dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Шехтель. Доходный дом Строгановского училища на Мясницкой

    Всё-таки одно из зданий Шехтеля в Басманном районе нашлось, хоть и на самой его границе. Улица Мясницкая, дом 24/7, стр. 1 - доходный дом Строгановского училища технического рисования. Здание построено в форме разомкнутой трапеции и занимает целый квартал между Мясницкой, Банковским и Кривоколенным переулками. Оно достаточно простое, строилось на собственные средства училища, которых было не так много. Шехтелю приходилось это учитывать. Предназначалось для сдачи в аренду. Помещения первого и второго этажей - представительствам заводов и торговых фирм, а с третьего по пятый - постояльцам с относительно средним достатком.



    Участок, на котором построен дом короткое время принадлежал барону Сергею Строганову, а затем по наследству перешёл его сыну Александру. Следующие 80 лет имение принадлежало Петру Шувалову, затем Министерству финансов. Затем здание было передано Технологическому институту, а одно из зданий - Строгановскому училищу рисования. В 1864-м году и остальные здания отошли училищу. Часть из них училище сдавало в аренду, что позволяло развиваться и обучать студентов бесплатно. В конце 19-го века училище переехало в усадьбу Ивана Воронцова, лишившись таким образом рентных доходов. В 1901 году Строгановское училище было удостоено звания Императорское, тогда же в ознаменовании 70-летней годовщины ему было пожаловано владение на Мясницкой улице (д. 24).
    В 1902 году архитекторы Ф. Шехтель и И. Жолтовский предложили проект доходного дома. Сначала был объявлен конкурс, но постройку дома, в конце концов, поручили Шехтелю.
Шехтель и его помощник А. Кузнецов разработали проект пятиэтажного здания в форме незамкнутой трапеции. Архитектор решает не замыкать двор по периметру и тем самым избегает двора-«колодца». В доме нет труднопроветриваемых и темных помещений. Внутри двора был разбит сквер. Здание считается примером рационального использования площади.

2. Когда-то на здании, хоть и немного, были балконы. Теперь их нет.


    Интересно изучить, что в те времена производилось и пользовалось спросом и сравнить с нынешними временами. "Ремингтон" - фирма известная, вот только не знаю, остались ли где-нибудь ещё пишущие машины. Слышал, что их продолжают использовать во всяких конторах, чтобы избежать утечек информации в электронном виде. Велосипеды "Свифт" производятся до сих пор. Арифмометр "Брунсвига" тоже можно купить, но уже только в разделе Антиквариат, равно как и весы "Фербенкс". Интересно, что имелось ввиду под словом "ротограф"? Сейчас так называют рентгеновские аппараты, используемые в стоматологии. Мимеограф - машинка для трафаретной печати, дедушка нынешних копиров. Подъёмные машины "Отис". Лифты этой компании много где используются и сейчас. Швейные машины ТЖБ (Товарищество "Жан Блок") - это уже антиквариат. Что такое "Эксцельзюр"? Латинское слово "exelsior" означает "всё выше". А фирму такую Гугл не знает, точно так же, как и "Корнэли" и "Орёл и Прэттъ".То есть большая часть заводов канула в Лету вместе с продукцией, которая просто стала никому не нужна.

3. К сожалению, во время последних реконструкций были пристроены мансардные помещения.


    Здание имеет железобетонный каркас, уличные фасады выложены кирпичом земляного цвета и украшены майоликовыми панно. Они изображают переплетённые ленты и бусы, обрамляющие картины пейзажных парков. Широкие карнизы верхнего и нижнего этажей объединили композицию в единое целое и акцентировали окна жилых ярусов. Над входом во внутренний корпус расположили керамическую мозаику с вензелем Строгановского училища. все углы здания скруглены, кроме одного.

4.


5.


6.


    Помещения дома имеют сводчатые потолки, закреплённые на металлических балках. Благодаря использованию железобетонного каркаса строение приобрело строгую геометрическую форму с чётким ритмом окон. Помимо лестниц, отделанных мрамором, в здании обустроили семь «подъёмных машин» — лифтов. Из-за многофункциональной пространственной организации дом считается одним из лучших образцов рядовой застройки 20-го века.
    В 1909-м году часть здания была перестроена архитектором И.А. Ивановым-Шицем, а в 1910-м году к музейному корпусу была осуществлена пристройка по проекту архитектора А.А. Галецкого.

7. Единственный не скруглённый угол выходит на пересечение Банковского и Кривоколенного переулков.


8. Подъезд со стороны Банковского переулка.


9. На одном окне сохранилась фирменная шехтелевская решётка. Где-то здесь при советской власти была столовая для старых большевиков, своего рода распределитель.


    После революции здание национализировали и передали в ведение Главного управления электротехнической промышленности. Здесь был разработан и подготовлен план ГОЭЛРО. Известно, что часть помещений использовали под коммунальные квартиры. Так, некоторое время в здании проживал актёр Рубен Симонов. С 1963-го в строении размещается редакция журнала «Наука и жизнь».  В доме проживали архитекторы И. Рерберг и Н. Курдюков, семья будущего основателя Кукольного театра С. Образцова.

В настоящее время здание является нежилым, все помещения заняты под офисы.
Tags: Басманный район, Москва, Шехтель, модерн
Subscribe

Posts from This Journal “Шехтель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments