dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Доходный дом Грязнова

    Доходный дом фабриканта Константина Грязнова расположен на улице Сергия Радонежского. По форме своей он напоминает банальное двухэтажное здание, построенное в стиле классицизма, но отделка фасада явно указывает на модерн. дело в том, что в основе здания дом середины 19-го века, перестроенный в 1908-м году архитектором Карлом Кайзером.



    Улица Сергия Радонежского носит своё название с 1992-го года. до 1923-го года она называлась Воронья по Вороньей слободе Андроникова монастыря. В 1923-м году она была переименована в Тулинскую, но не в честь города Тулы, а в честь В.И. Ленина. К. Тулин - это один из литературных псевдонимов Ильича. Район нынешней улицы Школьной, параллельно которой проходит улица Сергия Радонежского, был заселён преимущественно ямщиками-старообрядцами, что отразилось в том числе и в архитектурном облике дома.

2. Бородато-усатые люди строгого нрава нашли своё место на фризе здания.


3. Лорелеи более привычны глазу.


4. К сожалению первоначальная классическая компоновка дома не позволила применить типичные для модерна асимметричные формы. Проездные ворота расположены строго по центру.


5. Картуш с вензелем - первой буквой фамилии владельца.


6. Львиная голова, хоть строил и не Кекушев.


7.


8.


9. Всё-таки чувствуется, что архитектор по национальности был немцем.


10.


11.


12. Видимо это был держатель для фонаря. а может быть просто такое стильное украшение.


    В советские времена на первом этаже располагалось ателье, затем здание долгое время занимал скандально известный банк "Пересвет". Его руководитель лет 5 назад сбежал за границу, предварительно выведя деньги, но вот за что ему спасибо, так это за реставрацию здания. А фабрикант Константин Грязнов в истории остался благодаря именно этому зданию, другие его заслуги менее известны.
Tags: Москва, Таганский район, велопрогулки, модерн
Subscribe

Posts from This Journal “модерн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments