dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Старообрядческий Воскресенско-Покровский храм в Токмаковом переулке

    На самом деле название у храма в Токмаковом переулке более длинное - во имя Воскресения Христова и Покрова Богородицы при второй московской общине старообрядцев поморского брачного согласия. В нынешнем Басманном районе на небольшом участке соседствовали сразу пять старообрядческих храмов: Покрово-Успенский в Малом Гавриковом переулке, Соборная церковь Николы Чудотворца, в Лефортовском переулке, храм 1-й московской общины старообрядцев поморского законобрачного благочестия на углу Балакирева и Переведеновского переулков и храм, о котором сегодня будет рассказ. Была ещё церковь Великомученицы Екатерины в Девкином переулке, в доме купца Карасёва. После 1905-го он отдельное здание строить не стал, перенёс её в трёхэтажный дом в глубине усадьбы, а в 1915-м построил колокольню.



2. Три из четырёх храмов были построены архитектором Ильёй Бондаренко. Храм 1-й общины был построен в 1908-м году, в 1918-м был закрыт, но само здание снесли только в 1970-е, на его месте построили административное здание Московского пищекомбината им. Ленина, на котором я имел честь работать летом 1981-го года..


3. Колокольня церкви Великомученицы Екатерины в Девкином переулке (ул. Бауманская)


    Но вернёмся к теме рассказа. Храм во имя Воскресения Христова строится на собранные пожертвования и в том числе на пожертвования В.А. Горбунова, А.В. Морозова, И.К. Полякова и Е.В. Горбунова. Общая сумма собранных денег превысила 100 000 руб. В старообрядчестве было много течений, и так получалось, что даже члены одной семьи относились к разным согласиям.

4. Храм строился с 1907-го по 1908-й год.


    Бондаренко построил храм в стиле в стиле северных церквей, с колокольней под двухскатной кровлей. Для наружной отделки применен гранит, облицовочный кирпич, майолика. Особенно красива майолика с ангелами на фронтоне колокольни. Интересен дубовый иконостас и утварь темной бронзы оригинальных рисунков. Много ценных древних икон украшали иконостас и стены храма. Цветное стекло окон делает церковь уютной, полной древнерусской мечты. Вместимость храма - 500 человек. Строительство обошлось в 150.000 руб..

5. Храм был освящён 8 июня 1908-го года. Так выглядело приглашение на освящение храма. (отсюда)


6. На лицевом фасаде звонницы изображены из разноцветной майолики два ангела, держащие икону с ликом Спасителя. Сейчас это самая привлекающая внимание часть храма, хоть и иконы на месте нет..


7.  Раньше очень хороши были и фасады основного здания храма. Удалось найти только фотографии северного. Прекрасная адаптация стиля модерн к храмовому строительству. Почерк автора узнаваем.


8. Слева видна апсида, хотя вроде как беспоповцам они ни к чему.


9. А это общий вид церкви. Ничего похожего я не видел.


Самый храм невелик. В нем иконостас с древними иконами; огромное паникадило в старом стиле помещено посередине церкви. Храм настолько оригинален, настолько непохож на остальные церкви, что, вероятно, сделается одной из достопримечательностей Москвы. Во время торжества старообрядки-поморки, начиная с московских миллионерш и кончая беднейшей членшей общины, были в платках (большею частию белых) в силу того, что голова женщины должна быть в церкви прикрытой. В притворе храма, а также на хорах лежало немало модных и дорогих дамских шляп, которые были заменены скромными мещанскими платочками. Пение в этом храме "наречное".

10. На этом фото видно паникадило. Оно действительно огромное и непривычной формы.


1-го мая 1909 г. в этом храме открылись заседания Первого всероссийского съезда поморцев, приемлющих брак. На съезд собралось 500 человек. Перед началом заседаний отслужили молебен, настоятель храма прочел молитву за царя. На собор явились с приветствием представители федосеевцев.
   Храм закрыт Великим постом 1930 г. Особая часть госфондов захватила колокола, подсвечники, купель, паникадило, мебель; Гохран забрал серебряные ризы и кресты. Около 70 образов XVI—XVIII вв. пошли на склады музейного фонда.
    Через несколько недель община поместилась в восточной части Успенской церкви на Преображенском кладбище, где пребывает и поныне.
    В 1931—1933 гг. в церкви помещался детский театр, затем библиотека, а после нее завод. С 1960-х гг. его занимал цех № 4 швейной фабрики "Космос". В 1990 г. внутри находился штемпельно-гравировальный цех фабрики металлографии и штемпельно-гравировальных работ Главного управления по производству школьно-письменных принадлежностей Министерства местной промышленности РСФСР. Здание находится в худом состоянии. Сломаны главы церкви и колокольни, с последней снят колокол, а из рук ангелов вынута икона Спасителя. К западному порталу сделаны две загородившие обзор пристройки. Два ангела из майолики на фронтоне что ни год всё более осыпаются. Здание состояло в числе списка нововыявленных памятников архитектуры, предложенных на постановку под государственную охрану и ждущих утверждения уже не один год. А тем часом храм всё более приходил в упадок.

11. Фасады были облицованы характерным для модерна светлым кирпичом.


12. К сожалению, на большинстве площади стен облицовочный кирпич утрачен, сейчас пытаются его восстановить..


13.


14.


15. Вход уже несколько лет закрыт плёнкой.


16. Но в плёнке есть дырочка, через которую удалось сфотографировать главный вход. Дверь и портал восстановлены.


17. Заменены оконные рамы.


18. Похожий рисунок рам мы видели на окнах Покрово-Успенской церкви.


19. Работы по восстановлению ведутся очень медленно, не хватает средств. Государство, доведшее здание до плачевного состояния, от восстановления, насколько я понимаю, самоустранилось. А ведь этот один из самых необычных храмов столицы мог бы украшать собой район и привлекать туристов.


Модерн Басманного района
Часть 1. Дом с котами
Часть 2. Лялин переулок
Часть 3. Доходный дом Строгановского училища
Часть 4. Доходный дом Микини
Часть 5.
Часть 6. Покрово-Успенская церковь
Часть 7. Церковь Воскресения Христова
Часть 8.
Tags: Басманный район, Москва, велопрогулки, модерн, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “модерн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments