dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Комсомольск. Часть 2, конструктивизм

    Город Комсомольск вырос практически на пустом месте рядом с селом Миловское на западе Ивановской области. Причиной его появления на свет стал план ГОЭЛРО, по которому должна была быть построена электростанция для выработки электроэнергии  для промышленно развитого в то время региона. Проектирование и строительство электростанции началось в 1927-м году, закладка здания машинного зала состоялась в мае 1928-го года, а первые киловатты станция выработала в октябре 1930-го года. В феврале 1931-го года заработал главный турбогенератор мощностью 24 МВт.
    Выбор места для строительства электростанции был обусловлен наличием значительных залежей торфа, который в то время был основным топливом. Недалеко от Комсомольска выросли и посёлки - технологические спутники - Октябрьский, Марково и Подозёрский. Возили и торф, добытый в районе Тейково. Пруд-охладитель был сооружён на небольшой речке Ухтохма, притоке Уводи. Название своё Комсомольск получил в 1931-м году в честь основных участников стройки - комсомольцев. А статус города получил в 1950-м.




    Разработкой проектов зданий электростанции руководил не очень известный архитектор Сергей Николаевич Грузенберг. В Ивановской области он отметился в основном промышленными объектами. В частности, в самом Иваново есть две электроподстанции, ещё одна построена в фактическом пригороде - городе Кохме. Конец 1920-х - время конструктивизма В этом стиле было построено и главное здание ГРЭС, и первые жилые дома. Собственно из-за конструктивизма я в Комсомольск и заезжал.

2. Здание главного машинного зала.


3. Там, где сейчас правое окно на торце здания, изначально проходили рельсы для подачи торфа в вагонах. В электростанциях и котельных более поздних годов постройки использовались транспортёры. Здесь же вагоны толкает локомотив. Скорее всего здесь между рельсов зубцы, входящие в зацепление с зубчатым колесом локомотива. Что-то типа кремальеры, которая возит туристов на гору Монсеррат недалеко от Барселоны.


4. На этом разрезе галерея для загрузки торфа в топки находится слева вверху.


5. Семь труб - семь котлов. Не завидую жителям города того времени - дым, образующийся в результате сжигания торфа очень едкий.


    После окончания Великой Отечественной войны начались масштабные работы по расширению ГРЭС. На станции устанавливалось трофейное оборудование, в том числе турбогенератор мощностью 35 МВт. К началу 1950-х гг. в работе станции уже находились 6 турбоагрегатов и 9 котлов, а установленная мощность возросла до 134 МВт.

6.

7. Здание главного машинного зала не только функционально, но и красиво.


8. Нынешние быстровозводимые из сэндвич-панелей ни в какое сравнение с ним не идут. Там такое понятие, как архитектура, отсутствует в принципе.


    Турбоагрегаты, вывезенные из Германии после войны, были чешского производства. В 1970-х гг. они выработали свой ресурс и были выведены из работы, при этом продолжило работать оборудование, установленное в 1930–1932 гг. суммарной мощностью 51 МВт. В 1980-е годы электростанция была переведена на работу на природном газе. По решению Министерства энергетики и электрификации СССР на ИвГРЭС было установлено газотурбинное оборудование (турбина ГТ-100-3М производства Ленинградского металлического завода), предназначенное для покрытия пиковых нагрузок в Центральном экономическом районе. Однако, низкий КПД установок и высокая цена топлива обусловили высокую себестоимость электроэнергии, и с 1996 года данный турбоагрегат не работал. В тот же период было остановлено оборудование 1930-х гг. В декабре 2002 года газотурбинная установка была выведена из состава действующего оборудования, и ГРЭС была переведена в режим котельной.

9. О работе на торфе теперь напоминают только золоотвалы.


10. Новые корпуса ГРЭС.


11. Пруд-охладитель.


12. Лавы через пруд.


    В 2003-м году началась расчистка южной части площадки Ивановской ГРЭС под строительство двух парогазовых установок (ПГУ) мощностью по 325 МВт. В 2004 году создано ОАО «Ивановские ПГУ» (изначально в составе РАО «ЕЭС России», впоследствии было передано ОАО «Интер РАО ЕЭС»). В феврале 2005 года началось строительство, первый блок запущен в 2007 году, официальное открытие состоялось в мае 2008 года. Второй энергоблок был запущен в 2012 году.

13.


14. А это вид на ГРЭС со стороны города.


15. Сохранилась первая турбина. Её мощность была всего 3 МВт, предназначалась она для обеспечения электроэнергией оборудования самой электростанции - питающих насосов, освещения и т.д. Отработала турбина, между прочим, 51 год.


16. Турбине скоро 100 лет, а выглядит прилично, чего не скажешь о постаменте.


17. Первые строители ГРЭС жили в бараках, но уже в начале 1930-х началось строительство ядра нынешнего города - конструктивистских кварталов. Всего построено 11 трёхэтажных домов. В народе этот район носит название "Квадрат". Мне не удалось найти информацию о том, по чьим проектам строились эти дома.


18. Есть версия, что дома эти построены немцами, которые возводили и саму ГРЭС.


19.


20.


21.


22.


23.


24. Качество кирпича. 90 лет прошло, а ему хоть бы что. Двойной обжиг?


25. В конструктивистском стиле построено и пожарное депо.


Путеводитель по конструктивизму в моём журнале

Отчёты по результатам этой поездки:

Иваново, усадьба Бурылина
Иваново, БИМ
Старая Вичуга
Лух
Иваново, конструктивизм, часть 1
Вичуга, Новая Гольчиха
Иваново, конструктивизм, часть 2
Подозёрский
Водонапорные башни Иванова и области
Иваново, монастыри и храмы
Шуя, конструктивизм
Вичуга. Тезино
Дунилово. Покровская церковь
Шуя. Заречье фабричное
Ростов, Спасо-Яковлевский монастырь
Шуя, город-сад имени Арсения
Писцово. Село и фабрика
Писцово. Храмы
Комсомольск. Часть 1
Комсомольск. Часть 2, конструктивизм
Вичуга, Бонячки
Прогулка по Иваново, часть 1
Гаврилов Ям
Великое
Прогулка по Шуе
Ростов
Tags: Ивановская область, Комсомольск, конструктивизм, пожарная часть, промарх
Subscribe

Posts from This Journal “Ивановская область” Tag

  • Введеньё и Чернцы

    Введеньё - ещё один пример "сдвоенных" сёл. Как Иваново - Вознесенское, Дунилово - Горицы, оно состоит из двух ранее самостоятельных сёл,…

  • Прогулка по Шуе, часть 2

    Предыдущая часть прогулки закончилась у Покровской церкви, которая, как и Киселёвская больница находятся на территории Шуйского кремля. Кремль…

  • Прогулка по Шуе, часть 1

    Стоит ли ехать в Шую в туристических целях? Решает каждый сам за себя, а я расскажу о том, что я там увидел. В Шуе представлены практически все…

  • Дунилово и Горицы

    Село Дунилово находится примерно в 20-ти километрах к северу от Шуи. если вдруг соберётесь туда съездить, то советую ехать из Шуи через Введеньё,…

  • Шуя. Памятные места

    В этой части прогуляемся по правобережью Шуи, поищем места, связанные с известными людьми и событиями. Шуя в начале 20-го века была промышленным…

  • Комсомольск. Часть 1

    Комсомольск - небольшой город на западе Ивановской области, районный центр. Город появился благодаря строительству по плану ГОЭЛРО Ивановской ГРЭС.…

  • Писцово. Храмы

    В первую очередь в Писцово туристов привлекает храмовый комплекс в центре села, состоящий из двух церквей, шатровой колокольни и двух сохранившихся…

  • Писцово. Село и фабрика

    Село Писцово находится рядом с трассой Иваново - Ярославль, заехать в него не составляет труда и не отнимет много времени. Село большое - 4 церкви,…

  • Шуя, город-сад имени Арсения

    Бурный рост промышленности, начавшийся во второй половине 19-го века, привёл к значительному переселению людей из сёл и деревень в города и посёлки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments