал

    945-й квартал ограничен проспектом Мира, Большой Переяславской улицей, Протопоповским и Орлово-Давыдовским переулками. Здания, построенные в…

  • Черкасская богадельня на Ленинградском проспекте

    Гуляем дальше по Беговому району. На этот раз посмотрим богадельню. Черкасская богадельня для женщин была устроена княгиней Н.А. Черкасской в 1858-м…

  • Марьина роща. Часть 2. Вокруг МИИТа.

    Ты увидел, услышал - как листья дрожат, Твои тощие, хилые мощи, - Дело сделал свое я - и тут же назад, А вещи - тёще в Марьиной роще (Высоцкий)…

  • Шаболовка.

    Изначально я планировал поколесить по району Шаболовки на велосипеде. Я даже проехал половину пути, но непреодолимые обстоятельства в лице собаки…

  • Хамовники. Клинический городок, часть 3, последняя.

    Ощущение незаконченности погнало меня в субботу опять в Хамовники. В отличие от прошлой прогулки. когда я двигался от станции МЦК Лужники, в этот…

  • Хамовники. Клинический городок, часть 2.

    Продолжим нашу прогулку по Клиническому городку на Девичьем поле. В предыдущей части мы уже частично посмотрели постройки на главной улице городка…

  • Хамовники. Клинический городок, часть 1.

    Москву любить трудно. Если каждый день ты отдаёшь ей своё время и силы, толкаешься в метро, электричках, автобусах. Стоишь в пробках, проклиная…

  • Москва Мещанская.

    Слово "Мещанская" в заголовке я умышленно написал с большой буквы, потому как речь пойдёт о Бывших и нынешних Мещанских улицах в…

  • Старая Москва в Сокольниках. Больницы.

    Ехал я в Сокольники с севера, через Лосиный остров. Уже там мне начали попадаться всякие медицинские учреждения - профсоюзные, ведомственные,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments