dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Дом Чайковских в Барыковском переулке

    Три домика, построенных плечом к плечу теснятся в Барыковском переулке между Остоженкой и Пречистенкой. Казалось бы, это же особняки. а не доходные дома, отчего же они так прижались друг к другу. Дело оказалось в том, что особняком был только жёлтенький дом, построенный в 1903-м году архитектором Михаилом Прокофьевичем Петровым для Николая Ильича Чайковского, старшего брата великого композитора. Пятиэтажный доходный дом слева был построен в 1912-м году, а зелёный и розовый справа - уже в нашем веке.



2. Других работ М. Петрова в Москве нет, и это не удивительно, он работал архитектором в Таганроге, там он построил особняк для Ипполита - младшего брата Петра Ильича. Получается, что Петров был семейным архитектором Чайковских. Своих детей у Николая и его жены Ольги не было, они усыновили внебрачного сына племянницы, а для семьи из трёх человек большой дом не был нужен.


    Возле дома были деревянные хозяйственные постройки, но их во время войны разобрали на дрова, и место возле дома пустовало почти 70 лет, что удивительно для такого престижного района. Переулок, до того, как стать  Бары́ковским, был Лукиным, Дурновым, по фамилиям домовладельцев. Своё нынешнее название он получил в 1922-м году, когда власти избавлялись от названий, напоминающих о "старом мире". но видных революционных деятелей и прочих героев "нового" мира к тому времени померло не так много, чтобы всем улицам и переулкам можно было дать их имена, и название он получил от Барыковской богадельни, расположенной в переулке наискосок от "нашего" дома. А основал эту богадельню помещик Иван Иванович Барыков, статский советник. За что боролись, на то и напоролись.

3. Николай Ильич Чайковский (фото из Википедии).


    После войны здание принадлежало УпДК - управлению по обслуживанию дипломатического корпуса. К концу прошлого века оно сильно обветшало и нуждалось в реставрации. Начались поиски инвестора. Инвестор, кроме реставрации исторического здания, построил рядом ещё два. Они хоть и силятся по одному адресу - Барыковский пер., дом 7, имеют каждое свой вход. Получился эдакий таунхаус. Продавались по цене около 50 млн долларов. Рассмотри все три секции.

4.


5. А начнём с дома Чайковского.


6.


7.


8.


9.


    Пётр Ильич частенько наведывался к брату в гости. После смерти композитора Николай Чайковский и его брат Модест вместе заботились о наследии Петра Ильича, занимались посмертным изданием его статей. После кончины хозяина дома вдова Ольга Сергеевна намеревалась перестроить свое жилище, но реализации её желаний помешала Первая мировая война, а после революции хозяев уплотнили, и даже въездная арка была застроена и превратилась в жилые комнаты. Странно, что на доме нет мемориальной таблички.

10. Средний дом, зеленоватый, тоже в стиле модерн. Под ним есть своя парковка.


11. Ограждение террасы четвёртого этажа. За счёт того, что помещения четвёртого этажа отнесены вглубь, с переулка они практически не видны, и дом кажется трёхэтажным.


12.


13.


14.


15.


16. Женские маски, как признак принадлежности к модерну.


17.


18.


19. Как-то смогли подобрать аутентичные дверные ручки.


20. Третий дом - это уже не модерн, а скорее неоклассика.


21.


22.


    Сейчас дом № 7 представляет из себя три отдельных квартиры в четыре этажа, каждая площадью свыше пятисот метров, причем использовать их можно и совместно, хотя все инженерные системы в квартирах полностью автономны. В доме имеется помещение для круглосуточной охраны, причем изолированное от внутреннего объема здания. Когда я фотографировал дверные ручки, выбежал дядечка выдающихся габаритов, пытался загрести меня за то, что я якобы фотографирую замки. Пришлось показать ему фотографии, на этом он успокоился. А замки там реально простенькие. Да и сами деревянные двери со стеклянными вставками вынести нет проблем. Но там вас встретит этот дядечка. так что лучше не соваться.
    Каждая квартира включает в себя: на первом уровне – вестибюль и диванную комнату, а также антресоль с двумя спальнями, на втором – пятидесятиметровую кухню, гостиную и представительский зал, на третьем – спальню и открытый холл, а на четвертом уровне, «терраса с видами на старую Москву». Но с этой террасы мало что можно увидеть, потому как окружающие дома выше на пару этажей. Квартирку, кстати можно арендовать. Видел я такое объявление. Правда за цену месячной аренды можно купить однушку где-нибудь в Пушкино.
Tags: Москва, Хамовники, модерн
Subscribe

Posts from This Journal “модерн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments