dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Ивановский конструктивизм, часть 1

    Иваново-Вознесенск - не только город невест, но и родина первого Совета. После Москвы и Ленинграда он считался третьей пролетарской столицей. Этот статус подтверждался наличием большого количества промышленных предприятий, в основном текстильных и, соответственно, большим количеством рабочих. Для советской власти это был надёжный во всех отношениях город. В 1918-м году он стал центром губернии, а в 1929-м - центром Ивановской промышленной области, в которую вошли ещё и Костромская, Владимирская и Ярославская области. Были планы вообще перенести столицу РСФСР в Иваново.
    Именно отсюда берет начало масштабность многих социальных и культурных проектов, которые возникали в Иваново-Вознесенске на рубеже 20-х и 30-х годов: кардинальная перепланировка центра города, строительство грандиозного Дома Советов, огромного драматического театра, жилых домов, административных и общественных зданий. Бурное строительство пришлось как раз на эпоху конструктивизма. Работали здесь и корифеи авангарда - В.А. Веснин, Илья Голосов и местные архитекторы. Поэтому конструктивизм здесь разнообразен и интересен.
    Начну обзор с правобережной части города - бывшего села Иваново. В левобережной, Вознесенском, тоже достаточно много шедевров конструктивизма, я так и не смог определиться, какая часть города интереснее.

Улица Красной армии дом 10/1. Бывшее здание Ивсельбанка


2.  Построено в 1927-1928 годах по проекту знаменитого архитектора В. А. Веснина.


    Композиция здания строится на составлении двух корпусов разной длины (больший выходит фасадом на Театральную), объединённых полукруглым объёмом лестничной клетки, нависающим над входом в виде эркера. На фасаде глухой монолит стен контрастирует с прозрачными плоскостями остекления сплошных витрин первого этажа, крупных высоких окон второго и небольших - третьего. Зрительное нарастание массы стен и убывание стеклянных поверхностей снизу вверх придаёт архитектуре здания особую выразительность, создаёт впечатление приподнятости его объёма над землёй.

3.


    Главный вход расположен на углу и ведёт в вестибюль с центральной лестницей. На первом этаже первоначально располагался магазин Единого потребительского общества (сейчас банковские помещения), на втором - два крупных операционных зала, на третьем - конторские комнаты. Интересны подчёркнуто свободные интерьеры операционных залов, неожиданно большие пространства которых с двумя рядами широко расставленных тонких опор, ярко залиты светом с двух сторон.

4.


    Несущие конструкции выполнены из редкого в те годы монолитного железобетона. Стены кирпичные, оштукатурены с набрызгом цементно-песчаным раствором. Перестройки незначительны: плоский козырёк над центральным входом заменён пологой двускатной крышей, заложены узкие лежачие окна в цокольной части, вставлены тонированные стёкла, небольшие внутренние переделки.

5.


6. Напротив здания Ивсельбанка находится здание Ивановской государственной филармонии. Конструктивистская пристройка к ней построена в 1930-м году.


7.


8. Сам театр, в здании которого сейчас работает филармония, был построен намного раньше.


9. Улица Варенцовой, дом 10/18. Бывшее здание Облпотребсоюза. Построено в 1929-30 году по проекту Ильи Голосова.


10. Сейчас оно не выглядит конструктивистским. Дело в том, что в 1957-м году какие-то сильно умные люди решили его "улучшить".


11. Улица Варенцовой, дом 17/1. Жилой дом треста "Росглавхлеб". Был спроектирован В.И. Панковым в 1937-м году, но построен уже после войны.


12. Это тот случай, когда фотографировать конструктивизм лучше зимой.


13. Шереметевский проспект, дом 1/25. Бывшая гостиница "Центральная".


14. Здание построено в 1930-м году.


15. Улица Садовая, дом 36. Дом построен в 1933-м году по проекту местного архитектора С.К. Жука. Скруглённый угол оформляет перекрёсток улиц Садовой и Марии Рябининой. Напоминает немецкую архитектуру.


16. Здание состоит из пяти корпусов, образующих сложную объёмно–пространственную композицию. Здание было общежитием Ивановской государственной медицинской академии. Теперь это жилой дом.


17. Улица Советская, дом 42. 2-й корпус Ивановского промышленно-экономического колледжа.


18. Здание построено в 1930-м году под общежитие хлопчато-бумажного техникума. Автор проекта - архитектор С.К. Жук.


19. Улица Арсения, дом 22/14. Жилой дом Горсовета, построен в 1932-м году.


20. Площадь Революции, дом 2/1. Первый корпус недостроенного Дома Советов с народным прозвищем "Трамвай".


21. С южной стороны проходит пешеходный Аптечный переулок, по одной стороне которого сохранены старые здания. Диссонанс сильнейший!


    В 1930-е годы был объявлен конкурс проектов Дома Советов, который должен был включать в себя почти все органы власти недавно созданной Ивановской промышленной области. Общий объём здания предполагался не более 140 тысяч кубометров.
    Победил проект В. М. Гальперина, по которому Дом Советов в стиле конструктивизм должен был состоять из южного протяжённого 4-этажного корпуса вдоль Аптечного переулка; такого же, но 3-этажного северного корпуса вдоль улицы 10-го Августа с расположенной на торце пристройкой с балконом, который мог выполнять роль трибуны для правительства. Сзади к северному корпусу примыкал полукруглый корпус с залами съездов; корпуса соединялись центральным 8-этажным корпусом со сплошным остеклением верхних этажей.

22.


    В 1932 году были снесены храмы, колокольня и торговые ряды на площади и началось строительство южного корпуса, в 1934 году был засыпан овраг. Строительство затягивалось и к 1935 году успели построить только южный корпус и перпендикулярно расположенный к нему корпус столовой, который был снесён через некоторое время. В 1937 году здание введено в эксплуатацию. Таким образом южный корпус - единственный построенный корпус огромного Дома Советов. Внешний облик здания был максимально упрощён. В 1977 году было создано панно с высказыванием В. И. Ленина. Северная стена корпуса оштукатурена и покрашена.

23.


24. Комплекс из двух зданий в районе площади Победы.


25. Улица Палехская, дом 13. РЖСКТ "Прогресс" построен в 1932-м году, архитектор В.И. Панков.


26. Изначально пятиэтажной была только угловая часть, но после надстройки он весь стал пятиэтажным.


27. Палехская, 14. Дом Госбанка. Построен в 1933-м-34-м году, автор проекта - архитектор С.А. Минофьев.


28. Тема "Дом-корабль" ещё встретится нам в Иваново.


29. Проспект Ленина, дом 17, главпочтамт.


    Почтамт расположен на природной возвышенности на правом берегу реки Уводь, поэтому на момент постройки являлся важной городской доминантой. Трехэтажное, близкое к Г-образному в плане здание было построено в 1931 году по проекту Г.С. Гуревич-Гурьева. В Иваново сохранилась ещё одна постройка этого московского архитектора — здание Промышленного банка 1927 года. При строительстве использовались характерные для архитекторов-конструктивистов материалы: кирпич и железобетон.

30. Справа от входа виден полосатый верстовой столб, отмечающий нулевой километр дорог Ивановской области.


    В 1957 году по проекту архитектора Александра Бодягина был переоформлен фасад главпочтамта в духе сталинской архитектуры с элементами неоклассицизма. Была перестроена башня по оси фасада со стороны проспекта Ленина: в верхней части были заложены вертикальные ленточные окна, появились новые башенные часы, карниз и балюстрада с обелисками-шпилями. Также были убраны угловые окна, сбиты балконы, примыкавшие к башне. Кирпичные стены оштукатурили и разделали под руст. От первоначального проекта остались только крупные, ритмично расставленные окна и двускатная крыша с треугольными фонариками чердачного освещения.

31.


32. Улица Пушкина, дом № 1/14 - дом профессуры Ивановского политехнического института. Построен в конце 1920-х.


33.


34. Пушкина, дом 7,  второй дом профессуры ИВПИ. Начало 1930-х.


35. Вместе они занимают целый квартал.


36. Улица Крутицкая, дом 27. Противотуберкулёзный диспансер. Построен в 1928-м году. Это то время, когда борьбе с туберкулёзом уделялось особое внимание, диспансеры строились по всей стране, предъявлялись высокие требования к проветриваемости жилых помещений.


37. С 1930-го по 1940-й здесь размещался основанный на базе диспансера научно-исследовательский институт туберкулёза.


38. Комплекс общежитий ИВПИ с административно-общественным зданием на Шереметевском проспекте. Это здание было построено в 1934 году по проекту московских архитекторов Н.А. Круглова и Б.А. Кондрашева и стоит на красной линии проспекта, в то время имени Энгельса. Выглядит здание подозрительно свежим для своего возраста. Похоже, что его глубоко реконструировали.


    В основе планировки двух нижних этажей - продольный коридор с кабинетами и спортивными залами по его сторонам; третий этаж занят большим залом и подсобными помещениями. После разделения факультетов ИВПИ на самостоятельные вузы в здании разместился Дом спорта. В 1960-1970-е годы со стороны двора построен спортивный зал. В 1970-е годы здание закрыли на ремонт. В таком виде оно простояло до конца 1990-х. После реконструкции здесь разместился фитнес-центр и офис сотовой компании.

39.


    Проект общежитий ИВПИ был разработан в 1929 году Н.А. Кругловым и Б.А. Кондрашевым. Комплекс кроме административно-общественного корпуса включал 4 общежития. Общежития возвели в 1931 году на участке, ограниченном нынешними Шереметевским проспектом, улицами Садовой и Крутицкой.

40. Корпуса общежитий однотипные, ступенчатые в плане. Внутренняя планировка зданий проста - вдоль продольного коридора, по обе его стороны, располагаются жилые комнаты. Санузлы и подсобные помещения находятся в торцах, лестничные клетки (одна на каждый корпус) - в середине, в месте смещения объёмов.


41. Корпуса попарно соединены крытыми переходами на уровне второго этажа. Плоскости кирпичных стен расчленены чётким ритмом оконных проёмов (крупных прямоугольных, узких щелевидных, вертикальных полос сплошного остекления и т.д.). Эффектно выглядит узкое внутреннее пространство между двумя корпусами, замкнутое широкой светлой лентой крытого перехода с квадратными "прорывами" между бетонными столбами.


42.


43. После разделения факультетов ИВПИ на самостоятельные вузы были разделены и общежития. В 2000-х годах общежитие, принадлежащее ИГХТУ, подверглось реконструкции: надстроен этаж с мансардой, изменена планировка, наружные стены оштукатурены и покрашены, изменена форма кровли.


44.


45. Только со двора можно рассмотреть первоначальный вид одного из корпусов.


46. Трансформаторная подстанция № 2. Построена в 1928-м году. Обычно архитекторы, проектирующие такого рода вещи остаются безвестными.


47. Но здесь исключение - подстанцию проектировал С.Н. Грузенберг. Его работы есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринославе. Есть и дома, построенные им здесь, в Иваново.


48. Подстанция построена рядом с бывшей ТЭЦ-1.


49. ТЭЦ-1, как и многие другие объекты энергетики, строили немцы. Не ручаюсь на 100%, но похоже, что опоры ЛЭП, собранные на заклёпках, сохранились с тех времён.


50. Есть ещё одна подстанция, уже поскромнее. Автор проекта неизвестен. Расположена она на улице Парижской коммуны возле 1-й ГКБ. Тоже вполне конструктивистский вид.


52. Единственное конструктивистское здание в Ивановской части, до которого я не добрался - это школа на Большой Воробьёвской 80. Поэтому фото из Сети. Построено здание в 1930-м году, архитектор - Н.И. Кадников.


53. Мозаика на фасаде школы. Судя по изображениям ракет, выполнена годах в 1960-х.


Планировал сделать два поста по конструктивизму Иванова - правобережная часть (Иваново) и левобережная (Вознесенское), но получится три, если не все четыре.
Путеводитель по конструктивизму в моём журнале

Отчёты по результатам этой поездки:

Иваново, усадьба Бурылина
Иваново, БИМ
Старая Вичуга
Лух
Иваново, конструктивизм, часть 1
Подозёрский
Вичуга, Новая Гольчиха
Вичуга, Тезино
Вичуга, Бонячки
Комсомольск
Tags: Иваново, конструктивизм
Subscribe

Posts from This Journal “Иваново” Tag

  • Ивановский конструктивизм, часть 3.

    В первых двух частях обзора ивановского конструктивизма мы посмотрели здания, находящиеся в правобережной части города, в бывшем селе Иваново. На…

  • Новая Ивановская мануфактура

    На левом берегу Уводи выше по течению от моста, по которому проходит проспект Ленина, стояло шесть ткацких фабрик: БИМ (Большая Ивановская…

  • Иваново. Храмы и монастыри

    Красное колесо прокатилось по Иваново от души. Звания города первого совета и третьей пролетарской столицы как бы обязывали покончить с религией раз…

  • Ивановский конструктивизм, часть 2

    Во второй части продолжим прогулку по правобережной части города, бывшему селу Иваново. Если в первой части мы в основном смотрели одиночные здания,…

  • Иваново, БИМ

    БИМ в данном случае - это не собачья кличка и не имя клоуна, это Большая Ивановская Мануфактура. Она действительно большая, самая большая из тех,…

  • Иваново. Усадьба Бурылина

    Ехал в Иваново смотреть конструктивизм и промарх, но мимо модерна пройти невозможно. Его не так много в городе, мне попалось всего 5-6 зданий, но он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments