dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Пермский конструктивизм, часть 2, Соцгородок Моторного завода

    В отличие от центра города, где конструктивистские здания разбросаны достаточно хаотично, Соцгородок в Свердловском районе представляет собой образец комплексной застройки с жилым массивом и полным набором инфраструктуры. Возник он благодаря заводу по производству авиадвигателей, который начали строить в 1930-м году в двух километрах к югу от городской границы. Строительство велось в лесистой местности, старожилы рассказывали, что по территории завода ещё некоторое время бегали зайцы.
    При проектировании и строительстве Соцгородка во многом была реализована концепция города-сада. Сейчас, когда дома сильно обветшали, а дворы порядком загажены, в это трудно поверить, но старые фотографии подтверждают, что так оно и было. И потом, когда застройка продолжалось уже сталинками, принципы, заложенные при строительстве Соцгородка сохранились. Эти кварталы, которые в Перми называют Тихим Компросом, я считаю самыми лучшими из того, что было построено в городе в советское время.

Завод сначала был номерным, числился как № 19. В 1934-м по лицензии были выпущены первые моторы М-25, а в 1936-м завод к номеру добавилось "имени Сталина".


2. В 1962-м он стал Пермския моторостроительным заводом имени Свердлова, п/я 211.


3. Помню, что ближе к ул. Героев Хасана стояла фабрика-кухня, я даже там в своё время регулярно столовался. Но совершенно не отложился у меня его внешний вид. Попытался найти, но сейчас там все старые здания перестроили, да ещё и заборов понаставили. Возможно это оно, но не уверен.


    Соцгородок начали строить несколько позже, чем завод, в 1931-1834 годы. Эти дома предназначались уже для работников завода. Планировка городка достаточно проста. Центральной осью служил проспект Сталина, который вёл от центра города к центральной заводской проходной.

4. Между двумя проезжими частями проспекта находится целый парк, причём достаточно широкий - до 50 метров, со скульптурами, клумбами и фонтанами.


5. Вид на север, к центру города. Скульптура "Литейщик". 1939-й год. Лавочки очень удобный были, с высокими спинками. Сейчас такие снова входят в моду.


6. Я таких уже не застал.


    По обе стороны проспекта были построены по 4 четырёхэтажных дома - по два на красной линии и по два на второй линии. Пространство между домами открытое, хорошо проветриваемое. За жилыми домами были построены общественные здания: с восточной стороны школа и детский сад, с западной - больничный городок и ясли. Обязательная для таких городков баня была построена немного севернее, уже в другом квартале. Фабрику-кухню я уже упоминал. Для полного комплекта не хватало клуба. Его начали строить в 1940-м году, но из-за войны строительство затянулось и сдан он был только в 1952-м. И был это уже не просто клуб, а полноценный дворец культуры в стиле сталинский ампир. Магазины располагались на первом этаже дома 89 (по нынешней нумерации).

7. В 89-м был гастроном и промтоварный.


8. Дом № 87 привели в порядок.


9. А дом № 89 ещё ждёт своей очереди.


10. Дома на второй линии были уже без выступов. Этот дом имеет адрес Чкалова 38.


11. А этот - Коминтерна 12.


    За этими четырьмя домами в сторону нынешней улицы Куйбышева между Коминтерна и Клары Цеткин был больничный городок и, если мне не изменяет память, ясли. Больничный городок состоял из шести двухэтажных домов. Сейчас они в разной степени сохранности и используются не по первоначальному назначению. Казалось бы, единый ансамбль, отремонтируй ты их в одном стиле, но нет, всё вразнобой.

12. Смогли же сделать один нормально.


13.


14. До этого пока руки не дошли.


15.


16. А вот за это руки оторвать бы надо. Дом 14 по улице Коминтерна. Единственный, сохранивший медицинский профиль. Здесь числится станция скорой помощи.


17. Соседний с ним почему-то плиткой обшили, но он хоть больше на оригинал похож.


18. А во дворе чёрт знает что. Я постарался побыстрее оттуда свалить, очень уж там личности неприятные тусовались.


19. А как было культурненько... С фонтаном,


20. С красивой оградой. Действительно город-сад.


21. И ворота красивые были. Куда всё подевалось?


    Между улицами Чкалова и Клары Цеткин стоят ещё три дома, но в них старые конструктивистские дома узнать уже невозможно, здесь можно только вспомнить. Одно, а может и два из этих зданий занимали ясли. Можно восхищаться, что инфраструктура была построена сразу вместе с жильём, но здесь не столько забота о работниках, сколько голый расчёт государства. На Моторный завод приезжало по распределению много молодых людей, у которых в Перми не было бабушек-тётушек, тех, кто мог бы посидеть с ребёнком, пока родители работают на благо Родины. А дети появлялись быстро, вот для этого и нужны были ясли и детские сады.
    Причём расчёт был очень хитрый, ясли были построены ближе всего к заводской проходной, чтобы мамочки могли в обеденный перерыв сбегать покормить ребёночка. Что сама мама при этом останется без обеда, начальство не волновало. О декретном отпуске на полтора года речи не было. Меня, к примеру, отдали в ясли в четырёхмесячном возрасте. Дети при казённом уходе часто болели, но больничные по уходу давали с большим скрипом, и не больше трёх дней.

22. Сейчас все три здания отданы под торговый центр.


23. Здесь хоть как-то угадывается первоначальный облик.


24. А здесь ещё ремонт не закончен.


25.Немного к северу от Коминтерна стояла баня, я её отчётливо помню. К сожалению, нормальных фотографий не нашёл, только эту на  Pastvu. Баня справа.


26. Теперь она выглядит вот так. И там уже давно никто не парится. Хотя как сказать, сейчас это один из корпусов финансово-экономического колледжа.


27. Для обслуживания зданий были построены мастерские. Там и сейчас что-то подобное.


На противоположной стороне Комсомольского проспекта стоят такие же четыре четырёхэтажных дома.

28. Чкалова 34, он же Комсомольский проспект 96..


29. Он же со двора.


30. Комсомольский проспект 94, он же Коминтерна 8. Стоит напротив такого же зелёного дома № 87.


31. И два дома Коминтерна 6 и Чкалова 32. Сейчас не могу уже определить какой из них какой.


32.


33. Улица Коминтерна, д. 4. Бывший Дворец ребёнка, а теперь детский сад № 50.

  
    Он представляет собой 2-1 этажное П-образное в плане здание, выполненное по индивидуальному проекту в 1935 году. Стилистическое решение дома– конструктивизм с элементами неоклассики. Основной материал отделки фасадов представлен гладкой штукатуркой. Здание имеет антовые портики главных входов на северном фасаде с двумя колоннами, поддерживающий козырек-балкон с балюстрадой и открытую протяженную террасу с колоннадой вдоль южного фасада. Постройка и сегодня используется по первоначальному функциональному назначению.

34. Оснащение соответствовало названию "Дворец". В моём детсаду такой крутизны не было. Да там и места столько не было чтобы автогонки устраивать.


35. Есть ещё и школа, сейчас она имеет № 77 и находится на углу улиц Соловьёва и Героев Хасана, но я как-то до неё не дошёл. Изначально она была № 12. Насчёт года постройки могу только предположить 1935-1939-й.


36. Улица Чкалова, дом 30/1. Неоконструктивистское здание, построенное в 2020-м году на месте снесённого детского сада. Жаль, что его парадный фасад развёрнут не в сторону улицы.


Путеводитель по конструктивизму в моём журнале

Другие отчёты об этой поездке:

Село Калинино
Водонапорные башни
Грибочки-масляточки
Белогорский монастырь
Хохловка, часть 1
Хохловка, часть 2
Прогулки по Перми. Гайва, КамГЭС, Бахаревка
Пермские храмы и монастыри
Прогулки по Перми, часть 2
Пермский трамвай
Как я жил в Перми
Пермь, завод им. Шпагина
Пермский конструктивизм. Часть 1, центр
Прогулки по Перми. Часть 3, улица Сибирская
Прогулки по Перми. Часть 4, улица Сибирская продолжение
Сёла Пермского края
Пермский конструктивизм. Часть 2, Соцгород ЗиС
Пермский конструктивизм. Часть 3, Рабочий посёлок
Кунгур в двух частях
Прогулки по Перми. Разгуляй
Прогулки по Перми. Мотовилиха
Прогулки по Перми. Комсомольский проспект
Прогулки по Перми. Центр
Tags: Город-сад, Пермь, конструктивизм
Subscribe

Posts from This Journal “Пермь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

Posts from This Journal “Пермь” Tag