dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Особняк барона Кнопа в Колпачном переулке

    В Колпачном переулке на расстоянии менее двухсот метров друг от друга стоят два неоготических здания. Расскажу про оба, а начну с особняка Андреаса Кнопа. Дом в 1900-м году по его заказу построил архитектор Карл Трейман. Почему немец построил немцу дом в стиле английской, "Тюдоровской" готики вы прочитаете чуть ниже.



    Основателем купеческой династии Кнопов в Москве был уроженец Бремена Иоганн Людвиг Кноп. Впервые приехав из Англии в Россию в 1839-м году как представитель английской фирмы «De Jersey & Co», он остался здесь навсегда. Во многом благодаря именно его стараниям была переоснащена вся текстильная промышленность страны.
    Его роль в деле посредничества между Россией и Англией понимали обе стороны. Англичане боялись незнакомого им русского рынка, а русские не доверяли «аглицким» машинам, которые могли бы быть проданы ими бракованными. Кноп устроил обе стороны. И англичане его хорошо знали, а с русскими купцами он пировал на равных, за что те его приняли за своего. Кноп в шутку говорил, что его тогда зауважали, когда он в компании выпил шампанского столько, что головной цилиндр наполнился доверху бутылочными пробками…
    Он активно начал ввозить в Россию паровые машины для текстильных фабрик и продавать их русским купцам в рассрочку. Немалую часть оборудования он поставлял на условиях получения паев, что позволило ему стать к концу XIX в. совладельцем более ста мануфактур. В связи с этим в ходу была известная поговорка: «Где церковь, там и поп, а где фабрика, там Кноп». Впоследствии Кноп занялся ещё и продажей хлопчатобумажных тканей и кредитованием частных предпринимателей. В 1852 г. им был основан «Торговый дом Л. Кноп», филиалы которого имелись во многих городах Российской империи. В 1877 г. Людвигу Кнопу указом императора Александра II за большие достижения на поприще русской промышленности было пожаловано потомственное баронское достоинство.
    Своим местом жительства Кноп недаром избрал Колпачный переулок: неподалеку располагалась лютеранская кирха Петра и Павла, прихожанами которой была вся его семья.
    После смерти Людвига Кнопа семейное дело перешло в руки его сыновей — Андреаса (Андрея Львовича) и Теодора (Федора Львовича). Обширную отцовскую усадьбу в Колпачном переулке они поделили на две части. Андреас Кноп и построил в современном владении № 5 английский готический замок, как напоминание о стране, которой род Кнопов обязан своим процветанием. Андрей Львович был председателем общины «Питерпаулькирхе» и одним из основных жертвователей при строительстве нового здания лютеранской церкви в 1903–1905 гг.

2. Объёмно-пространственная композиция выполнена асимметричной.


3. Дом увенчан гранёной зубчатой башенкой с правой стороны здания.


    Крупный эркер с левой стороны здания с двумя рядами небольших окон, оконных проёмов, расположенных по центру фасада, окна второго этажа правого ризалита и щипцовых фигурных завершений придают дому монументальный и в тоже время современный вид. Некоторую эклектичность готической постройке придаёт сочетание средневековой крепостной архитектуры (башенка справа), с элементами готической застройки городов Средневековья (щипцовые элементы). Внутри комнаты и залы украшали старинные гобелены и коллекция холодного оружия. Оригинальные интерьеры здания сохранились лишь частично.

4.


5. Готические элементы


6.


7. На этом месте был герб Кнопов. Они, имея звание баронов, имели и право на собственный герб.


8.


9.


10. Фотографии парадной лестницы от mirandalina.


11.


12.


13.


14. Участок был большой, хватило места и для строительства дома для младшего брата - Теодора. Этот дом строил архитектор Б.В. Фрейденберг.


15. Для обеспечения домов электричеством тут же была построена небольшая электростанция.


16. В советское время она была превращена в жилой дом.


    Андрей Львович состоял членом совета директоров двух московских банков, а также был членом правления многих товариществ. Также входил в Центральный Комитет праволиберального Союза 17 октября. Фёдор Львович являлся членом правления товарищества Даниловской мануфактуры и некоторых банков.
    После революции особняк занимали государственные учреждения. В 1920-х – начале 1930-х гг. в нём располагалось представительство Украинской ССР, затем – Комитет по высшему техническому образованию при ЦИК СССР, в котором в 1932–36 гг. работал революционер и государственный деятель, друг и соратник Ленина, Г.М. Кржижановский. С 1937 по 1991 г. в этом здании находился Московский городской комитет ВЛКСМ. В 1941 г. здесь принимали заявления от добровольцев и выдавали путевки на фронт, формировали команды ПВО, сандружины, отряды для разведывательной и диверсионной работы в тылу врага.
    В 1990-е годы особняк на 49 лет арендовал Михаил Ходорковский, он привёл его в порядок. В здании разместился банк «Менатеп», а впоследствии «Юкос». Здание использовалось в качестве дома приёмов. В 2006 году здесь устроила свой офис фирма по производству конфет «Конфаэль».
Tags: Басманный район, Москва, велопрогулки, готика
Subscribe

Posts from This Journal “готика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments