dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Кекушев. Особняк Лыжина на Остоженке

    Остоженка, дом 24 - особняк купца Лыжина. В основе здания - двухэтажный послепожарный ампирный дом с мезонином действительного статского советника Д. А. Безобразова. В 1875-1878 гг. по заказу нового владельца, купца Е.Е. Карташёва здание перестроил архитектор А.Л. Обер. Но вскоре особняк купил московский суконный фабрикант, потомственный почетный гражданин Москвы Александр Иванович Лыжин. На пару с братом Иваном они были владельцами торгового дома  "Лыжина Ивана сыновья".
    Лыжины владели суконной фабрикой в подмосковном селе Вантееве (ныне г. Ивантеевка), продукцию которой они и продавали в торговом доме. Первым из братьев умер Иван, вскоре за ним последовал и Александр. Дом и фабрика достались младшему сыну Александра Владимиру.



    Примерно в это же время, в самом начале 20-го века буквально напротив купил себе участок и начал строить себе особняк не кто иной, как Лев Николаевич Кекушев. С соседом у него сложились приятельские отношения, и Лыжин обратился к Кекушеву, чтобы тот переделал дом по его, Лыжина, вкусу. Да Кекушеву и самому приятнее было видеть из окон своего дома красивый особняк. Обошлось без серьёзной перестройки здания, в основном работы коснулись фасада и интерьеров. Плюс к главному дому было присоединено соседнее одноэтажное здание.

2.


 3. Окно мезонина украшает женская головка с развевающимися волосами – самый известный символ модерна.


4. Обычно их называют Лорелеи.


5. Среднее окно и два крайних по бокам украшены высоким выгнутым лучковым сандриком, опирающимся на красивые вытянутые валюты. Все вертикальные переплеты окон имеют фирменную кекушевскую каплю, наплыв.


6. Посередине сандрика вставлен изящный картуш. Хоть Лыжины и не имели дворянского титула, там вполне мог быть фамильный вензель.


7.


8. Решётка ограды. Явно не стиль Кекушева.


9. В 1934-м году забор вообще был деревянным, а это означает, что оригинальная решётка была утрачена.


10. Где Кекушев, там и лев.


11. Особенно много их на дентикулах карниза крыши.


    В дальнейшем сотрудничество В.А. Лыжина и архитектора Л.Н. Кекушева было продолжено, но переместилось оно уже в Подмосковье, в село Вантеево. Кекушев перестроил суконную фабрику Лыжина, построил там пару жилых домов, деревянную дачу Лыжина, которая, к большому сожалению, сгорела 7 февраля 2008-го года. По злой иронии 7 февраля - день рождения архитектора.

12. А сохранившийся фрагмент въездных ворот является символом Ивантеевки.


13. И сейчас в Ивантеевке Лыжин и Кекушев рядом. Лыжин в виде памятника, а имя Кекушева носит бывший фабричный клуб, а ныне Центр культуры и искусства.


14. За годы советской власти декор фасада сильно пострадал и восстанавливался уже в нынешнем веке. За образцы были взяты сохранившиеся на боковом фасаде фрагменты.


15. После революции в особняке разместили детский сад. Понятно, что в таких случаях от оригинальных интерьеров практически ничего не остаётся. Сохранился только декор бывшей гостиной первого этажа.


    Нынешний владелец особняка, частное лицо, знает и любит творчество Кекушева. Что хоть как-то сохранилось, было отреставрировано, остальное постепенно воссоздаётся по образцу интерьеров "Метрополя", доходного дома Быкова, дома Морозова на Пречистенке. Остаётся только пожелать владельцу особняка чтобы у него всё получилось, а ещё, после того, как восстановление интерьеров будет завершено, чтобы иногда можно было туда попасть с экскурсиями.
Tags: Кекушев, Москва, Хамовники
Subscribe

Posts from This Journal “Кекушев” Tag

  • Кекушев. Малоизвестные работы

    Лев Николаевич Кекушев известен своими блестящими зданиями, построенными в стиле модерн. В основном это особняки и доходные дома. Но есть у него и…

  • Кекушев. Никольские торговые ряды.

    На Красной площади и прилегающей к ней территории традиционно много веков велась торговля. В XV–XVI вв. торговля шла в деревянных лавках, при…

  • Кекушев. Доходный дом Исакова на Пречистенке

    Пречистенка - одна из самых красивых улиц Москвы, а дом, о котором сегодня пойдёт речь, самый красивый на этой улице. Стиль модерн лучше всего…

  • Кекушев. Особняк Носова.

    Деревянный городской особняк - достаточно редкое явление для Москвы. Кекушев строил деревянные здания, но это были загородные дома, дачи. Дача А.И…

  • Кекушев, особняк Листа в Глазовском переулке

    Первое здание, построенное в Москве в стиле модерн. Лев Николаевич Кекушев в начале 1998-го года купил небольшой участок в Глазовском переулке. Он…

  • Кекушев, особняк Саарбекова на Поварской

    Дом № 24 по улице Поварской - одно из первых зданий, построенных в стиле модерн. Википедия утверждает, что второе по счёту в Москве. Построено оно…

  • Кекушев, особняк Понизовского на Поварской

    На участке, купленном у тайного советника Д.Г. Волчкова Московским торгово-строительным обществом, Кекушевым были построены два здания. Про…

  • Кекушев, особняк Миндовского на Поварской

    Особняк Миндовского на углу Скарятинского переулка и Поварской улицы - одна из лучших работ Кекушева и вообще один из самых красивых домов Москвы.…

  • Арбатская площадь

    Арбатская площадь формально разбита на две - собственно Арбатскую площадь и площадь Арбатские ворота. Не очень понимаю зачем это сделано. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments