dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Комсомольск. Часть 1

    Комсомольск - небольшой город на западе Ивановской области, районный центр. Город появился благодаря строительству по плану ГОЭЛРО Ивановской ГРЭС. Население сейчас составляет около 8 тысяч человек, что в два раза меньше, чем на пике, в конце 1930-х годов. Главным архитектурным ядром города являются ИвГРЭС и комплекс конструктивистских жилых домов. Но в городе представлены и другие архитектурные стили советских времён. Вот с них и начну, а конструктивизм оставлю на следующий рассказ.

Постконструктивистский бывший клуб работников ИвГРЭС, а ныне городской ДК.


2. Судя по архитектуре построен во второй половине 1930-х годов.


3. Здесь же и стадион с предсказуемым названием "Энергия". Городская команда играет в областном чемпионате.


4. Скульптуры спортсменок между стадионом и ДК.


5. Футболистка. Вот я тоже считаю, что женский футбол должен быть в юбках. Это привлекло бы к нему больше внимания, сделало бы намного более зрелищным. И смотреть его было бы куда интереснее, чем эту тягомотину в мужском.


6. В городе две школы - "Красная" и "Белая". Но никакого отношения к Гражданской войне и войне Алой и Белой роз не имеет.


7. Красная была построена раньше, поэтому у неё номер 1.


8.


9. Школа № 2- "Белая" школа.


    Есть ещё и школа-интернат на улице Ленина, но она для детей из тех деревень, в которых позакрывали школы, а ездить каждый день на учёбу в райцентр слишком сложно.

10. Бывшие бани. Судя по всему, помыться там можно и в наше время, но под это оставили только часть здания.


11. Районная администрация.


12. Почта.


13. Редакция местной газеты "Заря"


14. Не помню что это за здание.


15. Постконструктивистское здание городской поликлиники.


16. Железнодорожный вокзал.


    Это была уникальная железнодорожная станция на линии Текстильный - Комсомольск. Уникальность заключается в том, что линия не относилась к РЖД, но ходил пассажирский поезд. В 2014 году пассажирский поезд Текстильный - Комсомольск совершил свой последний рейс в истории. В 2018-2019 годах дорога Текстильный - Комсомольск была разобрана на всём протяжении. Город Комсомольск полностью лишился железнодорожного сообщения. Поезда уже никогда не будут ходить по этой тихой малодеятельной ветке. А ещё раньше здесь же ходили поезда и по узкой колее, причём по узкой загрузка была более высокая.

17. От вокзала аллея ведёт к воинскому мемориалу. Кирпичное здание за мемориалом - Комсомольский филиал Ивановского энергетического колледжа.


18. Памятный камень чернобыльцам.


19. В центре Комсомольска есть и несколько сталинок в 2-3 этажа.


20. Косметический ремонт им бы не помешал.


21.


22.


Самое высокое встреченное мной здание было пятиэтажной хрущёвкой. В таких вот городках понимаешь истинную прелесть малоэтажной застройки.

23. Есть много сельских домиков с пёстренькими резными украшениями - наличниками, карнизами, подзорами, фартуками..


24.


25.


26.


27.


28. А этот кружевной домик несколько выпадает из общего ряда - у него нет традиционных для региона скруглений на фронтоне.


29. В наследство от села Миловского городу досталась церковь.


    Церковь с престолом Казанской Богоматери в верхнем и Рождества Христова в нижнем этаже была построена в 1771-м году на небольшом холме над долиной реки Ухтохма по заказу помещика, адмирала Н.И. Молчанова. Возведена из кирпича и побелена по кладке. Во 2-й половине 19-го века достроены малые главы над углами четверика и перестроены верх колокольни и крыльцо, ныне не сохранившиеся. Хороший образец приходского храма в стиле развитого барокко с компактной объемной композицией. В советское время храм был закрыт, возвращён верующим в 1989 году.

30. Главным видом транспорта в Комсомольске является велосипед. Им пользуются независимо от возраста и пола.


31. Город очень зелёный. Вдоль улицы Комсомольской высажены липы в два ряда.


    Удивил меня один местный дядечка. Метрах в 50-ти от улицы Советской он спросил меня. какк к ней пройти. Руки у него были заняты - в одной баклашка с пивом, другой он держал штаны. Ремня на них не было. Либо он его пропил, либо потерял. Я ему объяснил дорогу и отправился дальше. Когда я через полчаса опять вернулся к тому же месту, он мирно спал на лавочке. не дойдя до Советской метров 30. Проснулся, увидел меня, опять спросил, как пройти к Советской. Встал и пошёл, оставив свою бутылку на лавке. Двумя руками держать штаны ему было сподручнее. За исключением этого дядечки другие маргиналы мне не попадались.
    Градообразующее предприятие работает устойчиво, энергетика - дело нужное независимо от того, кто у власти, поэтому город депрессивным не выглядит.

32. Вот только дороги в городе оставляют желать лучшего. Но от трассы до границы города дорога вполне приличная.


Отчёты по результатам этой поездки:

Иваново, усадьба Бурылина
Иваново, БИМ
Старая Вичуга
Лух
Иваново, конструктивизм, часть 1
Вичуга, Новая Гольчиха
Иваново, конструктивизм, часть 2
Подозёрский
Водонапорные башни Иванова и области
Иваново, монастыри и храмы
Шуя, конструктивизм
Вичуга. Тезино
Дунилово. Покровская церковь
Шуя. Заречье фабричное
Ростов, Спасо-Яковлевский монастырь
Шуя, город-сад имени Арсения
Писцово. Село и фабрика
Писцово. Храмы
Комсомольск. Часть 1
Комсомольск. Часть 2, конструктивизм
Вичуга, Бонячки
Гаврилов Ям
Великое
Прогулка по Шуе
Tags: Ивановская область, Комсомольск
Subscribe

Posts from This Journal “Ивановская область” Tag

  • Введеньё и Чернцы

    Введеньё - ещё один пример "сдвоенных" сёл. Как Иваново - Вознесенское, Дунилово - Горицы, оно состоит из двух ранее самостоятельных сёл,…

  • Прогулка по Шуе, часть 2

    Предыдущая часть прогулки закончилась у Покровской церкви, которая, как и Киселёвская больница находятся на территории Шуйского кремля. Кремль…

  • Прогулка по Шуе, часть 1

    Стоит ли ехать в Шую в туристических целях? Решает каждый сам за себя, а я расскажу о том, что я там увидел. В Шуе представлены практически все…

  • Дунилово и Горицы

    Село Дунилово находится примерно в 20-ти километрах к северу от Шуи. если вдруг соберётесь туда съездить, то советую ехать из Шуи через Введеньё,…

  • Шуя. Памятные места

    В этой части прогуляемся по правобережью Шуи, поищем места, связанные с известными людьми и событиями. Шуя в начале 20-го века была промышленным…

  • Комсомольск. Часть 2, конструктивизм

    Город Комсомольск вырос практически на пустом месте рядом с селом Миловское на западе Ивановской области. Причиной его появления на свет стал план…

  • Писцово. Храмы

    В первую очередь в Писцово туристов привлекает храмовый комплекс в центре села, состоящий из двух церквей, шатровой колокольни и двух сохранившихся…

  • Писцово. Село и фабрика

    Село Писцово находится рядом с трассой Иваново - Ярославль, заехать в него не составляет труда и не отнимет много времени. Село большое - 4 церкви,…

  • Шуя, город-сад имени Арсения

    Бурный рост промышленности, начавшийся во второй половине 19-го века, привёл к значительному переселению людей из сёл и деревень в города и посёлки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments