dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Разрисованная фабрика красок

    Есть в Москве на Малой Семёновской улице небольшая старая фабрика. С улицы она вообще выглядит двухэтажной. Но это всё из-за рельефа местности. А между прочим, эта фабричка является старейшем в России промышленным производством чернил, лаков и красок. И сейчас краски вернулись на фабрику, покрыв её стены и другие поверхности. Пройдя три исторических этапа в своей производственной жизни, фабрика стала арт-кластером.
    В 1899-м году инженер-технолог Р.Г. Фридлендер купил паровую красильную фабрику и переориентировал производство на выпуск лаков и красок, в основе которых были собственные пигменты, разработанные по последним европейским технологиям.  Названия фабрики и торговой марки на этикетках указывали на русском и немецком языках — продукция предназначалась не только для отечественного рынка, но и для экспорта в Германию. Используя собственное имя в названии, производитель ручался за качество репутацией и закладывал основу для семейного предприятия, которое переходило к следующим поколениям. У потребителя закреплялось в сознании основательность и надёжность марки, преемственность традиций.



    Со временем производство росло: увеличилось число работников, расширился ассортимент продукции — появились масляные краски для художественной и декоративной живописи в «трубочках», лаки, олифа, чернила, клей, холсты и штемпельные подушки. На рубеже XIX и XX веков канцелярские магазины предлагали покупателям продукцию немецких, английских, французских и американских компаний, но товары фабрики Фридлендера пользовались не меньшим спросом у покупателей, не уступая в качестве и составляя достойную конкуренцию иностранным производителям.
    Уже в 1914–1915 годах художественные материалы Фридлендера входили в прейскурант письменных, чертёжных и учебных принадлежностей крупнейшего торгового дома Российской Империи «Преемники Я. А. Соловьёва». Красками фабрики пользовались многие российские художники.

2.


3. Вид со стороны улицы.


4.


    После 1917-го года предприятие покраснело, стало называться завод художественных красок «Красный художник», а главным консультантом по производству стал художник Ф.И. Рерберг.  В 1927-м  по инициативе Рерберга для разработки новых рецептур и повышения качества продукции была создана собственная исследовательская лаборатория. Изданная профессором Рербергом и его коллегами книга «Производство художественных красок» — единственное до сегодняшнего дня пособие по материаловедению художественных красок на русском языке.
    Продукция завода «Красный художник» сохраняла традиционное качество, а названия отражали основные тренды и социальные запросы общества: технические краски «Победа» 40-х годов — сухая акварель в плитках, посвящённая победе в революции; дизайн акварельных красок, выпущенных ориентировочно после 1946, — наглядная иллюстрация государственного проекта по созданию советского спорта.

    В 1960-80-е годы завод выпускал привычные для современного покупателя канцелярские товары: сухую и жидкую тушь для тонкой работы с чертежами и картами; чернила для ценителей перьевого письма. Художественные товары были представлены большим выбором акварели для эскизных и ученических работ, темперой, гуашью, неизменно выпускались тонкотёртые масляные краски. Но были и необычные материалы — жидкие краски для фотоснимков в стеклянных флаконах и набор «Картограф» для картографических, чертёжных и проектно-архитектурных работ. Также в ассортимент завода входила продукция для детского творчества — акварель и пластилин в наборах, но особое внимание ей стали уделять уже позже.

5. Было построено новое многоэтажное здание.


    В 1994-м году завод акционировался, было зарегеистрировано АО "ГАММА". Выпуск продукции продолжился. Не уверен, что сейчас производство на этой площадке существует. А территория завода сейчас называется арт-кластер "ГАММА". Вот по этому самому кластеру мы и прогуляемся, посмотрим картинки.

6. Если пройти через въездную арку, то вас встретят такие персонажи.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14. Работы разного стиля, разного уровня исполнения.


15.


16. Бар "Столярка".


17.


18. Рисуй, тусуй.


19.


20.


21. Пристанище художника.


22.


23.


24.


25. И Ленин, такой молодой и непохожий.


Много интересных картинок и внутри зданий, но с велосипедом туда не пойдёшь. А посмотреть их можно здесь у Гайдамака haydamak, у него велосипеда нет.
Tags: #уличноеискусство, Москва_граффити, Преображенский район, Старые фабрики, велопрогулки
Subscribe

Posts from This Journal “Москва_граффити” Tag

  • Граффити на Атриуме

    Наверное только ленивый не публиковал фотографии граффити на Атриуме, который взгромоздился на бывшей площади Курского вокзал. Вот я таким ленивым и…

  • Граффити на Суворовской улице

    Заехал посмотреть квартал конструктивистских домов между улицами Суворовской и 9 роты. Три дома из четырёх расселены уже лет как 8, обстановочка…

  • Граффити на Маленковской

    Улица Константинова, дом 7, заброшенное здание. 2. Очень праздничная картинка. 3. 4. 5. Галерея автопортретов. 6. 7. 8. 9.…

  • Шесть картинок на 3-й улице Ямского поля

    Намедни, прогуливаясь вдоль по Питерской Ленинградского проспекта, наткнулся на шесть картинок, нарисованных на фанерных щитах.…

  • Самотёчные переулки

    Давненько не гулял по Москве, а тут выдался свободный день с не самой плохой погодой. В результате получилась семичасовая прогулка от Трифоновской…

  • Стена Торпедо.

    Поездка по левобережным набережным Москвы-реки привела меня в тупик. Просто была Симоновская набережная, да вдруг кончилась, упёрлась в забор с…

  • Граффити на Белокаменной

    Собрался покататься по набережным Москвы-реки, но ноги после вчерашнего сбора земляники сказали "мы деревянные, далеко не поедем". А…

  • Картинки на деревьях

    В прошлое воскресенье в ожидании пока откроется Шереметевская усадьба в Кусково, погуляли по парку. Заинтересовали картинки на деревьях. Не просто…

  • О внеземных цивилизациях.

    Случайно забрёл на мероприятие. 2. А как они выглядят? Так? 3. Или так? 4. А может так? 5. Да нет, наверное так. 6. Ну не так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments