dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Шуя. Конструктивизм.

    Первые промышленные предприятия в Шуе возникли ещё в 18-м веке, это были текстильные фабрики. К началу 20-го века правый берег Тезы в черте города был практически весь застроен промышленными предприятиями. После окончания неразберихи, вызванной революцией и гражданской войной, промышленность стала не только восстанавливаться, но и расти. Росло и количество работающих на фабриках. им нужно было жильё. Жилищный вопрос решался несколькими способами - выделением участков под строительство частных домов, строительством посёлков малоэтажных домов на 6-8 квартир. Ну и конечно же строительством многоэтажных многоквартирных домов. Всё это есть в Шуе. Сейчас речь пойдёт о последней категории - общественных зданиях и многоквартирных домах, строившихся в эпоху конструктивизма. Их немного, количество соответствует масштабам города.

Самым ярким конструктивистским зданием является бывшая фабрика-кухня. Она расположена в фабричной части города, недалеко от железнодорожного вокзала. Поставлена на угловом участке и обращена боковым фасадом к площади Революции. Построена в 1929–30 гг. по проекту московского архитектора Д.В. Розова.


    Фабрика-кухня находится в стратегически важном месте, между двух крупнейший текстильных предприятий города, у моста через Тезу, по которому идёт дорога в левобережную часть. В ходе строительства проект несколько раз менялся. По требованию заказчика, шуйского Нарпита, мощность фабрики-кухни была увеличена с 6 до 8 тысяч обедов в день, из них 3 тысячи развозились в термосах в разные концы города на специальные раздаточные пункты. Стены кирпичные, оштукатуренные, отдельные элементы конструкций выполнены из железобетона.
    Близкое к Н-образному в плане двухэтажное сооружение состоит их трех корпусов: выходящего на угол главного, параллельного ему второго, и соединяющего их поперечного. Между корпусами образуются два небольших внутренних дворика. Композиционное построение и структура фасадов основаны на контрастном противопоставлении элементов разной геометрической формы.

2. Главный вход большого корпуса оборудован крупным полукруглым козырьком на двух квадратных в сечении столбах. За счёт сдвинутого вглубь второго этажа образовалась площадка, на которой возможно, находилось летнее кафе.


3. По его сторонам расположены два больших круглых окна-«иллюминатора», углы корпуса в нижнем этаже плавно скруглены.


4.


5. Поперечный корпус.


    Здание первоначально имело сложную многофункциональную планировку, характерную для новаторских общественных сооружений того времени. В главном корпусе располагались три обеденных зала (столовая, закусочная и чайная), большой магазин полуфабрикатов, а также подсобные, складские и холодильные помещения; в поперечном, одноэтажном и двусветном корпусе – кухня с подъемниками для транспортировки обедов; в третьем объеме – административные и подсобные помещения и лаборатории.

6.


7. После войны здание перестроили под размещение текстильного ПТУ, правда изменения коснулись в основном внутренней планировки.


8. Сейчас на фасаде два мозаичных панно, прославляющий труд ткачих и учёбу или науку.


9.


10. Но мозаики появились сравнительно недавно. До них было панно другого содержания.


Сейчас здание используется в качестве торгового центра под названием "Шуйский текстиль", но продаётся там не только текстиль. Зашёл, немножко поддержал отечественного производителя.

11. Площадь Ленина, дом 4. Здание главпочамта.


12. Здание построено в 1931-м году.


13.
.

14. Площадь Фрунзе, дом 14. Дом РЖСКТ им. Арсения на 64 квартиры. Из-за листвы не получилось его нормально сфотографировать, поэтому фото из Сети.


    Расположен на угловом участке. Главным, западным протяженным фасадом обращен на пл. Фрунзе, а торцом – на ул. Фрунзе. Построен в 1929–30 гг. по проекту ивановского архитектора В.И. Панкова по заказу РЖСКТ им. Арсения (Фрунзе). Стены здания кирпичные. Под современной сплошной побелкой главного фасада проступает первоначальная разнофактурная и двухцветная обработка стен: оштукатуренные побеленные поверхности чередовались с прямоугольными открытыми краснокирпичными фрагментами. Один из первых капитальных многоэтажных жилых домов в Шуе выполнен в характерных для этого времени формах.
    Прямоугольный вытянутый четырехэтажный объем, несмотря на предельную простоту архитектуры, отличается динамичной композицией. На протяженном главном фасаде в 22 оси крупных, равномерно расставленных окон доминирует угловая пятиэтажная секция, зрительно повышенная еще на один этаж продолжающим плоскость стены аттиком. В аттике на правом фланге расположено узкое горизонтальное окно лестницы, а на левом – рельефная надпись «РЖСКТ им. АРСЕНИЯ». Аналогичный аттик, но без надписи, находится над серединой фасада. Первоначально в здании располагались детский сад и 68 двух-, трех- и четырехкомнатных квартир с санузлами (без ванн), кухнями с холодильными шкафами и с встроенными шкафами в комнатах. Позже был надстроен пятый этаж, изменивший облик дома далеко не в лучшую сторону.

15.


16. Улица Малахия Белова, дом 15. В Шуе есть ещё улица генерала Белова, что вносит определённую путаницу.


17. Комсомольская площадь, дом 12. Дом интересен своей разноэтажностью Два угла пятиэтажные, между ними четыре этажа.


18.


19. На углу с улицей Советской дом становится трёхэтажным.


20.


21. Треугольные эркеры.


22. Ризалиты.


23. Попалась табличка со старым названием переулка. Впрочем, он и сейчас так называется. Но всё равно раритет.


24. Улица Свердлова, дом 24. Интересное сочетание - полувальмовая крыша на конструктивистском здании


25. И опять разноэтажность. Три этажа переходят в четыре.


26. Вертикальное ленточное остекление лестничной группы, увы, заложено.


27. Соседний дом, № 26.


28. Построен в начале 1930-х.


29.


30.


Путеводитель по конструктивизму в моём журнале

Отчёты по результатам этой поездки:

Иваново, усадьба Бурылина
Иваново, БИМ
Старая Вичуга
Лух
Иваново, конструктивизм, часть 1
Вичуга, Новая Гольчиха
Иваново, конструктивизм, часть 2
Подозёрский
Водонапорные башни Иванова и области
Иваново, монастыри и храмы
Шуя, конструктивизм
Шуя, город-сад имени Арсения
Вичуга, Тезино
Вичуга, Бонячки
Комсомольск
Tags: Ивановская область, Шуя, конструктивизм, фабрики-кухни
Subscribe

Posts from This Journal “Шуя” Tag

  • Прогулка по Шуе, часть 2

    Предыдущая часть прогулки закончилась у Покровской церкви, которая, как и Киселёвская больница находятся на территории Шуйского кремля. Кремль…

  • Прогулка по Шуе, часть 1

    Стоит ли ехать в Шую в туристических целях? Решает каждый сам за себя, а я расскажу о том, что я там увидел. В Шуе представлены практически все…

  • Шуя. Памятные места

    В этой части прогуляемся по правобережью Шуи, поищем места, связанные с известными людьми и событиями. Шуя в начале 20-го века была промышленным…

  • Шуя, город-сад имени Арсения

    Бурный рост промышленности, начавшийся во второй половине 19-го века, привёл к значительному переселению людей из сёл и деревень в города и посёлки,…

  • Шуя. Заречье фабричное

    Шую можно условно разделить на две главные части - "городскую" на левом берегу Тезы, где сосредоточены основные городские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments