dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Конструктивизм Замоскворечья, часть 3

    В 3-й части обзора конструктивистских зданий Замоскворечья будет совсем немного, и поехал я в район улицы Кожевнической из-за здания Кожевнических бань. Бани были возведены в 1931—1933 годах по типовому проекту архитектора Владимира Ивашкевича, по этому же проекту были построены Донские бани на Серпуховском валу, но они до наших дней не дожили. До 1940-х годов бани носили название «Бани № 4 Кировского района».
    Здание бань приобрело широкую известность благодаря нехарактерному для конструктивизма декоративному оформлению фасада, который выступил экспериментальной площадкой для демонстрации различных техник и стилей архитектурной керамики. Верхний уровень ризалитов украшен крупными керамическими фризами. При реконструкции была снесена прачечная, но главное здание и керамические фризы сохранились.



2. Керамические фризы стоит рассмотреть повнимательнее. На левом ризалите слева направо изображены сцены сельскохозяйственного труда, спорта и гигиены, авиационные сцены.


3.


4.


5. Авиация представлена дирижаблем.


6. На правом — сцены тракторно-полевых работ, учёбы и труда, картины индустриализации, лёгкой и тяжёлой промышленности


7.


8.


9.


10. Но и традиционное для конструктивизма ленточное остекление присутствует.


11. Сейчас в бане работает фитнес-центр.


12. Кожевническая ул., дом 17/14 строение 2. Дом 1926-го года постройки. Строился для работников фабрики "Парижская коммуна".


13. Его уже несколько лет расселяют, но всё никак не расселят. Выглядит обжитым, машин вокруг дома много стоит.


14. Кожевническая ул. дом 19, стр. 2. Какое-то бывшее общественное здание, сейчас в нём хостел.


15. Ул. Бахрушина, дом 24, стр. 1.


    На месте современного школы находилась церковь Николая Чудотворца, что в Конюхах (в Больших Лужниках). В 1932-м году церковь закрыли, а в 1933-м снесли. 1 сентября 1936 года школа № 525 приняла первых учеников . Её построили по одному из двух типовых проектов архитектора К.Н. Джуза. Школа была рассчитана на 450 мест, сразу начали учиться 300 детей.
    Весь выпуск школы 1941-го года - 36 человек записался в добровольцы. В боях за Москву погибли 10 человек из этого выпуска, одна девочка и девять мальчиков. Их имена увековечены на мемориальной доске в школе.
    В 1941-м году в здании школы были сформированы 9 и 17 дивизии народного ополчения, оборонявшие Москву. В них записывались как жители Замоскворечья, так и работники предприятий и организаций района. В 1941 году авиационная бомба разорвалась на улице перед школой во время эвакуации, и здание получило повреждения. Восстанавливали школу силами учащихся и их родителей.
    В 1937-1947 годах в школе учился будущий Народный артист СССР Ролан Быков. Распоряжением Правительства Москвы № 525 от 16 ноября 2006 г. школе № 525 присвоено его имя. Сейчас у школы номер 627 и она носит имя генерала Д.Д. Лелюшенко.

16. В завершение несколько свежих фотографий автобазы Наркомтяжпрома, о которой я уже два раза упоминал.


17.


18.


19.


Путеводитель по конструктивизму в моём журнале
Tags: Замоскворечье, Москва, гаражи, конструктивизм
Subscribe

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments