dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Писцово. Храмы

    В первую очередь в Писцово туристов привлекает храмовый комплекс в центре села, состоящий из двух церквей, шатровой колокольни и двух сохранившихся часовен из четырёх. Но есть ещё церковь при кладбище, расположенная недалеко от западного въезда в село, и церковь с часовней в восточной, заречной части. Из всего этого количества действующей является только одна, а две вообще стоят в руинах. Село было большое, богатое, поэтому такому количеству храмов удивляться не приходится.
    Храмовый комплекс находится в самой высокой части села, на пересечении его главных улиц - Ивановской и Красноармейской и ориентирован вдоль последней. Формирование комплекса началось в начале 18-го века строительством церкви Троицы Живоначальной.



2.


3. Троицкая церковь расположена в восточной части комплекса, у спуска пологого холма к речке Черная (Фабричка). Имеет статус собора. Ни точная дата строительства, ни автор проекта. ни заказчик не известны. К настоящему времени трапезная утрачена, а первоначальный вход со стороны трапезной заложен.


    Стены кирпичные, побеленные по обмазке. Церковь имеет четырехскатную железную кровлю и чешуйчатое железное покрытие глав. Крупное сооружение соборного типа, архитектурные формы которого, отличающиеся нарядным фасадным декором, характерны для храмов костромского региона рубежа 17-18 вв. К двусветному поставленному на необычно высокий подклет четверику примыкает сильно пониженная алтарная часть с тремя неглубокими скруглениями апсид. Трапезная была значительно смещена к северу с центральной оси и охватывала северо-западный угол четверика, что привело к различному расположению проёмов на боковых сторонах храма.

4. В начале 19-го века вокруг церкви была построена ограда с четырьмя часовнями по углам. Ограда и две часовни утрачены.


5. Ближняя к нам часовня - Параскевы Пятницы, а дальняя - Троицы Живоначальной. В результате хозяйственного использования в советское время интерьеры были утрачены, да и внешний вид существенно изменился. У обоих часовен интересная и сложная форма металлической кровли.


6. Вскоре немного западнее Троицкой церкви, возвели отдельно стоящую шатровую колокольню,


7. А в начале 19-го века к колокольне пристроили торговые ряды. Поскольку комплекс находится с южной стороны от главной торговой площади села, решили, что им тут самое место.


8. В 1808-м году на той же общей оси комплекс дополнила церковь Рождества Богородицы, построенная на средства крестьянской вдовы Анны Дмитриевной Леднёвой по проекту тогда уже покойного С.А. Воротилова. Это почти копия  Богоявленского собора в Костроме.


9.


10.


11.


12. В восточной части села, в заречье на улице с редким названием Зарека стоит руинированная Воскресенская церковь с колокольней. Не упустил возможности полазить по живописным развалинам.


13. Когда-то это было нарышкинское барокко. Церковь построена в 1748-м году на месте женского монастыря. Во второй половине 19-го века была перестроена.


14. Колокольня - это уже начало 19-го века. Проглядывается классицизм.


15. Похоже, что начали ремонтировать, но потом поняли, что храм уже не спасти. Да и четвёртая церковь лишняя для имеющегося количества прихожан. В лесах стоит часовня Воскресения Христова.


16.


17.


18. А выглядело это всё вот так.


19. Сохранились кое-какие настенные росписи.


20. Можно посмотреть каким образом сложен свод. Ответственная и сложная работа.


21. Главный свод пока цел. Надолго ли?


22. Кот-рыболов. Только что вылез из прудика.


23. Ещё одна церковь - иконы Казанской божией Матери находится на западной окраине села, на сельском кладбище. Она была построена в 1911-м году, сейчас частично законсервирована. (Фото из Викимапии)


24. Церковь небольшая, была предназначена для отпевания усопших.


Отчёты по результатам этой поездки:

Иваново, усадьба Бурылина
Иваново, БИМ
Старая Вичуга
Лух
Иваново, конструктивизм, часть 1
Вичуга, Новая Гольчиха
Иваново, конструктивизм, часть 2
Подозёрский
Водонапорные башни Иванова и области
Иваново, монастыри и храмы
Шуя, конструктивизм
Вичуга. Тезино
Дунилово. Покровская церковь
Шуя. Заречье фабричное
Ростов, Спасо-Яковлевский монастырь
Шуя, город-сад имени Арсения
Писцово. Село и фабрика
Писцово. Храмы
Вичуга, Бонячки
Комсомольск
Гаврилов Ям
Великое
Прогулка по Шуе
Tags: Ивановская область, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Ивановская область” Tag

  • Введеньё и Чернцы

    Введеньё - ещё один пример "сдвоенных" сёл. Как Иваново - Вознесенское, Дунилово - Горицы, оно состоит из двух ранее самостоятельных сёл,…

  • Прогулка по Шуе, часть 2

    Предыдущая часть прогулки закончилась у Покровской церкви, которая, как и Киселёвская больница находятся на территории Шуйского кремля. Кремль…

  • Прогулка по Шуе, часть 1

    Стоит ли ехать в Шую в туристических целях? Решает каждый сам за себя, а я расскажу о том, что я там увидел. В Шуе представлены практически все…

  • Дунилово и Горицы

    Село Дунилово находится примерно в 20-ти километрах к северу от Шуи. если вдруг соберётесь туда съездить, то советую ехать из Шуи через Введеньё,…

  • Шуя. Памятные места

    В этой части прогуляемся по правобережью Шуи, поищем места, связанные с известными людьми и событиями. Шуя в начале 20-го века была промышленным…

  • Комсомольск. Часть 2, конструктивизм

    Город Комсомольск вырос практически на пустом месте рядом с селом Миловское на западе Ивановской области. Причиной его появления на свет стал план…

  • Комсомольск. Часть 1

    Комсомольск - небольшой город на западе Ивановской области, районный центр. Город появился благодаря строительству по плану ГОЭЛРО Ивановской ГРЭС.…

  • Писцово. Село и фабрика

    Село Писцово находится рядом с трассой Иваново - Ярославль, заехать в него не составляет труда и не отнимет много времени. Село большое - 4 церкви,…

  • Шуя, город-сад имени Арсения

    Бурный рост промышленности, начавшийся во второй половине 19-го века, привёл к значительному переселению людей из сёл и деревень в города и посёлки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments