dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

В этот день 30 лет назад

Недавняя поездка в Пермь и 30-летие ГКЧП навеяли воспоминания.



    30 лет назад, как и в этом году, я в отпуске был в Перми. Даже не столько в самом городе, сколько на всё той же даче. 19-го августа утром так же сходил за грибами, потом возился с ними. Телевизора там тогда не было, про интернет вообще ещё неизвестно ничего не было. Единственный источник информации - приёмник. У нас был в ту пору "Океан" - крутой по тем временам аппарат, дорогой. Но он стоял в доме, а мы все были на улице, благо погода хоррошая была.
    Пришёл сосед. дед. Что-то сказал типа "Слышали, что Горбачёв заболел?". Ну заболел и заболел, с кем не бывает, работа напряжённая. Потом пошёл в дом, включил приёмник. Информация какая-то сбивчивая была. но к вечеру стало более-менее понятно что произошло. Я в то время был уже вполне взрослым самостоятельным человеком, работал в НИИ, коллектив был молодой, либеральные взгляды уже имели место быть. Я даже из комсомола свалил весной 1989-го, за полтора года до кончания официального срока. В общем решил на следующий день ехать в город.
    Утром пошёл на электричку, доехал до города. Были опасения увидеть в городе военную технику, перекрытые дороги  Первый знак, свидетельствовавший о ппроисходящем, я увидел из окна трамвая. Это был большой транспарант "Долой хунту" на одном из корпусов завода им. Свердлова. При этом никте не пытался его сорвать. как-то на душе стало легче. В остальном город жил обычной жизнью.
    Доехал до центра, вышел у Дома советов. Там со стороны Дома политпросвещения уже стояла толпа в несколько тысяч. Никакой военной техники, милицейского оцепления - ничего этого не было. Но люди полначалу были напряжены. Один милиционер всё же был. Запомнился мне этот старшина, уже в возрасте, но стоял он посреди митингующих. Люди на него поначалу косились, а он оправдывался - "Я же с вами, с народом". Потом на него перестали обращать внимание. Я не помню в точности, о чём говорили ораторы, но напряжение постепенно спало, народ повеселел. Тогда я понял, что путч провалился. Тем более, что на Урале Ельцин пользовался безоговорочной поддержкой населения.
    А из областного и партийного начальства никто к людям не вышел, он всё это наблюдали через щели в занавесочках. Ждали в чью сторону качнётся маятник.
Tags: Всяко-разное
Subscribe

  • Королёв, Валентиновка, часть 2

    Из Википедии: Валенти́новка — дачный посёлок, ныне входящий в черту города Королёва Московской области России. Впервые упоминается 25 (12…

  • Королёв, Валентиновка, часть 1

    Дачный посёлок Валентиновка находится на восточной окраине Королёва. Его территорию, расположенную к югу от железнодорожной ветки Болшево-Монино…

  • Архитектура торгового центра

    Мы как-то уже привыкли, что современные торговые центры и архитектура - это понятия не пересекающиеся. Либо это ангар из быстровозводимых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments