dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Модерн Басманного района, часть 2, Лялин переулок

    В Басманном район столицы широко представлены все основные архитектурные стили. Я уже подробно рассказал про конструктивизм, пришёл черёд модерна. Начал я с "Дома с котами", это будет вторая часть. В районе нет такого количества шедевров модерна, как в более престижном Хамовническом районе или на Поварской. Да и архитекторы здесь работали менее известные. Подавляющее большинство зданий в стиле модерн составляют доходные дома и нынешнее состояние их далеко от идеального. Тем не менее, посмотреть есть что.

Лялин переулок 7/2. стр. 1. Это бывший доходный дом Н.И. Силуанова. Построен в 1902-м году архитектором П.А. Заруцким.


2. Угол Лялиной площади, на которой сходятся четыре переулка: Лялин, Барашёвский, Большой и Малый Казённый, оформляет цилиндрический эркер с башенкой.


3. Оригинальный купол угловой башенки. всего куполов на доме три.


4. Женские маски здесь очень большие.


5.


6.


7.


8.


9. Лялин пер., дом 8, стр. 1


10. Бывший доходный дом.


11. Построен в 1910-м году, архитектор О.Г. Пиотрович.


12.


13. Лялин пер. 9, стр. 1.


14. Построен в 1903-м году, архитектор А.А. Нетыкса.


15.


16.


17.


18. Не могу понять, по какой причине фотоаппарат выдаёт иногда такую розовизну.


19. Лялин Пер., д. 11-13 стр. 1.


20. Построен в 1904-м году, архитектор К.Л. Розенкампф. Зданием владела А.С. Панафидина, глава известного в дореволюционной Москве издательства, основанного в 1885-м году и издававшего учебную, детскую и научно-популярную литературу.


21. После революции издательство было национализировано, и в доме поместился один из книжных магазинов государственной книгоиздательской и торговой организации — Госиздата РСФСР. В 1930-м году здание было надстроено двумя этажами, совершенно стилистически не подходящими.


22.


23. Лялин переулок 28/19. Дом построен на слиянии Лялина и Подсосенского переулков на участке сложной формы.


24. Архитектор - О.Г. Пиотрович, 1910-й год.


25. Дом строился как доходный, жилой он и сейчас. Стена, выходящая в Лялин переулок, одно время была оштукатурена. При последнем ремонте ей вернули первоначальный вид.


26. Карниз дома поддерживают картушеподобные кронштейны, декорированные рельефными лентами и венками. Аттик и окна пятого этажа оформлены разноцветной керамической плиткой.


27.


28.


29.


30.


31.


32. Лялин пер., дом 14, стр. 1. Построен в 1907-м году, архитектор С.Ф. Воскресенский.


33. Бывший особняк Беляева - Панафидиной. Надстроен в 1985-м году.

Tags: Басманный район, Москва, велопрогулки, модерн
Subscribe

Posts from This Journal “модерн” Tag

  • Прогулки по Перми. Часть 1, КамГЭС и Гайва.

    В Перми я пробыл в общей сложности два дня. Рассказы мои о городе будут построены как по тематическому признаку (конструктивизм, храмы, заводы), так…

  • Доходный дом Грязнова

    Доходный дом фабриканта Константина Грязнова расположен на улице Сергия Радонежского. По форме своей он напоминает банальное двухэтажное здание,…

  • Прогулка по Шуе, часть 2

    Предыдущая часть прогулки закончилась у Покровской церкви, которая, как и Киселёвская больница находятся на территории Шуйского кремля. Кремль…

  • Шуя. Заречье фабричное

    Шую можно условно разделить на две главные части - "городскую" на левом берегу Тезы, где сосредоточены основные городские…

  • Иваново. Усадьба Бурылина

    Ехал в Иваново смотреть конструктивизм и промарх, но мимо модерна пройти невозможно. Его не так много в городе, мне попалось всего 5-6 зданий, но он…

  • Модерн Басманного района, часть 8

    Продолжим прогулку по Басманному району в поисках зданий, построенных в стиле модерн. Покровка, дом № 11. Доходный дом Слудских Шестиэтажное…

  • Старообрядческий Воскресенско-Покровский храм в Токмаковом переулке

    На самом деле название у храма в Токмаковом переулке более длинное - во имя Воскресения Христова и Покрова Богородицы при второй московской общине…

  • Модерн Басманного района, часть 6, Покрово-Успенский храм

    Покрово-Успенский храм Московской епархии русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) - единственное здание, имеющее адрес Малый Гавриков…

  • Модерн Басманного района, часть 5

    В этой части продолжим прогулку по Басманному району столицы в поисках модерна. В начале прошлого века случился бум на строительство доходных домов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments