dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Прогулки по Перми. Часть 2

    Интересно в город, в котором хоть и давно, прожил немало лет, приехать в качестве туриста. Когда ты передвигаешься не привычными отработанными маршрутами, а просто гуляешь с целью посмотреть давно знакомые места, и, особенно, найти что-то новое. За те два дня, что я провёл в городе, мои познания о его красотах по меньшей мере удвоились. Открыл те вещи. о которых не узнал даже при подготовке поездки.

К примеру, эта пожарная часть.



2. Итак, к семи вечера я заселился и решил пойти прогуляться. В этот раз я выбрал для проживания студию в современном жилом комплексе, решил попробовать что это такое. О своих впечатлениях напишу отдельно.


3. Выходишь из подъезда. и сразу тебе раз. и исторические здания! Ансамбль «Бактериологический институт Пермского губернского земства», состоящий из двух корпусов. Объект культурного наследия. Это лабораторный корпус


4. Производственный корпус имеет более утилитарный облик, в нём было производство вакцин и сывороток, обеспечивавшее потребности населения всей Пермской губернии. Чтобы его увидеть, даже из дома выходить не надо, достаточно открыть окно.


    Бактериологическая лаборатория Пермского губернского земства основана в 1898 году. Первым руководителем лаборатории был российский микробиолог Владимир Здравосмыслов, основатель Пермской школы микробиологии, эпидемиологии и иммунологии, создатель Пермского Бактериологического института НПО «Биомед». В 1911 году лаборатория преобразована в институт.

5. Вышел на улицу Куйбышева и двинул в сторону Камы, тот кусок города  я знал плохо и ожидал там увидеть много интересного. Архиерейское подворье на улице Пушкина.


6. Медицинская академия, Бывший Окружной суд. Построено в 1820-е годы по проекту И.И. Свиязева, а в 1851 – 1874–е годы перестроено архитектором Р.О. Карвовским в духе русского классицизма.


7. В этом здании долгое время работал магазин "Детский мир".


8. Центральная краевая синагога на Екатерининской.


9. Бывший ресторан Деньшина. Дом, в дореволюционные годы принадлежал купцу К.И. Назарову, первому председателю Пермского биржевого комитета. В этом здании в старину был ресторан (кафе-шантан) и до постройки своего торгового дома в нем арендовали помещения купцы Ижболдины.


    Общепит был в здании на протяжении всей его жизни. В 1930-е годы здесь находилась общедоступная столовая № 10. В 1954-м году открылось кафе, которое в конце 1950-х годов все уже знали как ресторан «Нева». В 1993-м году здание было продлено вдоль улицы Куйбышева, а архитектурные детали фасада строители выполнили аналогично существующим. В 2000-м году здесь открылся ресторан «Метро», потом клуб "Рай".

10.Даже и не знаю в каком году сюда впихнули этот ТРЦ. Но это ещё не худший вариант.


11. Прекрасный вид! Украсил центр города.


12. Гостиница "Урал", поздесоветская архитектура. Строили её долго, сдавали по частям.


13. В угловой части гостиницы, выходящей на Комсомольский проспект, стоят самые настоящие куранты. Каждый час они проигрывают мелодию.


14. В 1960-х - 1970-х снесли огромный массив исторических зданий, практически половину старого центра под строительство новых админстративных зданий, институтов и гостиницы. Я ещё помню такие домики напротив ЦУМа, их добивали уже в конце 1970-х.


15. Бывший дом политпросвещения, строился одновременно с гостиницей. Неплохой, кстати, образец советского модернизма. Здсние даже получила статус памятника архитектуры.


16. На другой стороне улицы Куйбышева стоит здание бывшего обкома. Построено в 1973-м году. Сейчас здесь краевое заксобрание. Тоже объект культурного наследия. Перед ним ставшее культовым место под названием эспланада. Я, честно говоря, не люблю этого пространства, очень уж там неуютно. И памятник там стоит ужасный. Поэтому заходить туда не стал, а обошёл стороной.


17. На углу Куйбышева и Петропавловской стоит торговый пассаж № 3 старого городского "Чёрного" рынка. Чёрным он был назван не из-за нелегальных товаров, а из-за вечной непролазной грязи.


18. Сквер Уральских добровольцев. Не лучшим образом организовано пространство. Назван в честь бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса, давших присягу на этой площади. В 1930-м рынок ликвидировали и до 1950-го здесь была одна из главных городских площадей. А когда появились Октябрьская и Комсомольская, здесь сделали сквер.


19. Зато вы можете достаточно подробно прочитать про него на стенде.


    В Перми два организованных туристических маршрута - Зелёная линия и Красная линия. Если в Иваново Красная линия проведёт только по конструктивистским объектам. то в Перми по основным историческим зданиям. Информация на стендах достаточно подробная, но без излишеств. Маршрут составлен толково, подтверждаю. Если у вас есть свободных 3-4 часа в Перми, то такой маршрут будет в самый раз. Красная линия проведёт по местам, связанным с известными людьми и их романтическими отношениями с противоположным полом.

20. Бюст генерал-полковника Кузнецова, уроженца Пермской губернии, участника трёх войн.


21. Фонтан "Алёнушка" в сквере.


22. Памятный знак погибшим при пожаре в клубе "Хромая лошадь", находившегося рядом.


23.


24. Базовый медицинский колледж, Советская, 59. Бывший Дом городского общества, построенный во второй половине 20-го века. Потом была гимназия, техникум, медучилище.


25. Пожарное депо с каланчой, построенное в 1888-м году. Находится менее чем в 100 метрах от бывшей Хромой лошади.


    Когда в клубе начался пожар, до части добежал один из пострадавших, уже с ожогами и сообщил о пожаре. Караул в составе 8 пожарных пришёл на место происшествия пешком. Две пожарные машины прибыли чуть позже. но тушение очага возгорания было отложено по причине эвакуации погибших и пострадавших из помещения клуба. Из-за халатности владельцев клуба и нерасторопности спасательных служб погибло 156 человек. В ожидании помощи многие пострадавшие, вынесенные из огня лежали на улице при морозе в -15.

26.


27. Рядом с пожарной частью театр "У моста", созданный в 1988-м году


28.


29. Советская 59, Пермская краевая филармония.


    Здание, построенное в конце XIX века, в 1900-х принадлежало купцу Тихону Ивановичу Белову, он сдавал помещения в аренду. Много лет в здании размещалась хлебопекарня М.М. Шаболина. Одно время здесь находились гостиничные номера содержательницы Т.И. Бородиной. В 1908 году в доме Белова находилась больница. С 1957 года в здании размещается Пермская филармония.

30. Это двухэтажное здание. построенное в начале 20-го века архитектором В.В. Попатенко, принадлежало купцу Сыропятову. На первом этаже работала аптека И.С. Кононова. И до сегодняшнего дня в здании находятся медучреждения. Правда от здания остался только фасад, остальное съела новостройка.


31. Церковь Надежды Евангельских христиан-баптистов, Улица Осинская, дом 17.


32. По Осинской спускаюсь до Петропавловской. Торговый дом уже упоминавшихся ранее Ижболдиных. Построен в 1909 году. Архитектор Александр Турчевич с волшебным отчеством Бонавентурович.


    У Дмитрия Григорьевича Ижболдина было три сына: Сергей, Николай и Григорий. Все они принимали участие в делах, торговали суконными, шерстяными, шелковыми, полотняными и мебельными тканями, платками, плюшем, бархатом, столовым бельём, тюлем, гардинами, ватой и прочим товаром. Торжественное открытие универсального магазина мануфактурных товаров состоялось 15 февраля 1910 года.
В 1918-1919 годах в здании квартировали войска Колчака. Затем дом занимало общежитие рабфака.
В 1923 году здесь открылся клуб металлистов имени Ленина, а в другой части здания отдел Всесоюзного текстильного синдиката.
В 1934 году в клубе организовался первый в городе джазовый оркестр.
С 1943 года в доме разместился Дом культуры профтехобразования.
В 1989 году он был преобразован в областной центр художественного творчества учащихся «Росток».

33. Немножко пройдём по Петропавловской


34.


35. Дом на углу Осинской и Монастырской. Когда-то здесь была столовая ПВВКИКУ, высшего училища ракетных войск. Теперь деловой центр Серго. Видимо в честь Орджоникидзе, имя которого когда-то носила улица Монастырская.


36. Пермская соборная татарская мечеть. Улица Осинская, дом 5. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.


37. Монастырская, 83. дом Николаева. Построен в начале 20-го века. После 1925-го в здании располагались различные учебные заведения.


38. Монастырская, 95а. Бывшее Слудское городское училище. Построено в 1910-м, архитектор В.В. Попатенко.


39. Бывший доходный дом Панкратова постройки 1890-х годов. Улица Свердловская, дом 4.


40. Свято-Троицкий кафедральный собор (Слудская церковь)


    Дальше с Монастырской перейдём на улицу Окулова (бывшую Набережную) и пойдём в сторону центра. Здесь располагается весьма интересная промзона. Пермский телефонный завод Телта я смотреть не стал, там корпуса советских времён, но в весьма приличном состоянии. А вот пару дореволюционных заводов - это я с превеликим удовольствием. Причём до революции это был один завод, два их стало в 1930-м году.

41. Сейчас западную часть бывшего единого завода занимает хлебозавод № 1 компании "Первый хлеб".


    В 1889-м году купец 1 гильдии Иван Николаевич Суслин купил у титулярного советника Павла Петровича Песцова усадебное место. На этом месте летом 1889 года устраивается спирторектификационный водочный завод торгового дома Суслиных. В 1891-м году Суслины покупают у коллежского советника Семена Ивановича Элевандова еще один участок со строениями, находящийся рядом. Здесь был выстроен каменный ректификационный спиртоочистительный завод и деревянная водокачка, крытая железом.
    21 декабря 1893 года Министр финансов Сергей Юльевич Витте поручил управляющему акцизными сборами Пермской губернии приобрести в казну спиртоочистительный завод в Перми, принадлежащий торговому дому Суслиных. 16 июля 1894 года была совершена купчая крепость. Пермская губерния наряду с тремя другими была выбрана для эксперимента по введению государственной монополии на спирт. Завод выпускал ровно столько спирта, сколько заказывало ему государство, и только ему одному он мог этот спирт продавать.
    Постройка основного производственного кирпичного двухэтажного здания и ректификационной башни при нём началась уже в мае 1894 года. Открытие Пермского казенного спиртоочистительного завода состоялось 1 января 1895 года, и по этому поводу в день Нового года в главном заводском корпусе был отслужен торжественный молебен.
    1895-м годом датируются не только корпуса завода, но и огромные цистерны в спиртохранилище. Они используются до сих пор и ежегодно проходят все необходимые проверки, но принадлежать могли еще купцу Суслину. К берегу причаливали купеческие баржи, и спирт-сырец по подземным ходам доставлялся прямо на завод. Чтобы оценить масштабы этих туннелей, достаточно заметить, что их размера хватило бы для прохода лошади с груженной бочками телегой. Также ходы связывали друг с другом и корпуса. Но сейчас все проходы заложены и заблокированы.

42.


    Во время Первой Мировой войны, по высочайшему повелению продажа спирта, вина и водочных изделий для местного потребления была запрещена. В 1917-м году завод был остановлен. Часть оборудования вывезли, началось мародерство. Тащили всё, что осталось незакрепленным или закрепленным недостаточно крепко. Уносили медные чаны, снимали рамы, дверные ручки и даже шпингалеты.
    В конце 1925 Новая экономическая политика провозгласила возвращение спиртоводочной промышленности. Город приступил к восстановлению заброшенных корпусов, строительству забора по периметру важного объекта и возвращению необходимого оборудования. В январе 1927-го завод запустили во второй раз. На заводе тогда работали примерно 200 человек, а его главной стратегической задачей стала борьба с самогоноварением. Основной клиентурой завода была русская деревня — туда уходило примерно 80% продукции, а это около 170 тысяч ведер в год.

43.


    8 марта 1930 года в здании бывшего спиртоочистительного завода вступил в строй "Пермский хлебозавод им. 8 марта" (ныне хлебозавод №1) — первое в городе крупное механизированное предприятие хлебопекарной промышленности.

44.


45.


    В 1939-м году на заводе установили первый конвейер и начали производство сладких, горьких настоек и ликеров. В годы Второй мировой войны ликеро-водочному производству пришлось потесниться. Основные помещения занял эвакуированный в Пермь Украинский машиностроительный завод. А розлив продукции переместили в относительно небольшое помещение (ныне столовая), но даже в таких условиях завод умудрялся справляться с жесткими планами военного времени. В октябре 1945 Машзавод вернулся на Украину, оставив после себя разрушения. Для вывоза станков пришлось ломать стены и перегородки в подсобных помещениях.
    В советские времена предприятие стало именоваться «Пермским ликеро-водочным заводом» и продолжало свое развитие до середины 80-х, очередной антиалкогольной кампании. Современное название «Пермалко» завод получил в результате приватизации в 1993 году. Уже в 21 веке на территории предприятия появился новый цех, но и старые корпуса списывать не стали, они продолжают украшать собой город. Производство в них по-прежнему продолжается в полную силу.

46.


47. Между заводом и улицей Попова находится скверик, из которого открывается чудный вид на набережную Камы и Коммунальный мост.


48. ЖК "Сапфир". Виды из окна, конечно шикарные, но не у всех. А под окнами проходит очень оживлённая трасса, соединяющая левобережную часть города с правобережной.


49. Электроподстанция ПС "Берег" на улице Попова.


50. Улица Окулова, дом 12, жилой дом Гладышева. Построен в середине 19-го века.


51. Дальше вдоль Окулова располагается колоссальный комплекс зданий, принадлежащий некогда Пермскому высшему военному командно-инженерному училищу ракетных войск имени маршала Чуйкова.


    Училище началось в 1930-м году с военно-технической школы, которая заняла здание духовной семинарии. За семинарией был зоопарк, в дальнейшем его ликвидировали и начали застраивать новыми корпусами училища. В 1960-м его перепрофилировали под ракетные войска стратегического назначения. Несколько моих знакомых заканчивали это училище. Один дослужился до полковника, успел покомандовать Козельской дивизией РВСН. Двое просидели на точках в Сибири, облысели, нажили кучу болячек, зато рано вышли на пенсию. Слава богу живы, но продолжают трудиться, теперь уже на мирной ниве.

52.


53.


54. Бывший клуб училища - шикарный образец модернизма. Стоит заброшенным.


55. Мост дружбы. С одной стороны виды Перми, с другой - Дуйсбурга. Видимо города-побратимы.


56. Старичок-землячок Лукьян.


57. Первый августовский вечер, совершенно бархатный, с красивым тёплым светом.


58. Верхняя набережная полна народу. Возле открытых багажников кучкуются небольшие компании - курят кальян.


59. Кто-то отдыхает более традиционно про песню про "восемь косарей на 30 дней". У нас другие размерности были - "пять червонцев в четыре недели"


60. На площадке у колокольни Спасо-Преображенского собора играют уличные музыканты.


61. Дедочек справа перетанцевал всех девок в округе. В результате остался без хлеба - я его потом встретил у закрывшейся пять минут назад булочной.


62. Мамин-Сибиряк смотрит на всё это благосклонно. При этом повернулся спиной к зданию духовной семинарии, в которой когда-то учился.


63. А вот Николай чудотворец повернулся к такому разврату спиной.


64. Возвращался по Компросу, так здесь называют Комсомольский проспект. По этому склону в 2009-м году прокатился "взбесившийся автобус". Он протаранил 15 машин и прославил Компрос на всю страну. 2008-2009 годы были трагическими для города. Сначала боинг, потом Хромая лошадь. На этом фоне автобус воспринимался почти курьёзом.


65. Город готовится к 300-летнему юбилею, всё перерыто-перекопано.


66. Пока не стемнело, сделал ещё несколько снимков. Храм-часовня Стефана Пермского.


67. Доходный дом купчихи Марии Барановой. В 1909-м открылся электротеатр "Модерн".


68. Центр детского творчества "Муравейник", до этого Дом пионеров, до этого опять Муравейник, а совсем до этого - Кирилло-Мефодиевское училище. Построен в 1912-м году, Архитектор В.А. Кендржинский. Один из лучших образцов модерна в городе.


Нашёл работавший магазин, закупился на ужин и завтрак и потопал на базу.

Другие отчёты об этой поездке:

Село Калинино
Водонапорные башни
Грибочки-масляточки
Белогорский монастырь
Хохловка, часть 1
Хохловка, часть 2
Прогулки по Перми. Гайва, КамГЭС, Бахаревка
Пермские храмы и монастыри
Прогулки по Перми, часть 2
Кунгур в двух частях
Сёла Пермского края
Пермский конструктивизм в 2-3 частях
Пермский трамвай
Пермь, завод им. Шпагина
Прогулки по Перми
Tags: Пермь, Старые фабрики, пожарная часть, хлебозавод
Subscribe

Posts from This Journal “Пермь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

Posts from This Journal “Пермь” Tag