dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Кекушев. Малоизвестные работы

    Лев Николаевич Кекушев известен своими блестящими зданиями, построенными в стиле модерн. В основном это особняки и доходные дома. Но есть у него и здания, которые или дошли до нашего времени в сильно перестроенном виде, или строились ещё в домодерновую эпоху или же расположены не на виду. Немного таких работ мы сейчас посмотрим.

Большая Дмитровка, дом 30. Бывший доходный дом церкви Григория Богослова. Построен в 1892-93-х годах совместно с С.И. Тихомировым. В 1930-е годы надстроен.


2. Олсуфьевский пер. 2/4. Доходный дом Пантелеева, 1893-й год.


3. Общежитие Императорского Московского Технического училища (ИМТУ), угол 2-й Бауманской и Бригадирского переулка. Известная среди бауманцев "Бригадирка". Общежитие там оставалось ещё очень долго. На первых этажах во время моей учёбы была столовая и студенческая поликлиника.


4. Здание построено в 1902-м году.


5.


6. Здание химической лаборатории, затем химического факультета ИМТУ. 1898-1899 гг. 2-я Бауманская, д. 10. Стоит заброшенное.


7. Ещё одно здание, построенное для ИМТУ - здание лаборатории механической технологии волокнистых веществ. Стоит напротив Бригадирки.


8. Здание построено в 1902-м году и первоначально имело совсем другой вид.


9. Казарма тонкосуконной фабрики Лыжиных "белая спальня". Ивантеевка, Детский проезд, дом 1. 1911-й год.


10. Ивантеевка, Детский пер., дом 22. Жилой дом специалистов тонкосуконной фабрики Лыжиных. Примерно 1905-й год. Надстроен 3-м этажом.


11. Дача В.А. Лыжина в Ивантеевке, предположительно 1905-й год. Сгорела в 2008-м. Рашается вопрос о восстановлении.


12. Бывшая стойка ворот в посёлок тонкосуконной фабрики Лыжиных в Ивантеевке. 1906-й год.


13. Производственный корпус тонкосуконной фабрики Лыжиных. Приблизительно 1905-й год.


14. Больница Преображенской богадельни, 1914-й год. Это последний проект Кекушева.


   Богадельня принадлежала старообрядцам-федосеевцам Поморского согласия. Есть версия, что деньги на строительство давали суконщики Носовы — основные жертвователи общины и постоянные заказчики Льва Кекушева. Больница, как и все здания, спроектированные Кекушевым, была прекрасно вписана в городскую среду. В этом месте улица делала небольшой изгиб, и со стороны Никольского монастыря и Измайлова открывался прекрасный вид на главный фасад больницы, имевший выразительную рельефную структуру. К сожалению, более удачного ракурса я не нашёл - с остальных сторон здание закрывали деревья.
    В первоначальном варианте проекта средняя часть здания была увенчана изящным куполом, а по крыше шла ажурная решетка. От купола и решетки архитектор впоследствии отказался. В своем проекте Кекушев продумал все детали внешнего и внутреннего убранства больницы. Несмотря на явную технологичность, здание привлекает взгляды пластичностью форм и линий, а темный неоштукатуренный красный кирпич делает его таинственным. Верхняя часть окон разбита на маленькие квадратики, что позволяет создать дополнительную фасадную горизонталь. Кованые ограждения маршей внутренней лестницы эффектно вписаны в композицию внутренних интерьеров здания, продуман рисунок кафельного пола, расстекловка внутренних дверей. Здание и сейчас используется как медицинское учреждение. В нём располагается противотуберкулёзный диспансер. Просторные коридоры и палаты, высокие потолки, большие окна, кафельный пол, позволяющий соблюдать все современные санитарно-гигиенические требования.
Tags: Кекушев
Subscribe

Posts from This Journal “Кекушев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments