dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Дом Политехнического общества в Малом Харитоньевском переулке

    Малый Харитоньевский переулок, дом 4. Бывший Дом Политехнического общества, ныне Институт машиноведения имени А.А. Благонравова. Дом этот выделяется как своим внешним видом, так и размерами, глыбой возвышаясь над окружающими двухэтажными зданьицами. Само Политехническое общество было официально зарегистрировано в 1878-м году. Объединяло оно выпускников технических вузов, главнейшим из которых в то время было Императорское Московское Техническое Училище (ИМТУ), в советское время МВТУ им. Баумана, а сейчас МГТУ (Университет). Превращение училища в университет качества даваемому образованию, увы, не добавило.




   В Уставе были прописаны цели Общества:

  • связать последовательные выпуски воспитанников Императорского Технического Училища общим, основанным на вере и нравственности, трудом на поприще научной и практической деятельности, дать им возможность обмениваться приобретенными сведениями, следить за успехами наук и промышленности и содействовать своими трудами развитию их в России;

  • поддерживать живую связь бывших воспитанников с Техническим Училищем и способствовать успехам технического образования;

  • по мере возможности доставлять кончившим курс в Императорском Техническом Училище места и занятия, помогать денежными средствами нуждающимся из них и их семействам, а равно учреждать стипендии для учащихся.


    Такой солидной организации нужна была своя штаб-квартира. В своё время мы собирались выпуском на годовщину окончания МВТУ в разных местах, это, конечно, было не совсем удобно. Но в начале прошлого века инженер - это не только гордо звучало, но было и хорошо оплачиваемо. В апреле 1902 года инженер-механик К.В. Абакумов предложил Обществу идею постройки собственного дома на средства, собранные по подписке среди его членов и первым сдал в фонд 9 рублей 50 копеек. Достаточно быстро была собрана необходимая для строительства сумма - 450 тыс. руб.
    Первое место на конкурсе занял архитектор А.Б. Минкус, а второе - известный архитектор Вильям Валькот. Но окончательный проект поручили делать инженеру Александру Васильевичу Кузнецову. И ничего удивительного в этом нет, ведь он в то время преподавал в ИМТУ архитектуру, был "своим". За основу он взял проект Валькота, а сам Валькот получил премию. Внакладе никто не остался.
    Но Кузнецов был не просто "блатным", он очень много строил. Постоянными его заказчиками были Морозовы, Рябушинский, другие крупные промышленники из старообрядческой среды. Причём строил он как особняки, так и фабричные корпуса, и даже церкви. После революции он не уехал из страны, а продолжал строить уже в стиле конструктивизм. В числе его работ ЦАГИздания ВЭИ, Текстильного института. Он основал архитектурный факультет в ИМТУ (МВТУ), который выпустил много известных архитекторов. Затем преподавал в ВХУТЕМАСе. Так что человек он в архитектуре далеко не случайный.

2.


    Дом построен с использованием элементов, присущих английской готике. Почему так? В 19-м - начале 20-го века Англия считалась "фабрикой мира", государством с самой развитой промышленностью, многие изобретения, технические новинки, технологии родились в Англии. И выбор стиля для здания - это своего рода признание заслуг английских учёных и инженеров.
    Закладка дома состоялась в 1904-м году, а уже осенью 1905-го года он уже был сдан в эксплуатацию. На первом этаже дома находились помещения для контор. На втором расположились залы для совета и общих собраний Общества, столовая и библиотека. Верхние этажи обеспечивали содержание дома за счёт сдаваемых в аренду квартир. В одной из них в 1910 — 1920-х годах жил художник И.И. Машков, там же была его студия.

3. Дворовой фасад Дома.


4. Очень внушительный главный вход.


5. Двери тоже оформлены в готическом стиле.


6.


7. Над парадным входом высечен вензель из двух букв - "П" и "О" - Политехническое Общество.


8. А на дверях кроме вензеля ещё и технические символы: молоток, якорь, топор.


9. Отмечен 1878-й год - год основания Общества.


10. И год, когда Общество получило собственную штаб-квартиру - 1905.


11. Зал заседаний Общества в те времена был одним из лучших в Москве. Когда сюда въехал РКСМ, именно в этом зале он провёл свой первый съезд.


12. Само собой, в Доме была и библиотека.


13. Лестница в готическом стиле, ведущая из дубовой гостиной. .


14. Зал заседаний Совета Общества.


15. Между вторым и третьим этажом расположены картуши с изображением символов различных отраслей промышленности. Здесь я разглядел ткацкий станок.


16. Здесь реторта, символизирующая химическую промышленность.


17. Вот это я идентифицировать не смог. Небоскрёбы?


18. Судя по лампочке и электродвигателю или генератору это символ электроэнергетики.


19. Паровоз - символ железных дорог, локомотива технического прогресса.


20. Строительство мостов тоже требовало высокой квалификации инженеров.


21. Дубовые листья и жёлуди - это, наверное, камушек в огород нерадивых студентов.


22. Кедровая шишка? Ананас? Почему здесь?


23. Барельеф на самом верху остался мною не разгаданным.


Внутрь здания можно попасть с экскурсией.
Tags: Басманный район, Москва, велопрогулки, готика
Subscribe

Posts from This Journal “Басманный район” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments