dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Москва, Лефортовский парк.

IMG_0401
    В прошлом году я начал рассказывать о районе Бауманской, где я прожил 5 студенческих лет, и который был для меня "средой обитания". По прошествии 30-ти с лишним лет решил я пройтись там, посмотреть места новым взглядом, ну и вспомнить былое. То сообщение получило много отзывов от бывших студентов МВТУ им. Баумана и других ВУЗов, расположенных в том районе.
Сегодня приглашаю в Лефортовский парк, бывший в то время парком МВО (Московского военного округа). Опять будут воспоминания о первой половине 1980-х.


    Лефортовский парк - один из старейших парков Москвы, изначально носил название "Головинский сад". Был заложен в 1703 году по инициативе генерал-фельдмаршала Фёдора Головина. За образец был взят французский Версаль, поэтому было у парка и ещё одно название - "Версаль на Яузе". Пётр Первый приобрёл парк с усадьбой в 1722 году с намерением переделать на более привычный ему голландский манер. Обустройство парка было поручено Николаю Бидлоо, в парке появились скульптуры, гроты, каскад прудов, симметрично проложенные дорожки.
    В 1730-м году в Лефортово проводились торжества по случаю коронации императрицы Анни Иоанновны. Она объявила Лефортово своей главной московской резиденцией, назвав её на немецкий манер "Анненгоф". По легенде "Анненгофская роща" появилась в Лефортово за одну ночь, по велению императрицы были привезены и высажены взрослые деревья.
    Строить летний деревянный императорский дворец был приглашён Бартоломео Растрелли. Соответственно и дворец построен был в стиле барокко. Затем и зимняя резиденция была перенесена из Кремля в Лефортово.
    Кроме дворцов, Растрелли занимался и парком. К существующему парку (Нижнему) был добавлен Верхний. В 1742-м уже Елизавета Петровна возвращает парку название "Головинский сад", при ней строятся театр "Оперный дом", церковь Воскресения Христова и новый дворец по проекту Растрелли и Ивана Коробова.
2. И сейчас в парке существует грот Растрелли.
IMG_0377
3. Первый вариант грота был построен Николаем Бидлоо в 1720-м году.
IMG_0386
4. В 1731-м он был перестроен Растрелли. Грот обновлялся в 1770-80-х годах, в 19-м веке. Есть в нём и кирпичи 20-го века.
IMG_0387
Сейчас грот - самый интересный архитектурный элемент парка.
5. У парка 4 входа, из них три парадных.
Этот со стороны Красноказарменной улицы, самый пышный и цветистый.
IMG_0402
6.
IMG_0403
7. Этот - со стороны набережной Яузы.
IMG_0410
На мой взгляд - самый бессмысленный. Машину там припарковать негде, а пешком вдоль дороги идти смысла нет, проще через другие ворота заходить. Ну а "наш" вход - калиточка со стороны Госпитального моста.
Со стороны Госпитальной улицы к парку примыкают "дома бесплатных квартир" 19-го века постройки, о которых я уже рассказывал.

Деревянные дворцы регулярно горели и отстраивались вновь. В 1773 году Екатерина II затеяла строительство кирпичного дворца на месте Летнего Анненгофа. Строительство затянулось на 25 лет. Дворец строили Антонио Ринальди, Карл Бланк, а завершал Джакомо Кваренги. Сейчас дворец занимает академия бронетанковых войск. Но мы ко дворцу в этот раз не пойдём.
После смерти Екатерины любитель всякой военщины Павел I отдал парк и дворцы военным. Во дворце разместились казармы, а в парке были устроены плацы. С тех времён и до времён МВО парк относился к военному ведомству.
8. Сейчас к военным относится только стадион с прилегающей территорией. Они обнесли его забором и закрыли ворота на замок.
IMG_0375
Если не считать забора, стадион пребывает примерно в таком же состоянии, что и в середине 1880-х.
Раньше на стадионе были доступны две площадки, где можно было поиграть в футбол.
9. На одной из них - бывшей хоккейной коробке даже сохранились остатки асфальта, которые ещё помнят наши студенческие кеды.
IMG_0373
10. Вторая площадка была гаревой, тоже весьма травмоопасной. Теперь на её месте теннисный корт.
IMG_0374
По воскресеньям, как правило, обе площадки были заняты. Непримиримыми нашими соперниками были слушатели ликвидированной ныне академии химзащиты (химдымовцы). Битвы были нешуточными, а ведь против нас, студентов, играли уже взрослые мужики - майоры да капитаны.
Сейчас в футбол там не играют, увы. Есть пара площадок с тренажёрами для индивидуальных занятий.

На углу, образованном Большим и Восьмигранным прудами стояла "стекляшка" - кафе, в которое после футбола по воскресеньям ходили поесть мяса. Какие там подавали люля-кебабы...! Ну и винишко там наливали.
11. Сейчас на месте "стекляшки" тоже кафе, но уже другого профиля.
IMG_0378
12. С берега Большого пруда открывается открыточный вид на Alma mater.
IMG_0376
Вообще прудов в парке 8, и занимают они процентов 35 его территории.
13. Головинский пруд.
IMG_0389
14. Карась уже проснулся после зимней спячки, и желающих половить его достаточно. Тот дядечка, который слева при мне поймал карася грамм на 200.
IMG_0391
15. Верхние два пруда - часть Анненгофского канала.
IMG_0397
Верхние пруды были поглубже, в них ещё хоть как-то можно было купаться. Сейчас уровень воды почему-то ниже. Здесь можно было и позагорать, тем более, что туда же приходили и студенточки из МОПИ (областного педагогического).
16. Сейчас купание в прудах запрещено, но, тем не менее, оборудована купальня для моржей с домиком для переодевания.
IMG_0395
17. И лесенкой для спуска в воду.
IMG_0396
18. Плотина Венеры. Отделяет Головинский пруд от Восьмигранного. Возведена в 1720-м году.
IMG_0390
Под этой плотиной вода зимой не замерзала, и там собиралось много уток.
19. Раньше пруды были заселены кряквами, сейчас преобладают огари - красивые крупные утки.
IMG_0399
20. Держатся парами. На переднем плане - селезень.
IMG_0394

21. Беседка Петра I.
Установлена в 1805 году на месте, где царь останавливался на отдых. В 1904-м ураганом была разрушена, восстановлена в 1905-м году.
IMG_0381
22.
IMG_0384
23. Как большой любитель водных путешествий, Пётр мечтал о водном пути из Петербурга в Москву, при нём началось строительство системы каналов.
IMG_0383
24. Сейчас система каналов функционирует, правда в отличном от петровского варианте. Но вот пройти на судне по Яузе сегодня было бы проблематично, она сильно обмелела.
IMG_0404
Видимо, проводятся работы на расположенном ниже по течению шлюзе. Снимок сделан с Лефортовского моста, а это значит, что мы вышли из парка и пошли гулять дальше про местам, о которых я непременно расскажу.
Tags: Лефортовский район, Москва
Subscribe

  • Чески Крумлов. Вдоль реки.

    Крумлов породила Влтава. Она мать его. Она поилица, она же и защитница и помощница. Не было бы Влтавы, не было бы и Крумлова. 2. Влтава крепко…

  • Чески Крумлов. Верхний парк.

    На холме рядом с Крумловским замком есть удивительный парк. Почему удивительный? Да потому, что он во-первых, практически плоский. Вернее, все три…

  • Чески Крумлов. Замок,

    Поездка в Чехию в 2012-м у нас была организована через турагентство, в путёвку были включены несколько замков недалеко от Праги. А вот выбрать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

  • Чески Крумлов. Вдоль реки.

    Крумлов породила Влтава. Она мать его. Она поилица, она же и защитница и помощница. Не было бы Влтавы, не было бы и Крумлова. 2. Влтава крепко…

  • Чески Крумлов. Верхний парк.

    На холме рядом с Крумловским замком есть удивительный парк. Почему удивительный? Да потому, что он во-первых, практически плоский. Вернее, все три…

  • Чески Крумлов. Замок,

    Поездка в Чехию в 2012-м у нас была организована через турагентство, в путёвку были включены несколько замков недалеко от Праги. А вот выбрать…