dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Кунгур. Часть 1

    Приезжая в новый для себя город, и немного прогулявшись по нему, пытаешься провести аналогии, сравнить его с другим каким-нибудь городом, впечатления о котором ещё не остыли. У меня таким аналогом для Кунгура стала Шуя. Если от Шуи вычесть ткацкие фабрики и конструктивизм, но добавить немного водички и всемирно известную ледяную пещеру, то как раз Кунгур и получится. Они и по численности населения сопоставимы, и по характеру старой застройки. Может быть у Кунгура она как-то немного крупнее.
    Но если Шуя развивалась благодаря промышленности, то Кунгур - город купеческий. Первые упоминания о нём относятся к 1623-му году, т.е. он ровно на 100 лет старше краевого центра - Перми. Но официальным годом основания считается 1648-й. Место под строительство города было не завоёвано, а вполне цивилизованно куплено у иренских татар. Колонизация Предуралья шла не со стороны Москвы, а с севера, с Вологодских краёв и с Чердыни, где русские к тому времени уже крепко обосновались и отбивали набеги вогулов. Главными магистральными путями в ту пору были не сухопутные дороги, а водные магистрали. Но Кунгур первоначальный располагался не на нынешнем месте, а в 17 км южнее, недалеко от впадения речки Кунгур в Ирень. Сейчас там стоит село Троицк.
    Основать город мало, надо его ещё заселить. Для этого по лесам отлавливали крестьян. сбежавших от своих помещиков. Их амнистировали, выдали землю. освободили на 3 года от налогов. Но в 1662-м году во время башкирского восстания незащищённый крепостью город был взят и разорён. Уцелеть удалось лишь тем, кто смог вовремя укрыться в лесу и пещерах. Стало понятно, что спокойной жизни здесь не будет, и уже в следующем году было начато строительство на холме между Иренью и Сылвой острога, который постепенно дорос до кремля.

Историю Кунгура мы ещё обсудим, а теперь пора начать осмотр города.


    Осмотр принято начинать с вокзала,  с него и начнём. И пусть мы приехали в Кунгур на машине и вокзал был заключительным пунктом нашего визита. Вокзалы на участке Транссиба от Бахаревки до Кунгура строились в 1909-м году, и все как один в стиле модерн. В комплект к красивому вокзала шла красивая же водонапорная башня и вспомогательные здания вплоть до туалетов. Автор проекта вокзала - симбирский архитектор Ф.Е. Вольсов.

2.


3. И от вокзала не надо сразу идти смотреть город, а надо подняться на пешеходный мост и пройти по нему до конца.


4. Там есть красивое локомотивное депо.


5. Цвет стен несколько неожиданный. Интересно, так с самого начала было задумано?


6. Есть и кое-что из железнодорожной техники.


7.


8. Уголь и нефть - главные грузы Транссиба.


9. Интересно, что имел ввиду скульптор, оформляя тыловую часть Ильича?


10. Удивляет расположение вокзала вдали от центра города, хотя железная дорога проходит через сам город. Очень красноречивы названия улиц. Есть улица Дальняя, за ней Крайняя, и уже за Крайней - вокзал.


11. Дома по дороге от вокзала в город производят впечатление дачных.


12.


13. Чуть ближе к центру уже вполне городские дома стоят.


14. Ещё одна красивая старинная водонапорная башня стоит возле стадиона Труд на улице Голованова.


15. Ул. Ситникова, дом 7. Кунгурская мечеть.


    Хоть и стоит Кунгур на бывших татарских землях, мусульман  там было немного. Согласно Вики в 1923-м году их было всего четверо, да и тех впоследствии репрессировали. В 1997-м мусульманская община приняла решение построить мечеть. Строилась она на пожертвования, но за 7 лет удалось сделать только фундамент. Но когда мэром Кунгура стал Амир Махмудов, строительство быстренько завершили. Больше половины необходимых средств внёс Лукойл. Автор проекта - пермский архитектор Р.З. Якупов.

16. Улица Гоголя, дом 3. Это внушительное здание - бывшая Зыряновская богадельня. Она была построена в 1881-м году по проекту архитектора Р.И. Карвовского на средства купца Е.С. Зырянова и других купцов и содержалась на проценты с его капиталов, отданных в траст перед его постригом в монахи в Афонском монастыре. При богадельне был была устроена домовая церковь Михаила Архангела и Георгия Победоносца.


17. В 1919 г. здание богадельни передано городской (бывшей земской) больнице, расположенной рядом. Сейчас это поликлиника №1 Кунгурской городской больницы.


18. Чудом сохранились фрагменты красивой решётки.


19. Со зданием больницы они неплохо гармонируют, хотя больница была построена на 40 лет раньше..


20. Спонсором строительства больницы был один из чайных королей К.Е. Кузнецов.


21. Самый старый корпус больницы.


    Так мы потихоньку дошли до улицы Свободы (бывшая Предтеченская). Чем заканчивается свобода? Да, именно так ещё совсем недавно и заканчивалась улица Свободы - тюрьмой. Но есть и альтернативный взгляд, более оптимистический, в обратном направлении.

22. Это пессимистическое направление взгляда. Никольский собор не должен никого вводить в заблуждение, до 1990-го года храм стоял за забором бывшей ИК № 30 УФСИН.


23. Колония была ликвидирована в 2013-м году, но и сейчас о её существовании напоминает забор - непременный атрибут учреждений такого рода.


24. Колония была организована на Территории Иоанно-Предтеченского женского монастыря в начале 1930-х годов. Но сейчас монастырь не торопится избавляться от тюремного забора.


25. Колокольня Никольского храма.


26.


27.


28. Улица Гоголя, бывшая Острожная. Я так и не понял, есть ли в городе улица, которую однозначно можно назвать главной, но Гоголя - одна из самых интересных.


29. Ул. Гоголя, 15, жилой дом М.И. Ануфриевой с магазином. 1902-1909 годы постройки.


    Расскажу про этот дом поподробнее. Жил-был в Перми один госслужащий, чиновник казённой палаты, что-то типа нынешней налоговой инспекции, за долгую верную службу стал он почётным гражданином, а потом вдруг взял, да переехал с семьёй в Кунгур. Звали его Антон Анфуриев и устроился он на службу в казначействе. Но главным в рассказе будет не он, а супруга его Мария Ивановна. Пока муж просиживал штаны в казённом учреждении, она занялась своим бизнесом - выдавала ссуды под залог недвижимости и имела с этого свой процент. Но не всегда должникам удавалось погасить ссуду в долг, и их домики отходили в собственность Марии Ивановне. И вот этот самый домик она заполучила за выданную ссуду всего в 800 рублей.
    А поскольку собственный дом Ануфриевых находился ровно напротив, и жить им было где, решили первый этаж перестроить под магазин. Как и сейчас, коммерческая недвижимость в те времена давала больший рентный доход, чем жилая. Но нашёлся человек, который сделал Мариванне предложение, от которого она не смогла отказаться. Он предложил ей за дом сумму в восемь раз большую, чем она потратила сама. Был этот человек верёвочным королём местного масштаба из Кишерти. Отчество у него было уникальное - Сосипатрович, а имя и фамилия попроще - Пётр Ковин.
    Владел он канатной фабрикой в селе Низкое под Кишертью. А кроме того, умел дела делать. Когда понадобилось землякам его заполучить в Кишерти железную дорогу, он занёс кому надо и сколько надо, и дорога прошла через Кишерть, хотя первоначально планировалась через Суксун. Торговал он поначалу в магазине товаром собственного производства - буксирами, канатами, верёвками, шнурами, мешками, но потом ассортимент расширил, и начал торговать мануфактурой, бакалеей, хлебом. Ну и как все в Кунгуре, торговал чаем. Кроме того, сам пёк пряники и там же их продавал.
    Но тут откуда ни возьмись настал 1917-й год. Сосипатрыч решил вписаться в новые реалии и сам объявил свою фабрику общественной собственностью. Рабочие были не дураки и понимая. что не каждая кухарка может управлять государством, выбрали бывшего хозяина директором. Только вот большевики, когда говорили "фабрики - рабочим" имели ввиду что-то другое. В сентябре 1918-го года Пётр Ковин был расстрелян в Кишерти в подвале когда-то принадлежавшего ему дома как чуждый классовый элемент. Других преступлений за ним не числилось. Были расстреляны и сыновья Ануфриевых. Нет повести печальнее на свете... Но назначение дома не изменилось. До сих пор на первом этаже работают магазины, а на втором - конторы, только теперь их называют офисы.

30. У следующего здания судьба не такая трагичная. Кинотеатр "Мечта" начали строить в 1972-м году методом народной стройки. Закончили в 1974-м. Название выбирали всем городом. Сейчас это молодёжный досуговый центр.


31. Ленина 17. Улица Ленина (бывшая Успенская) идёт параллельно улице Гоголя. На пересечении с Октябрьской стоит бывшая усадьба купца 2-й гильдии Василия Щербакова, построенная в 1901-м году, о чём есть надпись на фронтоне. После национализации в здании долгое время был телеграф и почта.


32. В городе до сих пор много таких вот одноэтажных лавок.


33. Ленина 25. Бывший мануфактурный магазин торгового дома "Ковалёв и сыновья". В советское время работала в здании швейная фабрика, сейчас помещения сдаются в аренду.


34. Октябрьская 20а. 1873-й год постройки.


35. Октябрьская 18. В этом здании в 1942-м году был штаб формировавшейся здесь 231-й стрелковой дивизии. Сейчас коррекционная школа. Напротив находится сувенирная лавка, единственная. замеченная нами в городе. Но цены там, однако... Явно не кунгурского масштаба.


    Хорошо, что в городе много краснокирпичных неоштукатуренных зданий. Они по-прежнему выглядят опрятно. А крашеные дома все как один облезлые. В результате от красивого в общем-то города складывается неправильное впечатление ущербности, грязности, хотя грязи как таковой на улицах мало, да и дороги относительно в неплохом состоянии. А ведь в Кунгур приезжает много туристов, в том числе и иностранных. В первую очередь они едут смотреть Кунгурскую ледяную пещеру. Туда поток постоянный. Но есть ещё одно мероприятие, которое проводится в городе в конце июня - начале июля и длится целую неделю.

36. Это фестиваль воздушных шаров "Небесная ярмарка". Посмотреть на это завораживающее действо приезжает до 50 тысяч человек, не считая участников. (фото отсюда)


37. Полёты проводятся утром и вечером, когда нет сильного ветра. Открытие фестиваля проводится на стадионе "Труд". (фото отсюда)


37. Участвуют не только россияне, а приезжают даже из Японии. И не просто приезжают, а даже побеждают!


38. В продолжение темы в Кунгуре открыли сквер Воздухоплавателей.


39. А в сквере установили памятник первому воздухоплавателю - "летуну Никитке". Холоп Никита, известный по рассказу Евгения Опочинина "Бесовский летатель", совершил свой полёт на деревянных крыльях в 1556-м году, за что и поплатился жизнью. Но он не разбился, а был казнён по приказу Ивана Грозного. Ибо нефиг... Но всё-таки скорее это литературный персонаж, чем реальный человек. На постаменте - медальоны с именами победителей и названием их аэростата.


Продолжение следует.

Другие отчёты об этой поездке:

Село Калинино
Водонапорные башни
Грибочки-масляточки
Белогорский монастырь
Хохловка, часть 1
Хохловка, часть 2
Прогулки по Перми. Гайва, КамГЭС, Бахаревка
Пермские храмы и монастыри
Прогулки по Перми, часть 2
Пермский трамвай
Как я жил в Перми
Пермь, завод им. Шпагина
Пермский конструктивизм. Часть 1, центр
Прогулки по Перми. Часть 3, улица Сибирская
Прогулки по Перми. Часть 4, улица Сибирская продолжение
Сёла Пермского края
Пермский конструктивизм. Часть 2, Соцгород ЗиС
Кунгур. Часть 1
Пермский конструктивизм. Часть 3, Рабочий посёлок
Кунгур. Часть 2
Прогулки по Перми. Разгуляй
Прогулки по Перми. Мотовилиха
Прогулки по Перми. Комсомольский проспект
Прогулки по Перми. Центр
Tags: Вокзалы, Кунгур, Пермский край
Subscribe

Posts from This Journal “Пермский край” Tag

  • Кунгур. Часть 4

    Заключительную часть прогулки по Кунгуру начнём с "правительственного квартала", расположенного между улицами Ситникова, Советской и…

  • Кунгур. Часть 3

    Кунгур не просто старше краевого центра - Перми, он ещё и способствовал его рождению. Он, как почти все уральские города имеет горнозаводское…

  • Кунгур. Часть 2, чайная столица

    Хотел было написать про чайную славу Кунгура два-три абзаца и залить столько же фотографий, но увлёкся и увяз в чайной истории. Постараюсь кратенько…

  • Сёла Пермского края - Лобаново и Кольцово

    Такую цель - посетить какие-то конкретно сёла Пермского края у меня в эту поездку не было. В Калинино, к примеру заехали по пути в Белогорский…

  • Хохловка, часть 2

    Солепромышленный комплекс хохловского музея - вещь уникальная. Таких сохранилось всего два и оба они являются частями Усть-Боровского солеваренного…

  • Хохловка, часть 1

    Решение о создании музея деревянного зодчества было принято Пермским облисполкомом в апреле 1969 года. Инициатором выступил пермский архитектор…

  • Белогорский монастырь

    Белогорский монастырь расположен примерно в 50-ти километрах от трассы Пермь - Екатеринбург в 100 км от краевого центра. Полное название -…

  • Грибочки-масляточки

    Неделю назад сходил утром на два часа за грибами, набрал полную корзину маслят. Хорошо, что не взял большую корзину. Эту вдвоём чистили два часа.…

  • Водонапорные башни Пермского края

    В этой поездке специально за водонапорными башнями не "охотился", снимал те, которые были по пути. В Перми так их совсем немного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments

Posts from This Journal “Пермский край” Tag

  • Кунгур. Часть 4

    Заключительную часть прогулки по Кунгуру начнём с "правительственного квартала", расположенного между улицами Ситникова, Советской и…

  • Кунгур. Часть 3

    Кунгур не просто старше краевого центра - Перми, он ещё и способствовал его рождению. Он, как почти все уральские города имеет горнозаводское…

  • Кунгур. Часть 2, чайная столица

    Хотел было написать про чайную славу Кунгура два-три абзаца и залить столько же фотографий, но увлёкся и увяз в чайной истории. Постараюсь кратенько…

  • Сёла Пермского края - Лобаново и Кольцово

    Такую цель - посетить какие-то конкретно сёла Пермского края у меня в эту поездку не было. В Калинино, к примеру заехали по пути в Белогорский…

  • Хохловка, часть 2

    Солепромышленный комплекс хохловского музея - вещь уникальная. Таких сохранилось всего два и оба они являются частями Усть-Боровского солеваренного…

  • Хохловка, часть 1

    Решение о создании музея деревянного зодчества было принято Пермским облисполкомом в апреле 1969 года. Инициатором выступил пермский архитектор…

  • Белогорский монастырь

    Белогорский монастырь расположен примерно в 50-ти километрах от трассы Пермь - Екатеринбург в 100 км от краевого центра. Полное название -…

  • Грибочки-масляточки

    Неделю назад сходил утром на два часа за грибами, набрал полную корзину маслят. Хорошо, что не взял большую корзину. Эту вдвоём чистили два часа.…

  • Водонапорные башни Пермского края

    В этой поездке специально за водонапорными башнями не "охотился", снимал те, которые были по пути. В Перми так их совсем немного…