dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Село Калинино

    Калинино - село в Кунгурском районе в 100 км от Перми. Можно считать, что оно расположено на дороге, ведущей к известному Белогорскому монастырю, но на самом деле село намного древнее монастыря и дорогу к монастырю пробивали уже от села. Село стоит в предгорьях Урала на берегу реки Большой Юг.
    Историю свою село отсчитывает с 1731-го года, когда заводчики Гаврила Полуэктович и Пётр Игнатьевич Осокины получили разрешение на строительство медеплавильного завода. Источник энергии - река и источник сырья - рудники здесь были, не было только работников. Свезли сюда и приписали к заводу крепостных с разных губерний - Новгородской, Московской, Архангельской, Нижегородской и других. На реке поставили плотину, а рядом с ней заводские цеха.



    Руды здесь залегали в песчаниках, причём содержание меди в них было достаточно высоким, от 20 фунтов до 5 пудов на 100 пудов руды. На заводе выплавляли медь и кричное железо, лили колокола, делали металлическую посуду Назвали посёлок Юго-Осокино - по именам реки и владельцев завода. В 1801-м году внук Гаврилы Полуэктовича, Иван Петрович Осокин продал завод московскому купцу Андрею Андреевичу Кнауфу. И селение сменило название на Юго-Кнауфский завод, которое и носило до 1914-го года.
    На начало 19-го века выпал расцвет медеплавильной промышленности на Урале. На Юго-Кнауфском заводе выплавка меди доходила в 1804 году до 18800 пудов в год. На заводе было 6 медеплавильных печей, штыковой, кричный, шплей-зофенный и гармахерский молоты, в кузне было шесть горнов. За год выплавлялось от 3800 до 5500 пудов меди высокого качества.
    Но из-за высокой себестоимости продукции дела на Кнауфских заводах стали ухудшаться. В 1828 году за долги Кнауфские заводы взяты в казенное управление. В 1858 году завод передан кредиторам Кнауфа, образовавшим акционерную компанию Кнауфских заводов. Но дела заводов компания не поправила, а только увеличила казенные долги. В 1872 году Юго-Кнауфский завод сделал последнюю выплавку и прекратил свою деятельность.

2.


3. Часть цехов разобрали якобы для строительства Белогорского монастыря. Сейчас корпуса бывшего завода занимает психо-неврологический интернат.


    В 1773-м году через Юго-Осокино прошли войска Пугачёва под командованием полковника Ивана Белобородова. Как и на большинстве других горных заводов Урала, пугачёвцы сопротивления здесь не встретили, рабочие сдали им завод и отлили 2 пушки и 40 ядер. Тем не менее, татарские и башкирские отряды разгромили хозяйский дом и здание заводоуправления. Часть рабочих ушла с повстанцами и принимала участие в штурме Кунгура.

4. После закрытие завода село стало превращаться в ремесленно-торговое, в начале 20-го века здесь проводились две трёхдневные ярмарки - Михайловская в ноябре и Троицкая в июне. Проводились базары и по воскресеньям.


    В селе занимались сапожным, столярным, пимокатным кузнечным и другими промыслами. Работали и небольшие промышленные предприятия: пихтоваренный завод, фаянсовая и спичечная фабрики, кирпичные сараи. В 1887-м году юго-кнауфские ремесленники получили за образцы своей продукции бронзовую медаль на Сибирско-Уральской промышленной выставке в Екатеринбурге. Произведённый товар сбывали в основном во время ярмарок. Село находится недалеко от Сибирского тракта, поэтому ярмарки были многолюдными.

5. Сейчас на базарной площади автостанция, но и торговля с машин ведётся. По всей видимости раз в неделю организуется базар.


6. Очень лаконичный дорожный указатель три слова в четырёх буквах. Для реки в Пермском крае иметь название Юг - это всё равно, что не иметь никакого названия. В переводе с одного из местных языков оно означает просто "река". Сам побывал в посёлках Юг, Юго-Камский и городе Великий Устюг.


7. Пруд, на берегах которого стоит верхняя часть села. Типичная картина для горнозаводского Урала.


8. Лоток для стока воды из пруда. Сделали халтурно и вода нашла себе дорогу под ним.


9. Углепластиковые удилища хорошо проводят электричество.


10. Недалеко от села на горе с манящим названием Титька можно покататься на горных лыжах.


11. В селе есть и своя крепость, правда древней её не назовёшь.


12. С развитием торговли в селе появились и купцы, особо отличившиеся из них построили себе особняки, которые дожили до наших времён. Этот симпатичный домик сейчас занимает полиция.


13. А это особняк купца 2-й гильдии Афанасия Николаевича Курочкина.


14. Этот дом он построил в 1889-м году, а всего в селе он построил около 10 зданий, в том числе и то, в котором потом начала работу первая на Урале музыкальная школа.


15. Курочкину принадлежал медеплавильный завод в соседнем селе Бым, который продержался немного дольше, до 1892-го года.


16. А это на каком-то непонятном мне языке.


Кроме Курочкина двухэтажные особняки были построены ещё купцами Волокитиным В.А. и Пигасовым В.Ф.

17. Застройка села.


18.


19.


20. А это здание заняла администрация, скрыв все красоты под дурацким сайдингом.


21.


22.


23. Универмаг не сильно отличается от других зданий села.


24.


25.


26. Одна из 25-ти улиц села.


27. Калинино заслуженно претендует на звание туристического объекта. В наиболее примечательных местах установлены информационные таблички. Правда я нашёл только с 8-й по 11-ю.


28. А в сельском парке стоит памятник Ленину. Костюм-тройка, пальто, а вот кепки нет.


29. Троицкая церковь была построена в 1835-55 годы по проекту пермского архитектора М.П. Малахова.


30. В 1935-м году храм был закрыт и использовался для хозяйственных нужд.


31.


32.


33. Действующая церковь в селе всё же есть, это перестроенный простой дом.


34.


35.


    Партийный комитет сразу же обложил данью проклятых буржуев - владельцев предприятий. Предполагалось, что эти деньги должны пойти на общественные нужды и пенсии семьям погибших на войне. Был организован военный штаб, который возглавил С.Г. Лямин, Первым председателем волостного правления на сельском сходе был избран Василий Антонович Налескин. Многие сельчане записались в Красную армию, ну или как там она в то время называлась. Но в декабре 1918-го войска под командованием колчаковского генерала Пепеляева заняли Пермь и Кунгур. 30-я дивизия красных бежала в сторону Юго-Кнауфского, Бымского, Юго-Камского заводов, но была разгромлена. На смену красному террору пришёл белый террор. В июле 1919-го район опять заняли красные, террор продолжился. Особенно досталось Белогорскому монастырю, 34 монаха были расстреляны, а сам монастырь осквернён.
    С 1921-го года в селе действовали сельхозкоммуны "Труд" и "Красный пахарь". С 1931-го коммуны были преобразованы в колхозы. Их в селе было немало: "1-е Мая", "Смычка", "Красный уголок", "Заря", "Трудовик". С 1935-го года в селе работала одна из первых на Урале машинно-тракторных станций - Юго-Осокинская МТС. В 1950-е в соответствии с политикой партии все они были объединены в одно большое сельхозпредприятие им. Хрущёва, впоследствии переименованное в "имени Калинина".

    В Великую Отечественную здесь, в тылу изо всех сил старались обеспечить армию всем необходимым. Сюда в эвакуацию прибыли люди с захваченных врагом территорий и из Ленинграда. Сирот разместили в детском доме, который работал в селе с 1920-го года.

36. К 30-летию победы на склоне холма на левом берегу был открыт памятник погибшим на той войне.


    Ещё в 1828-м году при заводской конторе была организована школа, которая преобразована в мужское церковно-приходское училище. К 1916-му году в селении уже действуют такие учебные заведения: Юго-Кнауфское мужское начальное училище, Юго-Кнауфское женское начальное училище, Юго-Кнауфское городское 4-х классное училище, Юго-Кнауфская ремесленная школа.

37. В 1968-м в селе по инициативе председателя колхоза была открыта музыкальная школа. В ней были классы фортепиано, балалайки, баяна, аккордеона. Все занятия вёл один преподаватель - Н.Н. Белугин.


38.


39. Уже на следующий после открытия год школу посетил Дмитрий Борисович Кабалевский. В честь него впоследствии была названа улица, на которой стоит школа.


40. Понравилось мне тематическое оформление здания.


41.


    В 1969-м школа получает статус государственной, открыли классы игры на банджо домре и скрипке. В 1971-м рядом со старым зданием началось строительство нового с концертным залом на 60 человек. К тому времени в школе был уже свой детский хор, оркестр баянов и аккордеонов, оркестр русских народных инструментов, открылись классы изобразительного искусства. В 1973-м был создан духовой оркестр, который принимал участие во многих торжественных мероприятиях не только в селе, но и во всём Кунгурском районе. Ну и на похороны тоже приглашали музыкантов. В 2003-м году появилось новое импортное словечко, был открыт класс дизайна. Сейчас всё это переехало в новое здание общеобразовательной школы, а в освободившихся зданиях работает музейно-образовательный центр.

42.


43.


А ещё на улице Карла Маркса есть небольшая пекарня, где делают отличные сочники и шаньги.

Что будет дальше:

Белогорский монастырь
Кунгур в двух частях
Сёла Пермского края
Пермский конструктивизм в 2-3 частях.
Пермские храмы
Хохловка
Пермь, завод им. Шпагина
Прогулки по Перми 2-3 части.
Tags: Пермский край, Старые фабрики
Subscribe

Posts from This Journal “Пермский край” Tag

  • Кунгур. Часть 4

    Заключительную часть прогулки по Кунгуру начнём с "правительственного квартала", расположенного между улицами Ситникова, Советской и…

  • Кунгур. Часть 3

    Кунгур не просто старше краевого центра - Перми, он ещё и способствовал его рождению. Он, как почти все уральские города имеет горнозаводское…

  • Кунгур. Часть 2, чайная столица

    Хотел было написать про чайную славу Кунгура два-три абзаца и залить столько же фотографий, но увлёкся и увяз в чайной истории. Постараюсь кратенько…

  • Кунгур. Часть 1

    Приезжая в новый для себя город, и немного прогулявшись по нему, пытаешься провести аналогии, сравнить его с другим каким-нибудь городом,…

  • Сёла Пермского края - Лобаново и Кольцово

    Такую цель - посетить какие-то конкретно сёла Пермского края у меня в эту поездку не было. В Калинино, к примеру заехали по пути в Белогорский…

  • Хохловка, часть 2

    Солепромышленный комплекс хохловского музея - вещь уникальная. Таких сохранилось всего два и оба они являются частями Усть-Боровского солеваренного…

  • Хохловка, часть 1

    Решение о создании музея деревянного зодчества было принято Пермским облисполкомом в апреле 1969 года. Инициатором выступил пермский архитектор…

  • Белогорский монастырь

    Белогорский монастырь расположен примерно в 50-ти километрах от трассы Пермь - Екатеринбург в 100 км от краевого центра. Полное название -…

  • Грибочки-масляточки

    Неделю назад сходил утром на два часа за грибами, набрал полную корзину маслят. Хорошо, что не взял большую корзину. Эту вдвоём чистили два часа.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

Posts from This Journal “Пермский край” Tag

  • Кунгур. Часть 4

    Заключительную часть прогулки по Кунгуру начнём с "правительственного квартала", расположенного между улицами Ситникова, Советской и…

  • Кунгур. Часть 3

    Кунгур не просто старше краевого центра - Перми, он ещё и способствовал его рождению. Он, как почти все уральские города имеет горнозаводское…

  • Кунгур. Часть 2, чайная столица

    Хотел было написать про чайную славу Кунгура два-три абзаца и залить столько же фотографий, но увлёкся и увяз в чайной истории. Постараюсь кратенько…

  • Кунгур. Часть 1

    Приезжая в новый для себя город, и немного прогулявшись по нему, пытаешься провести аналогии, сравнить его с другим каким-нибудь городом,…

  • Сёла Пермского края - Лобаново и Кольцово

    Такую цель - посетить какие-то конкретно сёла Пермского края у меня в эту поездку не было. В Калинино, к примеру заехали по пути в Белогорский…

  • Хохловка, часть 2

    Солепромышленный комплекс хохловского музея - вещь уникальная. Таких сохранилось всего два и оба они являются частями Усть-Боровского солеваренного…

  • Хохловка, часть 1

    Решение о создании музея деревянного зодчества было принято Пермским облисполкомом в апреле 1969 года. Инициатором выступил пермский архитектор…

  • Белогорский монастырь

    Белогорский монастырь расположен примерно в 50-ти километрах от трассы Пермь - Екатеринбург в 100 км от краевого центра. Полное название -…

  • Грибочки-масляточки

    Неделю назад сходил утром на два часа за грибами, набрал полную корзину маслят. Хорошо, что не взял большую корзину. Эту вдвоём чистили два часа.…