dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Доходный дом Микини в Армянском переулке

    Доходный дом В.К. и П.К. Микини на углу Армянского и Кривоколенного переулков был построен в два приёма. В 1901-м году была выстроена часть дома вдоль Армянского переулка, автором проекта выступил архитектор Владимир Властов. В 1905-м году уже один из владельцев усадьбы, архитектор (гражданский инженер) Петр Карлович Микини строит вторую часть дома по Кривоколенному переулку, объединив оба строения эффектным угловым эркером с балконом в верхней части, увенчанным башенкой с небольшим куполом.



    Дом был построен на месте старой усадьбы, главный дом которой стоял по Кривоколенному переулку, а в Армянский переулок выходил усадебный сад. Усадебные здания были построены ещё до пожара 1812-го года. В 1830-х годах ею владели Иван Николаевич и Екатерина Львовна Тютчевы, родители поэта Федора Тютчева, которые переехали сюда из большой усадьбы на другом конце Армянского переулка (нынешний дом 11, именно там прошли детские и юношеские годы поэта).
    В 1856-м году усадьбу приобрели Михаил Катков и Павел Леонтьев – известные общественные деятели середины XIX века, издатели популярного журнала «Русский вестник» и газеты «Московские ведомости». Здесь, в Армянском переулке, располагалась редакция их журнала и газеты, а также типография, где они печатались. В редакции у Каткова и Леонтьева часто бывали писатели М.Е. Салтыков-Щедрин, С.Т. Аксаков, И.А. Гончаров.
    В конце 1870-х годов усадьба перешла к семье учителя музыки Карла Микини, которая владела ей до 1917-го года. В начале ХХ века наследники Карла Микини решили построить на месте старой усадьбы доходный дом.

2.


Как-то раз на Московский почтамт было доставлено письмо, на конверте адрес был написан в стихах.
Во Московской, во столице,
Рядом с улицей Мясницкой,
Пролегает небольшой
Переулочек прямой,
Под названием Армянский,
Стало-быть не Итальянский.
В переулке в этом самом
На боку, кажись, на правом
Дом стоит такой старинный
И не то чтоб очень длинный,
Фабриканта, Гражданина, Композитора Микини.
В этом доме многолюдном Наверху,
на месте чудном,
Мой знакомый поживает
Письмо это прожидает,
Передать его желаю Бондаренко Николаю.

И письмо это было доставлено адресату Николаю.

3. Третье слева узкое окно раньше было дверью, через которую входили в магазин. Аналогичное помещение есть и со стороны Кривоколенного переулка.


    Фасады здания, немного различающиеся по своему декору, украшены изящной лепниной, которой оформлены наличники окон, двери в парадные и проездные арки, а также эркеры и простенки между окон. Квартиры в доме 4-5-комнатные, с очень высокими потолками. Во многих из них сохранилась потолочная лепнина, созданная по авторским рисункам, паркет, встроенная мебель. До наших дней дошло также первоначальное оформление парадных и лестниц.
    В доме жил сам владелец и строитель дома Петр Микини, инженер путей сообщения и гражданский инженер, а также его брат и совладелец дома инженер-техник Виктор Микини. Остальные квартиры в доме сдавались внаем; на первом этаже, в угловой части, располагался магазин. В 1908-1911 годах одну из квартир в доме снимал известный философ, публицист и общественный деятель Николай Александрович Бердяев.

4. Парадный вход со стороны Армянского переулка.


5. Его надо внимательно рассмотреть, здесь много интересных деталей, присущих модерну.


6. В растительном орнаменте присутствует цветок чертополоха.


7. Изящный механический лебедь или морской конёк держит козырёк. Читал, что раньше у них и головы были.


8. Вход со стороны Кривоколенного переулка имеет более строгий вид.


9. Дверь явно новая, да и ручка вряд ли оригинальная, но всё же...


10. А теперь вместе с сайтом "Мир модерна" посмотрим на эту же дверь изнутри.


11.


12. Похоже на чеканку.


13. Несмотря на все передряги, сохранился вензель. Если моё зрение меня не обманывает, то там буква "М" - первая в фамилии владельцев.


14. Львы с бубликами в пасти есть во многих местах фасада. Такое впечатление, что "бублик" выполняет ещё и какую-то конструктивную функцию.


15. Например, можно к нему вязанку лука подцепить.


16. Грифоны тоже хороши.


После революции "эксплуататоров" выселили, а большинство квартир в доме были превращены в коммуналки, причём часть из них таковыми остаются до сих пор.

Несколько лет назад дом получил статус объекта культурного наследия.

Источник

Модерн Басманного района
Часть 1. Дом с котами
Часть 2. Лялин переулок
Часть 3. Доходный дом Строгановского училища
Часть 4. Доходный дом Микини
Часть 5.
Часть 6.
Tags: Басманный район, Москва, велопрогулки, модерн
Subscribe

Posts from This Journal “модерн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments